Отзывы о нас на Флампе
 

Не зарегистрирован


«Био-Веста» в соцсетях  
  

Горячая линия, консультация врача 8-800-500-33-43, с 05 до 16 по мск, кроме выходных. Офис-менеджер  (383) 306-44-59. Заявки на продукцию (383) 334-85-83  Отдел сбыта (383) 363-18-65 Вопросы качества (383) 306-44-42. Маркетинг (383) 363-18-64  Снабжение (383) 334-85-83  Инженерная служба (383) 334-80-01
Фирменные точки в Новосибирске  Написать сообщение

Влияние пробиотиков на гормональный статус девушек-подростков и женщин репродуктивного возраста

| 00:00:0011.05.08
Изучено влияние приема жидкого комплексного пробиотика «Биовестин-лакто» на содержание в крови девушек-подростков и женщин репродуктивного возраста гипофизарных гормонов, участвующих в регуляции репродуктивной функции.
Показано, что прием пробиотика приводит к положительной динамике в клиническом течении гинекологических заболеваний у девушек-подростков, таких как нарушения менструального цикла и вульвовагиниты различной этиологии, а также оказывает влияние на эндокринную систему женского организма, приводя к изменению содержания гонадотропных гормонов и пролактина в сыворотке крови.

Е. В. Ладунова 1, В. Г. Селятицкая 2
1 Муниципальное учреждение здравоохранения консультативно-диагностический центр «Ювентус», Новосибирск
2 ГУ Научный центр клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения РАМН


Ладунова Евгения Витальевна, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, 
630004, г. Новосибирск, ул. Ленина, 55, МУЗ КДЦ «Ювентус», 
тел. (383) 218-27-72 – раб.; (383) 220-20-27 – дом.


Резюме. Прием жидкого комплексного пробиотика приводит к положительной динамике в клиническом течении гинекологических заболеваний у девушек-подростков, таких как нарушения менструального цикла и вульвовагиниты различной этиологии. Прием жидкого комплексного пробиотика оказывает влияние на эндокринную систему женского организма, приводя к изменению содержания гонадотропных гормонов и пролактина в сыворотке крови.


В настоящее время проводятся многочисленные исследования, посвященные проблеме вульвовагинитов, предлагаются новые препараты и методы лечения, однако распространенность данной патологии все еще остается высокой, как у женщин репродуктивного возраста, так и у девушек в пубертате [4, 8]. Такие формы вульвовагинальной инфекции, как бактериальный вагиноз и кандидозный вульвовагинит, в основе которых лежит нарушение микроценоза влагалища, составляют 90% всех случаев [3, 10, 12].


Актуальность этой проблемы обусловлена, прежде всего, тем, что наличие генитальной инфекции во время беременности представляет реальную опасность как для матери, так и для плода: повышается вероятность преждевременного прерывания беременности, растет риск антенатального и интранатального инфицирования, а также развития гнойно-воспалительных осложнений в послеродовом периоде, поскольку нижние отделы генитального тракта у таких беременных выступают в качестве резервуара огромного количества различных потенциально вирулентных микроорганизмов [3]. Вагинальные инфекции представляют также серьезную опасность для пациенток, которым предстоят хирургические вмешательства на органах малого таза. Наличие бактериального вагиноза или генитального кандидоза увеличивает риск воспалительных послеоперационных осложнений в 3-6 раз [6].


Современные знания об этиологии и патогенезе вагинальных инфекций указывают на ведущую роль в их развитии нарушений нормального микроценоза влагалища [2]. Микроценоз влагалища взаимосвязан с физиологическими и гормональными изменениями, происходящими в организме в периоды пубертата, менопаузы, беременности, с фазами менструального цикла, нарушениями менструальной функции.


Отмечается его взаимозависимость со степенью половой активности, использованием антибактериальных препаратов, гормонотерапией, хирургическими вмешательствами. Большое значение для микроценоза влагалища имеет состояние желудочно-кишечного тракта, особенно микрофлоры кишечника, а также активность всех звеньев иммунной системы [1, 7, 9].


Оптимизация эндоэкологии организма с помощью пробиотиков – это перспективный путь в терапии и профилактике различных заболеваний, включая вагинальные инфекции. Поэтому в настоящее время представляется актуальным выяснение эффективности приема различных препаратов данной группы, исследование особенностей их возможного влияния на гормональный статус женщин разных возрастных групп. Целью исследования было изучение влияния приема жидкого комплексного пробиотика «Биовестин-лакто» на содержание в крови девушек-подростков и женщин репродуктивного возраста гипофизарных гормонов, участвующих в регуляции репродуктивной функции.


