Отзывы о нас на Флампе
 

Не зарегистрирован


«Био-Веста» в соцсетях  
  

Горячая линия, консультация специалиста. 8-800-100-01-48, с 7 до 19 по мск, кроме выходных
Заказ продукции (383) 334-85-83  Отдел сбыта (383) 334-80-01  Вопросы качества (383) 306-44-42 
Отдел маркетинга (383) 363-18-64  Снабжение (383) 334-85-83  Инженерная служба (383) 334-86-81

Ох уж, эта молочница...

| 00:00:0015.11.09
Данная тема становится наиболее актуальна в современное время. Наверное, сейчас трудно найти женщину, которую бы не беспокоили эпизоды мучительного зуда, жжения, творожистых выделений. И что за мысли появляются в это время в голове - виновен муж!..

Я, практикующий врач акушер-гинеколог. И мне очень бы хотелось рассказать о молочнице с иной позиции, нежели было принято её считать совсем недавно. 

Данная тема становится наиболее актуальна в современное время. Наверное, сейчас трудно найти женщину, которую бы не беспокоили эпизоды мучительного зуда, жжения, творожистых выделений. И что за мысли появляются в это время в голове - виновен муж!!! Мы сломя голову бежим к гинекологу, а то и в платный анонимный центр, чтобы никто не узнал диагноз. Но получив на руки результаты анализов с удивлением и глубоким выдохом узнаём, что это обычная молочница. Далее, большинство из нас, с целью экономии времени, бегут в аптеку. Ведь по телевизору так удивительно рекламируют препараты против молочницы - выпил одну капсулу и ты здоров. Но...эффекта нет. Приходится идти к врачу.

Такие случаи встречаются почти ежедневно. И приходиться объяснять женщинам, что молочница не так уж и безобидна, как принято считать. Вызывается она грибами, которые относятся к условно-патогенной микрофлоре, то есть в норме могут присутствовать у нас на слизистых в незначительном количестве. Существует такая поговорка - свято место пусто не бывает. Это вполне уместно в данной теме. При изменении условий отмечается подавление роста нормальной микрофлоры организма, а на освободившееся место приходят грибы, активизируется другая условно-патогенная микрофлора. Развивается дисбиоз. Это приводит к снижению иммунитета, нарушению выработки эндогенных витаминов, снижению перистальтики кишечника, а вторично к запорам, метеоризму, кишечным коликам, обострению хронических заболеваний. Поэтому, когда мы проводим лечение противогрибковыми препаратами, то необходимо задуматься, а какие микроорганизмы будут развиваться на освободившемся месте. Именно в это время необходимо помочь и "внедрить" представителей нормальной микрофлоры (бифидо- и лактобактерии).

Провоцирующими факторами развития молочницы, а соответственно и приводящие к нарушению нормальной микрофлоры организма, может служить приём антибиотиков, стрессы, инфекционно-воспалительные заболевания, гормональные заболевания, курение, гормональная контрацепция, внутриматочная спираль, несбалансированное питание... Огромное значение имеет то, что воздействие фактора идёт не только на женские половые органы, но и на весь организм. Соответственно молочница, которую принято считать местной, имеет системный характер (поражаются все слизистые - кишечника, ротовой полости, слизистой бронхов...). Именно поэтому местное лечение даёт временный, кратковременный эффект.

Однажды ко мне на приём пришла встревоженная, с большим недоверием ко всем врачам молодая пациентка. Выясняется, что это курящая женщина, применяющая в качестве контрацепции комбинированные оральные контрацептивы и за последние полгода неоднократно проходила курсы антибактериальной терапии по поводу воспаления мочевого пузыря. На приёме пациентка предъявляла жалобы на периодические творожистые выделения, усиливающиеся перед месячными. Неоднократно посещала платные центры, где назначалось местное и системное лечение, которое давало только временный эффект. После проведения обследования, мною был выставлен диагноз генитального кандидоза и назначено лечение с одновременным восстановлением нормальной микрофлоры организма. Для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры использовались пробиотики - живые представители нормальной микрофлоры человека и вещества микробного происхождения. 

Наиболее эффективными считаются жидкие пробиотики, так как они в отличие от сухих содержат живые, активные микроорганизмы. Одним из представителей данного класса пробиотиков является "Биовестин". В лечении молочницы после местного лечения применяют "Биовестин" интравагинально, т.е. вводят во влагалище с помощью шприца без иглы по 2 мл, 1 раз в день, 10 дней. 

Делается это так: набираем в шприц нужное количество, убираем иглу, вставляем внутрь, нажимаем - выдавливаем. Так как эта процедура принимается на ночь, то просто положите тампончик из ваты во вход во влагалище, введение тампона во влагалище не желательно. Препарат всасываются стенкой влагалища. Рекомендуется сочетать эти процедуры с приемом «Биовестина» внутрь по 3 мл, 2 раза в день, во время еды, 4-6 недель, так как микрофлора влагалища очень зависима от флоры кишечника. Следует отметить, что этот пробиотик разрешен к приёму во время беременности, лактации, а также для новорожденных.

После проведения полного курса терапии у пациентки жалобы не возобновлялись, анализы были в норме. Именно восстановленная нормальная микрофлора помогла справиться с молочницей, предотвратить повторение заболевания, повысить сопротивляемость организма к другим инфекционным агентам.

Задать вопрос автору статьи, Соколовой Елене Сергеевне, врачу акушеру-гинекологу Новосибирского городского перинатального центра, вы можете на странице консультаций.

Соколова Е.С.



Популярные материалы в разделах:

Компания «Био-Веста» - производитель пробиотических продуктов.
«Биовестин»® и «Биовестин-лакто» ® - зарегистрированные торговые марки.
Использование текстов, иллюстраций, рисунков с сайта www.biovesta.ru запрещено без указания гиперссылки на сайт. Использование информации сайта в печатных материалах запрещено без письменного согласия компании «Био-Веста».
© Copyright 1995-2016, ЗАО «Био-Веста». Все права защищены.

Работает на: Amiro CMS