ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ И ПРОБИОТИКИ
Новосибирск, Лесосечная, дом 3/1 Биотехнопарк "Кольцово"
8(800) 500 33 43 с 05 до 20 по мск

Новости


«Сноб»: А друзей-то у нас — больше, чем того китайца!

21.08.18
Ученые — безумно обаятельные люди. Когда они рассказывают о производстве некоего продукта на основе своих научных исследований и его пользе, то это выглядит настолько доходчиво и убедительно, что сразу вспоминается первая учительница. Конечно, человек науки подспудно понимает, что не каждому дано понять, чем он занимается, но он простодушно верит, что уж этот-то, так умно кивающий в нужном месте повествования, точно не дурак. 

«Этому-то» и самому так кажется, поскольку, пока специалист говорит, нить рассказа вроде улавливается. Но стоит академику отойти на пару метров ответить на звонок, как появляется нехорошая мысль — а о чем все это было? Однако все обстоит несравненно хуже, если взять в руки текст, написанный тем же профессором по существу вопроса. Вспомните инструкцию к самому безобидному медицинскому препарату — там такое огромное количество умных слов, что понять невозможно решительно НИЧЕГО! Вывод один — если доносить что-то полезное до населения, надо это делать самому населению и лучше своим убогим, но простым и понятным языком, иначе трудящемуся здоровья не видать!

До недавней встречи с нашими героями, которым мы, конечно, дадим слово, но позже, автор, заставший еще московскую олимпиаду, и далеко не подростком, благополучно игнорировал существование пробиотиков… — по всей стране грохот падающих в обморок медработников. Тем не менее, что есть, то есть, но зато теперь и он стал делить окружающий мир на тех, кто в курсе относительно пробиотиков (одно лишь звучание слова и то внушает усладу!..), и остальных — презренных, жалких в своем невежестве, не подозревающих об этом чуде! Начнем же с истории вопроса.
Пробиотики — если верить Википедии (хотя куда ей до советского Большого Энциклопедического Словаря!), то это класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры. И оказывается все выше перечисленное настолько серьезные «класс», «продукты» и «добавки», что для них даже завели отдельный ГОСТ с легко запоминающимся номером Р 52349-2005 «Продукты пищевые», где четко говорится: «Пробиотик — это функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника».

И что же получается, перед нами такая полезная субстанция, рекомендованная самим ГОСТом, а не весь житель страны об этом знает! Чем занимался на своем месте тов. Онищенко? Почему государство не уделяет должного внимания нормальной микрофлоре кишечника?! Ведь если прислушаться к специалистам, то удивительно, как мы вообще все еще живы, потому что, начиная с XX века, человечество уверенно роет себе могилу. Кратко перечислим почему: взрывы атомных бомб, аварии на атомных электростанциях, пестициды, сельскохозяйственные химикаты, выбросы в атмосферу хлора и тому подобных милых продуктов, аварии на нефтепроводах и нефтетанкерах, и это лишь начало длинного списка, — все это распрекраснейшим образом отражается на микромире внутри собственного организма человека. У подавляющего большинства людей нарушены микробиоценозы (в переводе на русский это — симбиотическая ассоциация популяций микроорганизмов, обитающих в определенном биотопе — области тела, обладающая специфичностью, постоянным качественным и количественным составом и способностью к аутостабилизации) кишечника. Помимо вышеперечисленных внешних причин в обилии поставляющих в наш организм химические и канцерогенные вещества, человек постарался сам, очень сильно изменив свой рацион питания, введя в него рафинированные продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса. Ну, и наконец, нельзя не отметить «вклад» собственно медицины, массированно применяющей антибактериальные средства, «успешно» ведя тем самым тотальную войну против микроорганизмов… Что после этого можно сказать о состоянии микрофлоры человека? Плачевным его назовет разве что оптимист, поскольку все обстоит гораздо хуже. Установив связь между состоянием микробиоценозов и здоровьем людей, ученые не открыли Америку, это было и так очевидно. Гораздо серьезнее оказалась выявленная ими динамика изменения микробиоценозов от поколения к поколению.