Пациенты и методы

Жидкий комплексный пробиотик «Биовестин-лакто» представляет собой жидкий концентрат штамма бифидобактерий B.Longum и штамма лактобактерий L.Plantarum, и продуктов метаболизма представителей индигенной микрофлоры.


Жидкий комплексный пробиотик «Биовестин-лакто» произведен ООО «Био-Веста», Новосибирск, включен в Российский регистр официально зарегистрированных биологически активных добавок и рекомендован НИИ питания РАМН для коррекции дисбиоза и профилактики нарушений микробиоценоза при антимикробной терапии (регистрационный номер №77.99.23.3.У.6097.6.05 от 02.06.2005 г.).


Было обследовано 20 девушек-подростков в возрасте от 14 до 19 лет (средний возраст – 16,5 лет), не ведущих половой жизни и обратившихся на прием к подростковому гинекологу с жалобами на различные нарушения менструального цикла, такие как олигоменорея, ювенильные маточные кровотечения в анамнезе, гиперполименорея и аменорея, а также на симптомы воспаления в области наружных половых органов, такие как зуд, жжение, выделения, дизурические явления (табл. 1). У всех девушек было произведено исследование влагалищного содержимого на микрофлору культуральным методом.


По результатам исследования нарушения микроценоза влагалища, которые выражались в снижении титра лактобактерий и обильном росте C. albicans, St. epidermalis и G. Vaginalis, имели 12 пациенток (60%). У всех пациенток в первые дни цикла было проведено определение содержания гормонов гипофиза в сыворотке крови: фоликуллостимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего (ЛГ) и пролактина. Результаты анализов выявили нормальное содержание гормонов только у 6 пациенток (30%), повышенное содержание ЛГ - у половины, повышенное содержание ФСГ - у 3 (15%) и гиперпролактинемию - у 1 девушки. Таким образом, все обследованные девушки-подростки имели ту или иную патологию репродуктивной системы, выражавшуюся в нарушении микроценоза влагалища, функции внутренних половых органов или гормонального статуса.


С целью коррекции микроценоза влагалища, либо профилактики его нарушений, девушкам при их информированном согласии был рекомендован прием пробиотика «Биовестин-лакто» по 4 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев, после чего был повторно проведен анализ сыворотки крови на содержание гормонов гипофиза. Содержание гипофизарных гормонов – ФСГ, ЛГ и пролактина, также было измерено в первые дни цикла в сыворотке крови 10 условно здоровых женщин в возрасте от 20 до 50 лет (при их информированном согласии), принимавших жидкий комплексный пробиотик «Биовестин-лакто» с профилактической целью в течение 2 месяцев ежедневно по 6 мл утром за 30 минут до еды.


Содержание гормонов в сыворотке крови измеряли радиоиммунным методом с использованием наборов:

  • Пролактин (PROLACTIN IRMA Orion Diagnostica), нормативные показатели для женщин - 66-721 млЕД/л;
  • ФСГ (FSH IRMA Orion Diagnostica), нормативные показатели для женщин: 15-45 лет - 3,5-9,7 МЕ/л (фолликулярная фаза); 8,0-18,0 МЕ/л (середина цикла); 1,4-7,3 МЕ/л (лютеиновая фаза); женщины старше 55 лет - 14,9-140,0 МЕ/л;
  • ЛГ (LH IRMA Orion Diagnostica), нормативные показатели: женщины 15-45 лет - 1,67-8,90 МЕ/л (фолликулярная фаза); 12,1-80,8 МЕ/л (середина цикла); 0,46-11,1 МЕ/л (лютеиновая фаза); женщины старше 60 лет - 11,6-67,8 МЕ/л.

Данные в таблице 1 представлены в виде частоты встречаемости отдельных признаков в группе - n (число девушек с указанным признаком) и %; в таблицах 2 и 3 – в виде медианы (Ме) с минимальным и максимальным значениями (min – max) признака в группе. Достоверность отличий в группе до и после приема пробиотика по частоте встречаемости признаков оценивали с использованием точного критерия Фишера, по содержанию гормонов – критерия Вилкоксона для повторных измерений. Вероятность справедливости нулевой гипотезы принимали при 5 % уровне значимости.


Результаты исследования и их обсуждение

Оценка клинических данных показала улучшение состояния здоровья у пациенток после приема пробиотика (табл. 1). Девушки с положительной динамикой течения заболевания отмечали стабилизацию менструального цикла, исчезновение симптомов вульвовагинита – зуда, жжения, выделений, дизурических явлений.


