ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ И ПРОБИОТИКИ
Новосибирск, Лесосечная, дом 3/1 Биотехнопарк "Кольцово"
8(800) 500 33 43 с 05 до 20 по мск

Дневник продукции


Пробиотики. Сухие или жидкие?

03.05.09

На рынке сегодня существует значительное количество продуктов питания и препаратов, которые направлены как на профилактику, так и на коррекцию нарушений микрофлоры. Таких продуктов и препаратов насчитывается более 30 наименований. 

Как же понять, чем они отличаются, какие нужны в данный конкретный момент и какие наиболее эффективны? 

На что обратить внимание при покупке?

Прежде всего, обратим Ваше внимание на то, что действующим началом таких продуктов и препаратов являются живые микроорганизмы, как правило это – представители нормальной микрофлоры человека, бифидо- и лактобактерии.

Поговорим о пробиотиках – медицинских препаратах и биологически активных добавках, содержащих живые микроорганизмы и направленных на коррекцию микрофлоры человека. На что обращаем внимание здесь. 

1. Какие виды микроорганизмов входят в состав пробиотика. На сегодня используются несколько видов: бифидобактирии, лактобактерии, энтерококк и споровые культуры, которые объединяются под одним названием Bacillus.

Споровые микроорганизмы не являются представителями нормальной микрофлоры человека. Однако они обладают высокой активностью по отношению к условно – патогенным микроорганизмам и используются для очищения кишечника от болезнетворных микробов. Как правило, курс приема таких пробиотиков короткий – не более 10 дней. Это – бактисубтил, споробактерин, фловинил. 

Пробиотики с бифидо- и лактобактериями используются также для очищения кишечника от условно-патогенной микрофлоры и восстановления собственной нормальной микрофлоры. Для достижения эффекта они используются продолжительное время – от 2 недель до нескольких месяцев. Ведь нарушить микрофлору можно легко – большие дозы антибиотиков, неправильное питание или стрессы. А восстанавливается она медленно. Оттого и столь длительный прием. Это такие препараты, как биовестин, биовестин-лакто, линекс, бифиформ, бифидумбактерин и т.д. 

2. Однако и среди них есть различия. Они - в штаммах микроорганизмов. Что такое штамм? Это – как бы определенный биологический вариант одного микроорганизма. Например, среди бифидобактерий насчитывается более 15 разных видов и штаммов. Соответственно, разные виды и штаммы обладают разными свойствами. Они по-разному приживаются в кишечнике, имеют различную активность по отношению к болезнетворным микроорганизмам. Современные штаммы высокоэффективны, обладают повышенной приживаемостью в кишечнике, кислотоустойчивостью, устойчивостью к антибиотикам. При выборе пробиотика стоит поинтересоваться, есть ли у производителя клинические исследования по проблеме, которая интересует вас. 

3. Состояние микроорганизма в пробиотике. Сегодня пробиотики выпускают 2 видов: жидкие и сухие (лиофилизированные). 

Среди сухих пробиотиков наиболее известны бифиформ, линекс, бифидумбактерин, лактобактерин. 

Среди жидких – биовестин, биовестин-лакто, нормофлорин В и Л. Во время сушки обычно происходит дополнительная потеря и некоторое ослабление активных свойств микрорганизмов. Активность бактерий после сушки восстанавливается в желудочно-кишечном тракте не сразу, а через несколько циклов деления. К сожалению, к этому времени они частично выводятся из кишечника, поэтому результат от применения лиофильно - высушенных бактерий менее выраженный и кратковременный. Жидкие пробиотики более предпочтительны. Микрорганизмы в них находятся в активной форме, начинают работать сразу после попадания в организм и нахождения собственной ниши. 

4. Противопоказания для приема - могут иметь место индивидуальная непереносимость, аллергические реакции (одни препараты разрешено принимать даже детям раннего возраста, т.к. у них нет противопоказаний, у других есть ограничения по возрасту, сопутствующим заболеваниям, во взаимодействии с другими препаратами). 

5. Форма выпуска пробиотиков играет значительную роль. Почему? 

Пробиотики в свечах - в этом случае эффект от пробиотика минимален, так как основа для свечей, парафин, мешает и без того малому количеству неактивных (лиофилизированных) бактерий действовать на слизистой оболочке. 

Пробиотики в таблетках и порошках - в этом случае бактерии высвобождаются только после растворения таблетки, что происходит не сразу. Если таблетка не защищена, то все время до высвобождения бактерий на них губительно воздействует среда желудка. Кроме того, сами бактерии лиофильно высушены, а следовательно, менее активны. 

Пробиотики в капсулах - капсулы защищают бактерии при прохождении через кислую среду желудка, но в капсулах чаще всего содержатся лиофилизированные бактерии. Об их недостатках мы писали чуть выше. 

Пробиотики в жидкой форме - эта форма наиболее перспективная. В жидких пробиотиках микроорганизмы не только живые, но и, что важно – они взаимодействуют со слизистой на протяжении всего желудочно–кишечного тракта. Следовательно, они будут оказывать положительный эффект и на слизистую рта, желудка и тонкой кишки. 

Теперь Вы понимаете, почему многие бывают недовольны результатами лечения? Они выбирали препарат поспешно, без учета сказанного выше.

Калмыкова А.И.

Версия для печати
Остались вопросы?

Свяжитесь с нами и наши специалисты проконсультируют вас по всему спектру продукции

Задать вопрос

Горячая линия, консультация врача 8-800-500-33-43,
с 05 до 16 по мск, кроме выходных.

Офис-менеджер +7 (383) 306-44-59
Заказ продукции +7 (383) 363-18-64
Отдел сбыта +7 (383) 363-18-65
Вопросы качества +7 (383) 306-44-42
Маркетинг +7 (913) 712-11-31
Снабжение +7 (383) 334-80-01
Инженерная служба +7 (383) 334-00-01


Био-Веста® , Биовестин® , Биовестин-лакто® – зарегистрированные торговые марки. Использование текстов, иллюстраций, рисунков с сайта biovesta.ru запрещено без указания гиперссылки на сайт. Использование информации сайта в печатных материалах запрещено без письменного согласия компании «Био-Веста».

Меню клиента
Не зарегистрирован

Отзывы о нас на Флампе
Работает на: Amiro CMS