В начале нулевых в научном мире сформировалось представление о микрофлоре организма человека как о еще одном органе, покрывающим в виде чулка кишечную стенку, другие слизистые оболочки и кожу человека. Весит же этот новый орган почти два килограмма (теперь понятно, откуда эта вечная тяжесть в животе!) и насчитывает… сто биллионов клеток микроорганизмов. Это почти как китайцев, даже чуть больше, и в десять раз превышает число собственных клеток самого хозяина организма, вне зависимости от его имени и фамилии по паспорту.

По данным молекулярно-генетических исследований состав микрофлоры генетически связан внутри сообщества и специфичен на штаммовом уровне для каждого индивидуума. Это очень прочная система. Внедрить туда чужеродный штамм еще пока никому не удавалось. Это происходит из-за коллективного иммунитета микробиоты (человеческая микрофлора, выполняющая функцию по регулированию обмена веществ, производящая до 30% энергии) кишечника. Т.е. микробы, выращенные искусственно, являются инородными, как инородны пересаживаемые человеку органы и ткани других людей — доноров, или животных.

Все это прекрасно знают ученые, работающие над коррекцией дисбактериозов путем создания пробиотиков — препаратов живых культур ключевых микроорганизмов кишечника — бифидобактерий, лактобацилл, энтеробактерий и других. Apriori понятно — пробиотики не имеют «пароля» для входа микробов внутрь биопленки кишечника, и поэтому пребывают в нем транзиторно, как микрофлора пищи. Производители пробиотиков в курсе проблемы, и вовсе не обманывают трудящегося, утверждая, что их добавки восполняют физически дефицит соответствующих содержимому пробиотика микроорганизмов. Однако никому и в голову не придет оспаривать, что пробиотики стимулируют рост ущемленной популяции, а одно это уже чрезвычайно важно. Над ускорением и усилением этой стимуляции и работает современная наука.

Гиппократ, знакомый по имени некоторым студентам медвузов, первым вывел прямую зависимость между состоянием кишечника и продолжительностью жизни человека: «Смерть человека начинается с его кишки», — без излишних политесов утверждал древний ученый. Поддерживая эту романтическую тональность, ему вторили коллеги, связывая этот орган с вратами рая или ада для организма человека.
А наш Илья Ильич, не Обломов, а Мечников, великий российский ученый, Нобелевский, между прочим, лауреат за 1908 г., просто вывел грандиозную формулу: «Многочисленные разнообразные ассоциации микроорганизмов, населяющие пищеварительный тракт человека, в значительной степени определяют духовное и физическое здоровье человека».

Приведем немного научных истин с использованием специальных слов: при эубиозе (от греч. eu — хорошо и bios — жизнь), «хорошие» (бифидобактерии и лактобациллы) и «плохие» (типа эшерихий и клостридий) микроорганизмы живут в гармонии. Число «хороших» многократно превосходит число «плохих». При дисбиозе или дисбактериозе начинают преобладать «плохие» микроорганизмы. В тяжелых случаях они почти полностью вытесняют «хороших». Часто дисбактериоз протекает скрытно, порождая многочисленные проблемы со здоровьем, снижая работоспособность и подрывая настроение. Из-за неправильного питания, загрязнения окружающей среды, психоэмоциональных стрессов и прочих факторов дисбактериоз широко распространен среди городского населения. Для большинства людей постоянный дисбактериоз скорее является нормой, а эубиоз — исключением. Для борьбы с дисбактериозом гениальный русский ученый предложил простое решение — пополнять численность хорошей микрофлоры извне с помощью кисломолочных продуктов, в которых бифидобактерии и лактобактерии находятся в относительно большом количестве. Идеи Мечникова определили направление борьбы с дисбактериозом на протяжении всего ХХ века.