Результаты исследования выявили тенденцию к повышению содержания пролактина и снижению концентрации гонадотропинов в сыворотке крови после окончания курса приема пробиотика у всех обследованных девушек. Содержание ФСГ в сыворотке крови в группе девушек после приема пробиотика уменьшалось статистически значимо (табл. 2). Медиана значений гормональных показателей находилась в пределах нормативных показателей.


Одна пациентка с изначальной гиперпролактинемией отмечала исчезновение симптомов воспаления в области наружных гениталий, но при этом жаловалась на усиление болезненных ощущений во время менструаций, а также на нерегулярный цикл, что, вероятно, явилось отражением повышения содержания пролактина в крови.


Для сравнения жидкий комплексный пробиотик «Биовестин-лакто» с целью профилактики был назначен на тот же период 10 женщинам-волонтерам репродуктивного возраста, изначально не имевшим выраженных нарушений репродуктивной системы и отклонений гормональных показателей. Результаты исследования показали, что у этих женщин после приема пробиотика также изменилось содержание пролактина (табл. 3). При этом, если у девушек повышение содержания пролактина было в 1,26 раза, то в группе взрослых женщин – в 1,57 раза. Следует также отметить, что выявленное повышение уровня пролактина находилось в пределах нормативных показателей.


Полученные клинические и лабораторные данные указывают, что прием пробиотика приводит не только к положительной динамике в клиническом течении вульвовагинитов и улучшению микроценоза желудочно-кишечного тракта и влагалища, но и оказывает влияние на эндокринную систему организма. Полученные результаты, частично, можно объяснить уже доказанным стимулирующим влиянием пробиотиков на иммунную систему организма и обмен веществ в периферических органах и тканях, в том числе во внутренних органах репродуктивной системы.


Клиническое улучшение у девушек-подростков (стабилизация менструального цикла) может быть связано с улучшением обмена веществ в яичнике, который, как известно, является филогенетически более древним органом репродуктивной системы, чем центральные структуры, и поэтому играет ведущую роль в регуляции репродуктивной функции по принципу обратной связи.


Известно, что активация местного иммунитета в кишечнике при приеме пробиотиков приводит к усилению продукции клетками иммунной системы регуляторных пептидов – цитокинов, которые оказывают плейотропные биологические эффекты на различные типы клеток, участвуя в формировании и регуляции защитных реакций организма, осуществляют взаимодействие между иммунной и эндокринной системам при стрессе, воспалении и т.д. [1, 11, 13, 14]. Следовательно, стимуляция иммунитета при приеме пробиотиков может являеться пусковым моментом целого каскада изменений в различных системах организма, включая эндокринную, однако этот вопрос требует дальнейшего изучения.


  • Литература

    1. Алешкин В.А., Афанасьев С.С., Поспелова В.В. и др. Становление пробиотикотерапии в России // Вестник РАМН. – 2005. – № 12. – С. 3 –13.
    2. Бондаренко В.М., Грачева Н.М. Дисбиотические состояния и лечебные мероприятия при них // Вестник РАМН.- 2005.- №12. – С. 24-29.
    3. Буданов П.В., Баев О.Р., Пашков В.М. Нарушения микроценоза влагалища // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии.- 2005.- № 4 (2).- С. 78-88.
    4. Буданов П.В., Стрижакова М.А. Смешанные вульвовагинальные инфекции – проблемы терапии и экстренной профилактики // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии.- 2005.- № 4 (4).- С. 13-16.
    5. Калмыкова А.И., Селятицкая В.Г., Пальчикова Н.А., Бгатова Н.П. Клеточные и системные механизмы действия пробиотиков. Эффективность применения жидких пробиотиков в комплексной коррекции дисбиотических нарушений.- Новосибирск: Новосибирское книжное из-во, 2007.- 280 с.
    6. Кира Е.Ф., Цвелев Ю.В. Терминология и классификация бактериальных инфекционных заболеваний женских половых органов // Вестник Российской ассоциации акушеров-гинекологов.- 1998.- № 2.- С. 72-77.
    7. Сепиашвили Р.И. Функциональная система иммунного гомеостаза // Аллергология и иммунология.- 2003.-Т.4, № 2.- С. 5-14.
    8. Серов В.Н., Тихомиров А.Л., Олейник Ч.Г. Современные представления о бактериальном вагинозе // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии.- 2005.- № 4 (1).- С. 66-71.
    9. Хромова С.С., Ефимов Б.А., Тарабрина Н.П. и др. Имммунорегуляция в системе микрофлора – интестинальный тракт // Аллергология и иммунология – 2004. – Т. 5, № 2. – С. 265–271.
    10. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология: некоторые итоги и перспективы исследований // Вестник РАМН.- 2005.- № 12.- С. 13-17.
    11. Chrousos G.P., Kino T. Ikaros transcription factors: flying between stress and inflammation // J. Clin. Invest. – 2005.- Vol.115, No 4. – P.844–848.
    12. Livengood C.H., Thomason J.L., Hill G.B. Bacterial vaginosis. Diagnostic and pathogenetic findings during topical clindamycin therapy // Am. J. Obstet. Gynecol.- 1990.- Vol.163, No 2.-Р. 515-20.
    13. Turnbull A.V., Prehar S., Kennedy A.R. et al. Interleukin–6 is an afferent signal to the hypothalamo–pituitary–adrenal axis during local inflammation // Endocrinology. – 2003. – Vol. 115, No 5. – P.1894–1906.
    14. Venihaki M., Dikkes P., Carrigan A., Karalis K.P. Corticotropin–releasing hormone regulates IL–6 expression during inflammation // J. Clin. Invest. –2001. – Vol.108, No 8. – P.1159 – 1166.

