ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ И ПРОБИОТИКИ
Новосибирск, Лесосечная, дом 3/1 Биотехнопарк "Кольцово"
8(800) 500 33 43 с 05 до 20 по мск

Дневник продукции


Пробиотики и качество жизни онкологических больных

26.06.08

Онкологические проблемы, внезапно возникшие в организме, как и многие другие серьезные болезни (инфаркт миокарда, инсульт, цирроз печени), нередко рассматриваются нами почти как смертный приговор. Но миллионы людей, попавших в такую беду, все чаще убеждаются, что «не так страшен черт, как его малюют».

Да, онкологическое заболевание – это серьёзное испытание, это значительные неудобства для нормальной жизни, но это не ее конец, а лишь «жизнь в стесненных условиях». Конечно, при любом серьезном заболевании на обычный ритм жизни накладываются определенные ограничения, но это – ЖИЗНЬ! Да и к ограничениям человек быстро привыкает.

В связи с увеличением числа онкологических заболеваний, медики всё чаще обращают внимание на качество жизни онкологических больных. В борьбе с этим недугом участвуют двое: больной человек и медицина. Победа приходит тогда, когда усилия обоих будут целенаправленны. Медицина предлагает рациональные средства, современные методы и препараты, необходимые в конкретной ситуации, для конкретного человека. Со стороны больного человека требуется мобилизация всех моральных сил и возможностей организма и, главное! - вера в их силу. Очень важно, чтобы в этот период на помощь больному пришли близкие, родственники, всё общество. Чем раньше будут включены все механизмы помощи такому человеку, тем быстрее создаются условия для более продолжительной жизни и улучшения ее качества. Известно, что продолжительность жизни людей, которым поставлен онкологический диагноз, зависит, прежде всего, от того, как рано выявлено это заболевание. А вот качество жизни больного человека будет зависеть от того, как грамотно будут созданы все условия его жизни, в том числе питание и отдых, моральный климат.

Иммунитет и опухоль 

Учёные уверены, что возникновение опухоли и ее рост во многом зависит от состояния иммунной защиты организма. У человека с достаточно сильным иммунитетом опухоль возникает только тогда, когда воздействие агрессивных факторов (высокая радиация, химические канцерогены, вирусы) значительно превышают возможности защитных систем. Все это происходит в условиях генетической предрасположенности, которая проявляется только тогда, когда имеются все перечисленные факторы. Большую роль играет страх перед болезнью - своего рода хронический стресс. Генетика генетикой, а уверенность в своих силах и разумное построение своей жизни – залог успеха и в предупреждении болезни, и в ее лечении.

Когда речь идет о поддержании иммунитета на достаточно высоком уровне, уместно напомнить, что о нем надо заботиться постоянно. В последние годы предлагается множество средств, особенно растительного происхождения, позволяющих существенно влиять на состояние иммунитета вообще и при онкологических заболеваниях в частности. Сильный иммунитет нужен не только для предупреждения онкологического заболевания, но и в период лечения, когда применяются лучевая и химиотерапия, вызывающие те или иные побочные явления, которые существенно ухудшают качество жизни.

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переваривание пищи, поступившей в течение дня. Так уже создано в нашей природе, что с пищей в организм поступает разнообразные микроорганизмы, которые во многих случаях могут вызвать болезнь. Конечно, на пути продвижения пищи существует много барьеров для таких микробов. Это и слюна, и кислота желудочного сока, и желчь. И до кишечника доходит не так уж много болезнетворных микробов. Но зато практически на всем протяжении кишечника человека живут полезные микроорганизмы. С одной стороны, наша пища – это и их пища, а с другой стороны, эти микробы и сами производят много полезных веществ для нашего организма (микроэлементы, витамины, гормоны, интерфероны), необходимые как для оптимального пищеварения, так и для повышения иммунного статуса.

Что же это за микробы? Это постоянно обитающие в кишечной среде кишечная палочка, бифидо- и лактобактерии. Они защищают человека от болезнетворных микроорганизмов и кишечных инфекций, стимулируют его иммунный статус. Научные исследования показали, что у онкологических больных в силу разных причин, в том числе и при использовании сильнодействующих лечебных факторов (облучение, химиотерапия) существенно нарушается соотношение этих микроорганизмов, снижается их функциональная активность. Это часто ведет к значительным нарушениям пищеварения, начиная от ухудшения аппетита и заканчивая резким снижением массы тела. Одновременно снижается иммунитет, что создает условия для дальнейшего роста опухоли.