Вооружившись умными цитатами, вернемся в наше время, к пробиотикам — продуктам и препаратам с нормофлорой для заселения кишечника.
Вот, например, супермаркеты рекомендуют йогурт, а некоторые и кефир, подчеркивая их страшную пользу для организма за счет содержащейся в них микрофлоры. И посетитель с тележкой этому охотно верит и несет, счастливый, продукт домой, и кормит им вместо мороженого или шоколада всю семью. Но при этом, он еще не успел почерпнуть важные знания из нашей статьи, и не знает, что сначала микрофлору из кефира будет поджидать в желудке соляная кислота, затем в тонком кишечнике — пищеварительные ферменты, ну, а те немногие, едва выжившие, обессиленные бактерии, столкнутся в толстой кишке, точно скрипач филармонии с хулиганами в темной подворотне, — с беспрецедентной агрессией со стороны местных микробных сообществ. Но биотехнолог, он ведь упорен, и придумал выращивать устойчивую флору, размещая ее в капсулу по несколько миллиардов (чтобы не скучали) бактерий. И хотя эффект от этих дорогих препаратов при дисбактериозе очевиден, он крайне скоротечен, т.к. чужеродная флора не приживается и очень быстро выводится из организма естественным путем.

Только в самом конце ХХ века были изобретены пищевые вещества, избегающие расщепления в верхних отделах желудочного тракта и успешно достигающие толстого кишечника с благородной целью избирательно поддерживать рост хорошей, полезной микрофлоры. Видимо в честь подобного научного прорыва их и назвали пробиотиками. Эти живые бактерии способны на многое: они помогают пищеварению, способствуют развитию кишечного иммунитета, стоят на страже организма от канцерогенов, токсинов и аллергенов, 24 часа в сутки предотвращают колонизацию контролируемого ими объекта патогенами, принимают участие в синтезе гормонов, витаминов, биологически активных веществ. В качестве бонуса — влияют на психоэмоциональное поведение человека. Так что если вы вдруг заметите у кого-то из ваших близких или знакомых излишнюю вспыльчивость и раздражительность, сделайте ему и всем окружающим полезное — немедленно отведите его к гастроэнтерологу! Но перед этим дайте ему попить пробиотик, — он радикально улучшит настроение пока еще гражданина, а не пациента.

Ну, а между собой специалисты уже давно называют кишечник вторым мозгом. Бесчисленные клинические и экспериментальные исследования выявили совершенно отчетливую взаимосвязь между микробиотой кишечника и центральной нервной системой. В этом нет ничего удивительного, ибо каждый из нас знает, что если в районе полуночи залезть в холодильник, на душе сразу становится хорошо и спокойно! А специально для барышень сделаем краеугольной важности вывод: здоровый вид кожи не зависит от количества тональных, питательных и других видов кремов, нанесенных заботливой о собственном облике рукой; нормальное пищеварение, а также состояние иммунитета в огромной, если не сказать, решающей роли, зависит от состояния вашей микрофлоры, ее стабильности!

Поскольку автор, гребя себе спокойно по волнам жизни, вдруг волею судеб с головой нырнул в описываемую проблему, то его полуобморочное от обилия информации состояние совершенно естественно, поэтому самое время позвать ему на помощь настоящих специалистов. Первой гуманно откликнулась начальник медицинского отдела компании «Био-Веста», Анна Калмыкова.

Приятно, что первым делом она повторила высказанные нами ранее опасения: «Образ жизни, сформированный современной цивилизацией приводит к нарушению микробиоценозов человека, ухудшению здоровья и возникновению новых заболеваний».

Далее специалист остановилась на особой роли бифидобактерий, доминирующих в количественном отношении над всеми другими микроорганизмами в микрофлоре кишечника. 90% анаэробной (способной жить за счет выделения энергии из глюкозы или других питательных веществ в отсутствие кислорода) флоры кишечника составляют именно бифидобактерии (от лат. «bacterium» — «бактерия» и «bifidus» — «поделенный надвое»). А затем Анну Колмыкову было уже и вовсе не остановить (но мы кое-где попытаемся сократить ее монолог своими словами): «Отношения между организмом человека и микробиотой складывались на протяжении всего времени эволюции человека. Эти отношения стали симбиотическими, т.е. обе стороны сосуществуют на благо друга». 

И тут сотрудница «Био-Веста» открыла удивительные факты, о которых обыкновенный обыватель сам бы никогда не догадался, и об этом почему-то совершенно не говорят по Первому каналу!

Оказывается, микробиота выполняет столь много функций, что появилась тенденция рассматривать ее как систему человеческого организма (мы, правда, об этом уже писали выше, но лишний раз напомнить — не помешает). И для этого есть основания. Нормофлора (нормальная микрофлора) осуществляет колонизационную резистентность, т.е. защищает внутреннюю среду человеческого организма от проникновения патогенных микроорганизмов, тем самым предупреждается возникновение инфекционных или воспалительных заболеваний.

