Компания «Прима Консалтинг»
Адрес: город Москва, Ветошный пер, дом 5, бизнес-центр "На Поляне", офис 1120, 1126, ст.м "Театральная"
Тел./факс: (495) 2134565, 2134566
e-mail:
www: http://vizitka.amiro.ru/


Где переваривается пища у маленьких детей

| 05:24:3427.07.21
Совсем недавно ко мне с претензиями обратилась одна из читательниц: «Вы ничего не знаете, вы травите наших малышей своими микробами, потому что у малышей переваривание идет в кишечнике!» Я все понимаю: читательница наслушалась не слишком образованных инструкторов по грудному вскармливанию. Увы, среди прекрасных специалистов встречаются и такие, а сама поленилась почитать. По количеству просмотров поняла, что вопрос волнует многих. Потому решила написать.

Итак, в пищеварении человека участвуют следующие органы: рот, желудок, поджелудочная железа, печень, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник.

Во рту пища смачивается слюной, зубы ее измельчат и перемешивают, ферменты слюны (амилаза и мальтаза) расщепляют крахмал. Механическое воздействие пищи на рецепторы, находящиеся во рте, активизируют специальные центры в головном мозге, который в свою очередь готовит весь пищеварительный тракт принять пищу. Поэтому пережевывать пищу нужно тщательно, а не глотать кусками.

Пережеванная пища через пищевод попадает в желудок, где происходит обеззараживание ее соляной кислотой, а с помощью пепсина и липазы происходит расщепление белков и жиров. В желудке впервые происходит всасывание в кровь глюкозы, спиртов и незначительной части воды.

Пищевой комок – химус, из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, куда поступают также панкреатический сок из поджелудочной железы и желч из печени. Панкреатический сок содержит основные ферменты, необходимые для полного переваривания поступивших в двенадцатиперстную кишку продуктов: белки перевариваются до аминокислот, жиры до жирных кислот и глицерола, а углеводы до глюкозы, фруктозы, галактозы. Желчь в самом процессе переваривания пищи не участвует, ее функции другие: она активирует ферменты панкреатического сока и нейтрализует действие пепсина; облегчает всасывание жиров путем их эмульгации; активирует работу тонкого кишечника, облегчая передвижение пищи в нижние отделы ЖКТ.
При этом химус, перевариваясь, движется по тонкому кишечнику, где и происходит основной процесс всасывания питательных веществ.

Далее химус попадает в толстую кишку. Поскольку ферментов там нет, за дело берутся микробы, которых в толстой кишке огромное количество и каждая из которых имеет индивидуальный аппетит и предпочтения. Одни микробы потребляют углеводы, другие – белки, а третьи пробуют раскусить пищевые волокна. И при этом, утилизируя понравившейся продукт, микробы выделяют в окружающую среду какие-либо вещества. Поскольку человек всеяден и продукты он потребляет разнообразные, в состав кишечной микрофлоры входит более 500 различных видов микроорганизмов, каждый со своим предпочтением к еде! А поскольку всего их – 1012 на 1 г содержимого, то представляете, сколько различных веществ эти микробы выделят после каждого приема пищи человеком!!! Это – витамины групп В, K, и др., бактериоцины, прогормоны, иммуномодулирующие вещества, биогенные амины типа серотонина и их предшественники, и в т.ч. токсины и достаточно неприятные газы с включением сероводорода и аммиака. При нормальном микробиоценозе количество токсичных газов – минимальное: с ними без проблем справится организм человека.

А вот если дисбактериоз – тут дело будет иное. Ведь что такое дисбиоз? Это нарушение равновесия между полезными и болезнетворными микроорганизмами. Т.е. количество микробов, выделяющих токсичные вещества и газы, будет существенно больше. Газы вырабатывают гнилостные микроорганизмы, которые очень любят белок, в том числе растительный, и перерабатывают его, выделяя токсичные для человека вещества, которые тут же всасываются в кровь и поступают ему в печень.

Представьте себе летний денек, в квартире тепло, солнышко светит в окошко, на плите стоит забытый с вечера суп на вкусном бульоне. Приходите вы вечером домой, в предвкушении вкусного ужина, открываете крышку – а там... пузырьки отвратительно пахнущего газа! Это – результат деятельности гнилостных бактерий, которые летают в вашей квартире и которые, без сомнения, попадают и к вам в кишечник.

Что же делать то, чтобы в кишечнике газов было в норме, чтобы запах в туалете не отравлял всю квартиру, а печень не напрягалась, перерабатывая тонны токсинов? Всего-навсего постоянно поддерживать нормальную микрофлору кишечника, принимая регулярно живые и активные пробиотические микроорганизмы. Лучшие среди них – те, которые в жидкой форме, т.е. Биовестин и Биовестин-лакто.


Автор: Калмыкова Анна Ивановна, д.б.н.

Где переваривается пища у маленьких детей

_mod_files/ce_images/blog/2021-pishevarenie-0.jpg
Совсем недавно ко мне с претензиями обратилась одна из читательниц: «Вы ничего не знаете, вы травите наших малышей своими микробами, потому что у малышей переваривание идет в кишечнике!» Я все понимаю: читательница наслушалась не слишком образованных инструкторов по грудному вскармливанию. Увы, среди прекрасных специалистов встречаются и такие, а сама поленилась почитать. По количеству просмотров поняла, что вопрос волнует многих. Потому решила написать.

Вопрос-ответ про лактозу, фенилкетонурию и целиакию

_mod_files/ce_images/blog/2021-voprosotvet-0.jpg

Отвечаем на актуальные вопросы наших посетителей.

Родителям: Учите здоровым привычкам, пока ребёнок поперёк лавки укладывается

_mod_files/ce_images/blog/2021-sdetstva-0.jpg

Ребенок растет. Вот уже ходит, ест за общим столом, уже в садике. А вопросы не заканчиваются: как уберечь его от болезней; как научить его правильному образу жизни; как объяснить ребенку, что нужно есть не только вкусные печеньки, но еще и суп и кашу? А главное – когда? Когда он не просто запомнит наши уроки, но и будет им следовать? В 3 года, в 5, в 7 или позже?





Печатная версия страницы демонстрационного сайта системы управления сайтом Amiro.CMS