    Таблица 1. Частота гинекологических нарушений у девушек-подростков до и после приема пробиотика «Биовестин-лакто» (n=20).

    Нарушения менструального циклаnДо приемаПосле приема
    %n%n
    Олигоменорея13655 *25
    Ювенильные кровотечения в анамнезе315--
    Гиперполименорея21015
    Аменорея210--
    Вульвовагинит840--

    Примечание. * - р<0,05 по сравнению с исходным уровнем.


    Таблица 2. Содержание гормонов гипофиза в крови девушек-подростков до и после приема пробиотика «Биовестин-лакто» (n=20).

    ГормонДо приемаПосле приема
    Пролактин, 
    млЕД/л
    251,6 
    (82,9 – 612,0)
    316,9
    (134,0 – 935,0)
    ФСГ, 
    МЕ/л
    7,5
    (3,5 – 12,5)
    4,9*
    (1,4 – 10,2)
    ЛГ
    МЕ/л
    11,5
    (3,5 – 26,3)
    6,8
    (1,3 – 18,7)

    Примечание. * - р<0,05 по сравнению с исходным уровнем.


    Таблица 3. Содержание гормонов гипофиза в крови взрослых женщин до и после приема пробиотика «Биовестин-лакто» (n=10).

    ГормонДо приемаПосле приема
    Пролактин
    млЕД/л
    148
    (103 - 171)
    233**
    (143 - 556)
    ФСГ
    МЕ/л
    5,0
    (3,3 - 10,7)
    5,3
    (3,2 - 10,9)
    ЛГ
    МЕ/л
    4,6
    (3,1 - 5,0)
    5,5
    (3,2 – 10,2)

    Примечание. ** - р<0,01 по сравнению с исходным уровнем

    РЕЗЮМЕ. Влияние пробиотиков на гормональный статус девушек-подростков и женщин репродуктивного возраста 

    Ключевые слова: гинекологические заболевания, гормоны, пробиотики

    Ладунова Е.В., Селятицкая В.Г. 

    Изучено влияние приема жидкого комплексного пробиотика «Биовестин-лакто» на содержание в крови девушек-подростков и женщин репродуктивного возраста гипофизарных гормонов, участвующих в регуляции репродуктивной функции. Показано, что прием пробиотика приводит к положительной динамике в клиническом течении гинекологических заболеваний у девушек-подростков, таких как нарушения менструального цикла и вульвовагиниты различной этиологии, а также оказывает влияние на эндокринную систему женского организма, приводя к изменению содержания гонадотропных гормонов и пролактина в сыворотке крови.



    Рубрики: Научные статьи 


    Популярные материалы в разделах:

    Компания ООО «Био-Веста» - производитель пробиотических продуктов. ОГРН 1165476052367, КПП 540801001. Юридический адрес 630060 г. Новосибирск ул. Лесосечная 3/1. Био-Веста® , Биовестин® , Биовестин-лакто® - зарегистрированные торговые марки. Использование текстов, иллюстраций, рисунков с сайта www.biovesta.ru запрещено без указания гиперссылки на сайт. Использование информации сайта в печатных материалах запрещено без письменного согласия компании «Био-Веста». Copyright 1995-2018, ООО «Био-Веста». Все права защищены.

    Работает на: Amiro CMS