Но и это еще не все! Нормофлора участвует в формировании иммунитета. Например, гены, контролирующие синтез иммуноглобулинов, формируются у человека в процессе онтогенеза (это процесс развития всех живых существ с момента зарождения до смерти). От родителей ребенок получает только фрагменты этих генов (как же так?! А школа ведь об этом не говорила!). И лишь под влиянием микрофлоры фрагменты «собираются» вместе и формируются зрелые гены, контролирующие синтез того или иного иммуноглобулина. И на протяжении всей жизни человека микробиота оказывает стимулирующее действие на его иммунитет (как же ее отблагодарить? Может быть покормить пирожными?).
Микробиота человека, и особенно кишечника, синтезирует значительное количество важных для жизнедеятельности человека веществ: витамины (больше за этим в аптеку ни ногой!), аминокислоты, бактериоцины (специфические белки, вырабатываемые некоторыми бактериями и подавляющие жизнедеятельность клеток других штаммов того же вида или родственных видов бактерий), летучие жирные кислоты, ферменты и другие биологически активные вещества».

В этом месте мы прервали медицинского работника, спросив, какой музыкальный певец ей близок, чтобы хоть на секунду перевести дух — ведь это ему, т.е. Анне Колмыковой все понятно, а читателю такие вещи приходится читать медленно, чтобы слова проделали весь путь, дойдя до сознания, а не свернули, скажем, по дороге в «Дом-2». Но Анна нас не слышит:

«Другая важная функция микроорганизмов — в производстве детоксикации (а сколько же народу ездит за этим неизвестно куда, вплоть до Индии!), т.е. нейтрализуют те токсические вещества, которые поступают в организм человека с пищей или же образуются в процессе жизнедеятельности».
Затем врач без бумажки процитировала одного из самых известных русских и российских биологов А.В.Яблокова: «Эволюция создала человека и его микрофлору как единое целое. Микроорганизмы — это необходимые элементы нашего существования и наши эволюционные попутчики. Отношение к микробам как к паразитам неверно. Если лишить человека его микрофлоры, он умрет, так как ему будут нужны стерильные условия». Т.е. тогда бы ему нужно было жить в лаборатории под колпаком — поясним от себя революционную мысль профессора.

А доктор, тем временем, продолжила: «Существует множество причин нарушения микробиоты. Однако наиболее сильные дисбиозы развиваются при употреблении человеком лекарственных препаратов, особенно антибиотиков. И это не удивительно, ведь антибиотики созданы для уничтожения микроорганизмов, и наряду с патогенными, они уничтожают представителей нормальной микрофлоры. Как быть, что делать в сложившейся ситуации? Ясное дело — не болеть и не попадать под действие факторов, разрушительно действующих на микробиоту. Но практически это сделать невозможно. Однако выход есть! Как показывает обширная отечественная и мировая практика, союзниками номер один для ответственного налогоплательщика являются бифидобактерии. Именно на них нужно опираться в ответственном деле сохранения микробиоты!»

Не успели мы поблагодарить за интересный и полезный рассказ доктора Калмыкову, как с нами поздоровался подтянутый, стройный мужчина, всем видом похожий на директора. Им и оказался Владислав Ильин, возглавляющий компанию «Био-Веста»: «Мои юные коллеги вам еще расскажут много интересного, а я бы несколько слов сказал о том, как вообще началась современная история вопроса. Впервые изменение микрофлоры было обнаружено у космонавтов. Как оказалось — из-за стрессов. Вы можете представить, что такое космический полет, даже в наше время? А что говорить о первых космонавтах?! Поскольку после полетов все они подвергались тщательнейшему медицинскому осмотру, то оказалось, что в кишечнике космонавтов после возвращения с орбиты отмечалось резкое уменьшение, вплоть до полного исчезновения необходимых для поддержания здоровья человека бифидобактерий и лактобацилл на фоне значительного увеличения количества условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Выяснилось, что длительное нахождение человека в условиях космического полета провоцирует возникновение хронических рецидивирующих инфекций, аллергических заболеваний, функциональных кишечных расстройств. И одной из главных причин подобных состояний стало именно изменение количественного и качественного состава собственной микрофлоры организма человека. Для профилактики и лечения таких проблем у космонавтов были предприняты попытки использовать бактериальные препараты — пробиотики, предназначенные для коррекции микробиоценоза. Самые первые жидкие, а значит самые эффективные, пробиотики начали производить непосредственно на Байконуре, где в 70-х было организовано мелкосерийное экспериментальное производство…

А сейчас позвольте вам представить Светлану Ильину, начальника производства компании «Био-Веста». Она вам расскажет, как поставлено производство пробиотиков у нас».