Современная наука, используя открытие российского Нобелевского лауреата Ильи Мечникова о роли молочнокислых бактерий в формировании иммунитета и продолжительности жизни, плодотворно работает над практическим внедрением в жизнь этого открытия. Создано множество пищевых продуктов и лечебных препаратов, предложенных для восстановления полезных микроорганизмов как для здоровых людей, так и для больных, в том числе с онкологическими проблемами.

Разработки новосибирских учёных улучшает качество жизни


Ещё 15 лет назад Новосибирские ученые разработали пробиотики, содержащие высокое количество живых и полезных микроорганизмов. Способ их культивирования достаточно сложен. А уникальность в том, что они содержат микроорганизмы в активной форме, которые начинают благотворно действовать сразу же после попадания в организм человека. Продукция контролируется специальным микробиологическим анализом - бифидобактерий в 1 мл. должно быть не менее 108 в 1 мл и в то же время в продукте должны полностью отсутствовать посторонние микроорганизмы. 

В настоящее время Новосибирская фирма «Био-Веста» производит пробиотики «Биовестин» и «Биовестин-лакто» и молочнокислые продукты функционального питания, закваской для которых служат как чистые культуры бифидобактерий - «Бифилин–М», так и комплекс из молочнокислых и пропионовокислых микроорганизмов - «Тонус». В такой продукции содержание бифидо-и лактобактерий исчисляется миллиардами. 

Регулярное применение пробиотиков и бифидосодержащей молочнокислой продукции у людей, перенесших оперативное вмешательство по поводу опухоли, с последующей химиотерапией или облучением, способствует восстановлению и поддержанию оптимального соотношения микрофлоры в кишечнике, что создает условия не только для нормального пищеварения, но и способствует восстановлению иммунитета, прежде всего, местного иммунитета для защиты слизистой пищеварительного тракта, которая существенно страдает при химиотерапии. 

Чем же отличаются аптечные пробиотики и бифидосодержащие продукты функционального питания? Прежде всего, концентрацией. В пробиотиках содержание полезных микроорганизмов в сотни раз выше, чем в продуктах. И, соответственно, они лучше всего подойдут онкологическим больным во время проведения агрессивной химиотерапии. А продукты – в период реабилитации.

Кроме того, использование бифидосодержащей кисломолочной продукции в своем пищевом режиме – это одна из возможностей борьбы с онкологическими проблемами, один из путей улучшения качества жизни этих людей. И те, кто пользуется такой продукцией, и врачи, назначающие ее, убедились, что это действительно простой, не обременительный и надежный способ улучшение качества жизни людей с онкологическими проблемами.

В заключении отметим, что кисломолчная продукция с повышенным содержанием бифидо-и лактобактерий, рекомендована всем людям, не говоря уже о группах риска, то есть тем, которые работают в условиях повышенной радиации, с вредными химическими препаратами и в других неблагоприятных условиях. Если мы на деле, а не в своём воображении будем заботиться о нашем здоровье, оно долго будет радовать нас.

 

Г. Стеценко, канд.мед.наук

Версия для печати
Остались вопросы?

Свяжитесь с нами и наши специалисты проконсультируют вас по всему спектру продукции

Задать вопрос

Горячая линия, консультация врача 8-800-500-33-43,
с 05 до 16 по мск, кроме выходных.

Офис-менеджер +7 (383) 306-44-59
Заказ продукции +7 (383) 363-18-64
Отдел сбыта +7 (383) 363-18-65
Вопросы качества +7 (383) 306-44-42
Маркетинг +7 (913) 712-11-31
Снабжение +7 (383) 334-80-01
Инженерная служба +7 (383) 334-00-01


Био-Веста® , Биовестин® , Биовестин-лакто® – зарегистрированные торговые марки. Использование текстов, иллюстраций, рисунков с сайта biovesta.ru запрещено без указания гиперссылки на сайт. Использование информации сайта в печатных материалах запрещено без письменного согласия компании «Био-Веста».

Меню клиента
Не зарегистрирован

Отзывы о нас на Флампе
Работает на: Amiro CMS