Итак, в пищеварении человека участвуют следующие органы: рот, желудок, поджелудочная железа, печень, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник.
Во рту пища смачивается слюной, зубы ее измельчат и перемешивают, ферменты слюны (амилаза и мальтаза) расщепляют крахмал. Механическое воздействие пищи на рецепторы, находящиеся во рте, активизируют специальные центры в головном мозге, который в свою очередь готовит весь пищеварительный тракт принять пищу. Поэтому пережевывать пищу нужно тщательно, а не глотать кусками.
Пережеванная пища через пищевод попадает в желудок, где происходит обеззараживание ее соляной кислотой, а с помощью пепсина и липазы происходит расщепление белков и жиров. В желудке впервые происходит всасывание в кровь глюкозы, спиртов и незначительной части воды.
Пищевой комок – химус, из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, куда поступают также панкреатический сок из поджелудочной железы и желч из печени. Панкреатический сок содержит основные ферменты, необходимые для полного переваривания поступивших в двенадцатиперстную кишку продуктов: белки перевариваются до аминокислот, жиры до жирных кислот и глицерола, а углеводы до глюкозы, фруктозы, галактозы. Желчь в самом процессе переваривания пищи не участвует, ее функции другие: она активирует ферменты панкреатического сока и нейтрализует действие пепсина; облегчает всасывание жиров путем их эмульгации; активирует работу тонкого кишечника, облегчая передвижение пищи в нижние отделы ЖКТ.
При этом химус, перевариваясь, движется по тонкому кишечнику, где и происходит основной процесс всасывания питательных веществ.
Далее химус попадает в толстую кишку. Поскольку ферментов там нет, за дело берутся микробы, которых в толстой кишке огромное количество и каждая из которых имеет индивидуальный аппетит и предпочтения. Одни микробы потребляют углеводы, другие – белки, а третьи пробуют раскусить пищевые волокна. И при этом, утилизируя понравившейся продукт, микробы выделяют в окружающую среду какие-либо вещества. Поскольку человек всеяден и продукты он потребляет разнообразные, в состав кишечной микрофлоры входит более 500 различных видов микроорганизмов, каждый со своим предпочтением к еде! А поскольку всего их – 1012 на 1 г содержимого, то представляете, сколько различных веществ эти микробы выделят после каждого приема пищи человеком!!! Это – витамины групп В, K, и др., бактериоцины, прогормоны, иммуномодулирующие вещества, биогенные амины типа серотонина и их предшественники, и в т.ч. токсины и достаточно неприятные газы с включением сероводорода и аммиака. При нормальном микробиоценозе количество токсичных газов – минимальное: с ними без проблем справится организм человека.
А вот если дисбактериоз – тут дело будет иное. Ведь что такое дисбиоз? Это нарушение равновесия между полезными и болезнетворными микроорганизмами. Т.е. количество микробов, выделяющих токсичные вещества и газы, будет существенно больше. Газы вырабатывают гнилостные микроорганизмы, которые очень любят белок, в том числе растительный, и перерабатывают его, выделяя токсичные для человека вещества, которые тут же всасываются в кровь и поступают ему в печень.
Представьте себе летний денек, в квартире тепло, солнышко светит в окошко, на плите стоит забытый с вечера суп на вкусном бульоне. Приходите вы вечером домой, в предвкушении вкусного ужина, открываете крышку – а там... пузырьки отвратительно пахнущего газа! Это – результат деятельности гнилостных бактерий, которые летают в вашей квартире и которые, без сомнения, попадают и к вам в кишечник.
Что же делать то, чтобы в кишечнике газов было в норме, чтобы запах в туалете не отравлял всю квартиру, а печень не напрягалась, перерабатывая тонны токсинов? Всего-навсего постоянно поддерживать нормальную микрофлору кишечника, принимая регулярно живые и активные пробиотические микроорганизмы. Лучшие среди них – те, которые в жидкой форме, т.е. Биовестин и Биовестин-лакто.
Автор: Калмыкова Анна Ивановна, д.б.н.
|
Свяжитесь с нами и наши специалисты проконсультируют вас по всему спектру продукции
Задать вопросГорячая линия, консультация врача 8-800-500-33-43,
с 05 до 16 по мск, кроме выходных.
Офис-менеджер +7 (383) 306-44-59
Заказ продукции +7 (383) 363-18-64
Отдел сбыта +7 (383) 363-18-65
Вопросы качества +7 (383) 306-44-42
Маркетинг +7 (913) 712-11-31
Снабжение +7 (383) 334-80-01
Инженерная служба +7 (383) 334-00-01