Всё! Тайна — чем же занимается «Био-Веста» — раскрыта, поэтому пойдем дальше!

Как настоящий производственник, чтобы не терять время на теории и рассуждения, Светлана сразу перешла к главному: «Концентрат бифидобактерий — божественный эликсир здоровья. Поэтому этот концентрат и составляет основу продукции «Био-Весты». Удивительно, что в наше время еще не всем понятно, насколько бифидобактерии полезны и необходимы для человеческого организма (тут мы приняли удивленный вид — «да что Вы?! Неужто еще есть такие»?!). Нам, сотрудникам «Био-Весты» это не просто известно, мы это прочувствовали, можно сказать, своим нутром. Мы регулярно пользуемся концентратом бифидобактерий, и когда здоровье пошатнется, и просто для профилактики. Культивируя бифидобактерии, мы осознаем, что наш продукт будут принимать и наши родные и близкие, поэтому технологический процесс нами соблюдается неукоснительно».

Подобная откровенность начальника производства не может не радовать! Уж если сами сотрудники, пользуясь служебным положением, пьют концентрат бифидобактерий, как некоторые асоциальные личности рассол по утрам, и при этом прекрасно себя чувствуют, то или надо устраиваться на работу в «Био-Весту» или занимать очередь в аптеки!

Тов. Ильина между тем продолжила: «Бифидобактерии являются основными представителями нормофлоры кишечника человека и именно поэтому эти микроорганизмы наиболее предпочтительны для производства пробиотиков и лечебных продуктов питания.

Бифидобактерии хотя и микроскопические, но это живые существа и у них, так сказать, есть свой «характер». Микробиологи, работающие с этими микроорганизмами, это знают и чувствуют. И если с бифидобактериями обращаться «правильно», учитывая их характер, то результат поистине удивительный — получается настоящий эликсир здоровья — смесь активных клеток бифидобактерий и продуктов их жизнедеятельности: витаминов, аминокислот, летучих жирных кислот, бактериоцинов, и других биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека.

Продукция «Био-Весты» существенно отличается от большинства других продуктов с бифидобактериями. Дело в том, что для производства коммерческих продуктов выращенную биомассу бифидобактерий обычно сушат. Это удобно для хранения, доставки и реализации, т.е. в данном случае рынок диктует свои условия. Но при этом, большая часть бифидобактерий гибнет, а у оставшихся — существенно ослабляются их жизненные силы. В результате терапевтическая эффективность таких сухих продуктов намного уменьшается.

«Био-Веста» первая в России пошла по другому пути. В нашей технологии сушка исключена, и концентрат бифидобактерий доставляется потребителям в том первозданном виде, в котором он был получен в биореакторах. Сейчас вы в этом убедитесь!».

На этом начальник производства покинула аудиторию, а ее место вновь занял Владислав Ильин, директор научно-производственной фирмы «Био-Веста»: «Идея реализовать свой научный опыт и знания в рыночных условиях родилась у основателей «Био-Весты» — сотрудников Новосибирского Научного Центра вирусологии и микробиологии, еще в 1992 году. Особое внимание притягивала задача культивирования бифидобактерий. Технология производства биомассы бифидобактерий довольно сложна и наукоемка, и первые продукты с этими микроорганизмами были, как я уже рассказывал, разработаны сравнительно недавно, в конце 60-х годов прошлого века, но в массовых объемах не производились. В 1992 году в аптеках продавался практически единственный отечественный продукт с бифидобактериями — фармакопейный препарат «бифидумбактерин», в котором бактерии присутствовали в лиофилизированном виде, т.е. в таком состоянии, когда их жизненные силы существенно ослаблены.
Цель же основателей «Био-Весты» состояла в том, чтобы производить продукты с живыми бифидобактериями, в их наиболее активном состоянии, когда их целительные свойства наиболее сильны.

