Одно из наиболее перспективных направлений в изучении методов профилактики и лечения диабета – введение в диету больных пробиотиков. Анализ результатов исследований свидетельствует, что длительный прием пробиотиков снижает уровень инсулинрезистентности и защищает панкреатические β- клетки, которые играют существенную роль в продуцировании инсулина и тем самым предотвращают развитие инстулинзависомого диабета. Пробиотики снижают не только уровень инсулинрезистентности, но и снижают интенсивность проявлений гипергликемии и диабетической дислипидемии.
Эти данные позволяют экспертам Международной организации гастроэнтерологов рассматривать в качестве возможных показаний к назначению пробиотиков при заболеваниях обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), а для их профилактики.
1. Всемирная Гастроэнтерологическая ассоциация. Практические рекомендации. Пробиотики и пребиотики. Май 2008.
2. Eamonn P. Culligan, Colin Hill, Roy D. Sleator. Probiotics and gastrointestinal disease: successes, problems and future prospects Gut Pathogens 2009, 1:19 doi: 10.1186/1757–4749–1-19.
3. Vitali B., Ndagijimana M., Cruciani F., Carnevali P. Impact of a synbiotic food on the gut microbial ecology and metabolic profiles BMC Microbiology 2010, 10:4 doi: 10.1186/1471–2180–10–4.
Свяжитесь с нами и наши специалисты проконсультируют вас по всему спектру продукции
Задать вопросГорячая линия, консультация врача 8-800-500-33-43,
с 05 до 16 по мск, кроме выходных.
Офис-менеджер +7 (383) 306-44-59
Заказ продукции +7 (383) 363-18-64
Отдел сбыта +7 (383) 363-18-65
Вопросы качества +7 (383) 306-44-42
Маркетинг +7 (913) 712-11-31
Снабжение +7 (383) 334-80-01
Инженерная служба +7 (383) 334-00-01