Отзывы о нас на Флампе
 

Не зарегистрирован


«Био-Веста» в соцсетях  
  

Горячая линия, консультация врача 8-800-500-33-43, с 05 до 16 по мск, кроме выходных. Офис-менеджер  (383) 306-44-59. Заявки на продукцию (383) 334-85-83  Отдел сбыта (383) 363-18-65 Вопросы качества (383) 306-44-42. Маркетинг (383) 363-18-64  Снабжение (383) 334-85-83  Инженерная служба (383) 334-80-01
Фирменные точки в Новосибирске  Написать сообщение

Микробы тоже растут

| 00:00:0009.09.09
Летом на наш форум и на нашу горячую линию очень часто поступают вопросы о кислом вкусе Биовестина и Биовестин-лакто и негомогенности содержимого флаконов. В связи с этим мы хотим ещё раз напомнить поклонникам нашей продукции, что же такое Биовестины и почему летом возможны изменения физических свойств жидких пробиотиков.

Летом на наш форум и на нашу горячую линию очень часто поступают вопросы о кислом вкусе Биовестина и Биовестин-лакто и негомогенности содержимого флаконов. В связи с этим мы хотим ещё раз напомнить поклонникам нашей продукции, что же такое Биовестины и почему летом возможны изменения физических свойств жидких пробиотиков. Биовестины – это чистые культуры живых бифидо- и лактобактерии, выращенные в молочной среде.

Как мы производим Биовестины? Прежде всего, цельное молоко, которое поставляет нам одна из лучших ферм Новосибирской области, сепарируем с целью понижения жирности. В полученный обрат (содержание жира не более 0,3%) добавляем различные факторы роста, без которых бифидобактерии ни расти, ни размножаться не могут. Эту молочную питательную среду подвергаем стерилизации – прогреваем при очень высокой температуре (около 121оС) в течение определенного времени. Это делается для того, чтобы погибла вся имеющаяся в молоке микрофлора, и субстрат стал стерильным.

В охлажденную молочную среду вносим специальную закваску, содержащую только бифидобактерии (для Биовестина) или одновременно бифидо- и лактобактерии (для Биовестина-лакто). Рост бактерий продолжается при температуре 37С под давлением углекислого газа (СО2) ещё примерно сутки. Отметим ещё, что бифидо- и лактобактерии являются анаэробами, т.е. в присутствии кислорода воздуха они погибают.

Насыщение питательной среды углекислым газом позволяет вытеснить обычный кислород и создать для роста бактерий оптимальные условия. Затем готовый продукт проходит стадию обязательного лабораторного контроля, охлаждается до температуры + 4 С (при этой температуре бактерии чувствуют себя очень хорошо, но активность их значительно снижена) и фасуется в стерильные флаконы.

Биовестины содержат живые полезные бактерии и должны храниться при температуре не выше 60 С. Для транспортировки пробиотиков в аптеки мы применяем специальные контейнеры, сохраняющие низкую температуру. В летнее время нарушение температурного режима наиболее вероятно. Теперь представим, что температурный режим не соблюдается, и Биовестины хранятся при более высокой температуре. Что происходит в этом случае?

При повышении температуры выше +60С активизируются все процессы жизнедеятельности бактерий. Они активно размножаются, выделяют в питательную среду продукты метаболизма, в том числе и различные кислоты. Поэтому Биовестины приобретают более кислый вкус. В кислой среде начинает выделяться растворенный во флаконе углекислый газ (СО2). Поднимаясь вверх, углекислый газ сорбирует на своем пути остатки молочного жира (вспомним, что остаточное содержание жира в молочном субстрате - 0,3%), в результате чего на поверхности образуются жировые шарики или даже небольшая пленка.При длительном хранении в теплом месте Биовестины ведут себя как обычные молочные продукты. Молочный белок сворачивается, створаживается и выпадает в виде белых хлопьев. 

Страдает ли качество Биовестинов при нарушении температурного режима?

Как правило, если изменение температурного режима было недлительным (менее 12 часов), меняется только товарный вид. В Биовестинах полностью сохраняется титр, т.е. количество микроорганизмов в 1 мл, и соответственно, сохраняются все лечебно-профилактические свойства пробиотика. При более длительном хранении в тепле количество микроорганизмов начинает снижаться, но лечебно-профилактические свойства их метаболитов, продуктов жизнедеятельности сохраняются.

При покупке Биовестина и Биовестина-лакто, пожалуйста, обращайте внимание на внешний вид продукта. Если вы видите во флаконе хлопья створоженного молока, то температурный режим хранения пробиотиков был нарушен.


Калмыкова А.И., дбн, cтарший научный сотрудник, научный консультант компании «Био-Веста»



Популярные материалы в разделах:

Компания ООО «Био-Веста» - производитель пробиотических продуктов. ОГРН 1165476052367, КПП 540801001. Юридический адрес 630060 г. Новосибирск ул. Лесосечная 3/1. Био-Веста® , Биовестин® , Биовестин-лакто® - зарегистрированные торговые марки. Использование текстов, иллюстраций, рисунков с сайта www.biovesta.ru запрещено без указания гиперссылки на сайт. Использование информации сайта в печатных материалах запрещено без письменного согласия компании «Био-Веста». Copyright 1995-2018, ООО «Био-Веста». Все права защищены.

Работает на: Amiro CMS