Но сложность состояла в том, что живые бифидобактерии в жидком концентрате очень быстро гибнут и уже в течение недели бифидоконцентрат существенно теряет свои целебные свойства. А такой срок слишком мал, чтобы концентрат был принят как товар на рынке.

Не буду комментировать наши почти трехгодичные будни без выходных и отпусков. Бесконечные эксперименты, неудачи, отчаяние, желание все бросить, вплоть до того, чтобы заняться китайским ширпотребом, чем промышляла в то время чуть ли не половина населения страны. Но в итоге произошло чудо, хотя нет, чудо, это когда случайно. В общем, все сошлось, и впервые в стране появилась промышленная технология производства концентратов бифидобактерий длительного хранения. В 1995 году была учреждена «Био-Веста», чтобы реализовать это, если очень скромно, выдающееся достижение на рынке.

Человеку далекому от микробиологии, безусловно, не может быть понятна грандиозность найденного решения. А специалисту прекрасно известно, что бифидобактерии в естественном состоянии обитают только в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Бифидобактерии не живут во внешней среде, не терпят присутствия кислорода, и размножаются только при температуре близкой к нормальной температуре человеческого тела. В случае понижения или повышения температура среды на пару градусов, бифидобактерии тут же прекращают свою активную деятельность.
Но и это еще не все. Цикл размножения у бифидобактерий в несколько раз больше чем у прочих микроорганизмов и их популяция развивается довольно медленно. И если в питательной среде кроме бифидобактерий есть еще другие микроорганизмы, то бифидобактерии проигрывают конкуренцию за питательную среду и вырастает популяция посторонних микроорганизмов. Я перечислил только часть проблем, которые нужно было решить. Но экологически светлые головы нашей дружной команды смогли обеспечить микробиологическую чистоту на всех стадиях производства, контролировать и поддерживать параметры среды, в которой растут бактерии: температуру, кислотность, отсутствие кислорода — и все это в довольно узких границах. Да, еще на всех стадиях производства от подготовки сырья до фасовки готового продукта необходимо поддерживать стерильность.

Далее, для роста популяции бифидобактерий нужна закваска, т.е. бактерии — прародительницы. И для этой цели подходят отнюдь не любые бифидобактерии. Клетки, которые способны породить популяцию бифидобактерий в конечном продукте, выращивают специально. Для этого в «Био-Весте» существует микробиологическая лаборатория. Время культивирования бифидобактерий в биореакторе тоже нужно точно выдерживать и вовремя останавливать процесс. Если этого не сделать, то конечный продукт будет содержать старые клетки не способные к активной жизнедеятельности и терапевтические свойства продукта будут ниже.

Добавим к этому чрезвычайно ответственную часть технологии — фасовку готового концентрата по флаконам. Здесь никак нельзя допустить попадания во флакон с готовым продуктом посторонних микроорганизмов. И опять важнейшее требование — стерильность и микробиологическая чистота.

В итоге весь производственный процесс выглядит как научный эксперимент, что предъявляет особые требования и к оборудованию, и к производственному персоналу.

Технология культивирования бифидобактерий, которой пользуется «Био-Веста», содержит ряд ноу-хау и защищена патентами, и на сегодняшний день эта самая передовая технология в России. Именно наша компания стала создателем нового товара на российском медицинском рынке — жидких пробиотиков с бифидобактериями. Фирма разработала и производит несколько биологически активных добавок: «Биовестин», «Биовестин-лакто», «Жидкий продукт с бифидобактериями». Сейчас продукция компании поставляется в аптечные сети и медицинские учреждения многих городов России».

В этот момент появляется начальник производства Светлана Ильина с белой жидкостью в фужере.

— Это вам!
— Что это?
— То, о чем мы беседуем уже третий час!
— «Биовестин»?
— Пейте!

— Вы знаете, Светлана, не знаю, как я себя буду чувствовать ближе к вечеру, но мне понравилось!
— Будете принимать каждый день — пойдете записываться в космонавты!

Директор не дал помечтать о смене профессии и продолжил:

— Итак, надеюсь, я достаточно подробно и понятно изложил все технологические этапы производства…
— Более чем!
— Тогда несколько слов про оборудование. Как вы понимаете, под новую технологию готового ничего быть не могло. Поэтому подавляющая часть оборудования — это опытные образцы, произведенные в нескольких экземплярах на всю страну нашими сибирскими умельцами, инженерами высочайшей квалификации. Само собой все основное оборудование российское.

Ну, и наконец, последняя и важнейшая часть в длинной цепочке производства — это собственно сырье и полуфабрикаты. Основа питательной смеси для полуфабрикатов — молоко. К нему свои особые требования: по кислотности, жирности, содержанию посторонней микрофлоры. Мы долго искали надежного поставщика на рынке, и нашли самого лучшего. Но, сами понимаете, все случается, и по каким-то причинам в производство может попасть молоко не с теми параметрами, или в питательную смесь — посторонняя микрофлора. Так вот, здесь происходит самое интересное: бифидобактерии мгновенно реагируют на нарушение, и рост концентрата… приостанавливается или уже идет не в той динамике. Таким образом, сами бифидобактерии стоят на страже качества продукции!

А вообще, качество в производстве концентрата бифидобактерий — особая категория. Это, если хотите, как охрана государственной границы. Производимый нами продукт используется как лекарство, и часто — как последняя надежда, особенно в случаях восстановления микрофлоры у онкологических больных, проходящих химиотерапию. Потому контроль параметров в производстве проходит сквозной процедурой: от сырья и полуфабрикатов до готового продукта.

— Спасибо, доктор, за столь обстоятельный рассказ. Скажу вам честно, что ни один из моих друзей-знакомых, а их, поверьте, почти как болельщиков «Спартака», пробиотики не принимал, а большинство так вообще про них никогда не слышал. Да, все мы знаем о существовании пищевых добавок, но подача их в свое время была столь не убедительна, что вызвало даже какое-то устойчивое подозрительное отношение. А вот столь длительное, чего уж, повествование ваше и ваших коллег, напротив, было столь обстоятельно и убедительно, что сокращать его у меня рука не поднимется. Нет ничего проще, чем оставить несколько ключевых фраз про полезность бифидобактерий и сократить все до одной странички. И в очередной раз возникнет ощущение, что тебе пытаются всучить непонятное, якобы волшебное средство. На мой взгляд, важность этих препаратов даже не столь занижена в обществе, а просто элементарно не раскрыта из-за боязни утомить читателя длинными подробностями. Поэтому если читателю дорого свое здоровье, пусть он потратит хоть месяц (а-а-а-а-а!!!), но прочтет весь материал, несмотря на его размеры, и, исходя из общей картины раскрытой вами темы, сделает уже соответствующие выводы. Меня, вот, например, в полезности вашего продукта больше убеждать уже не надо. А вот если бы вы ограничились несколькими цветистыми лозунгами о чудо-средстве, не подкрепив это теорией, но этом бы мое общение с пробиотиками закончилось не начавшись. Успехов вам! А наш читатель тем временем дружно отправляется на ваш сайт, а то и сразу в аптеки!


Источник: «Сноб», Александр Ионицкий
https://snob.ru/profile/23800/blog/141461


Версия для печати
Остались вопросы?

Свяжитесь с нами и наши специалисты проконсультируют вас по всему спектру продукции

Задать вопрос

Горячая линия, консультация врача 8-800-500-33-43,
с 05 до 16 по мск, кроме выходных.

Офис-менеджер +7 (383) 306-44-59
Заказ продукции +7 (383) 363-18-64
Отдел сбыта +7 (383) 363-18-65
Вопросы качества +7 (383) 306-44-42
Маркетинг +7 (913) 712-11-31
Снабжение +7 (383) 334-80-01
Инженерная служба +7 (383) 334-00-01


Био-Веста® , Биовестин® , Биовестин-лакто® – зарегистрированные торговые марки. Использование текстов, иллюстраций, рисунков с сайта biovesta.ru запрещено без указания гиперссылки на сайт. Использование информации сайта в печатных материалах запрещено без письменного согласия компании «Био-Веста».

Меню клиента
Не зарегистрирован

Отзывы о нас на Флампе
Работает на: Amiro CMS