ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ И ПРОБИОТИКИ
10:00 - 19:30 Фирменные точки
Новосибирск, Лесосечная, дом 3/1 Биотехнопарк "Кольцово"
8(800) 500 33 43 с 05 до 20 по мск om@biovesta.ru

Новости


B2B24.CENTER: Производство бифидобактерий в жидкой форме

06.12.19
Могли ли ученые-энтузиасты представить, что их детище вырастет на обломках советского прошлого в заметного регионального лидера, а продукция станет известной от Калининграда до Хабаровска? Именно такое будущее ждало компанию «Био-Веста», которая первой в России выпустила жидкий концентрат бифидобактерий. 

Резидент биотехнопарка «Кольцово» и технопарка новосибирского Академгородка «Био-Веста» производит высокоэффективные БАДы и лечебно-оздоровительные продукты на основе пробиотических микроорганизмов. Кроме того, ведет активную научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность по разработке технологий производства и контроля качества продуктов функционального питания и корректоров микрофлоры. Подробнее читайте в интервью с генеральным директором компании Владиславом Ильиным.

Владислав Ильин, Генеральный директор
Родился в Орске в 1962 г. После службы в армии окончил физический факультет Новосибирского государственного университета. Будучи командиром стройотряда получил организаторский опыт. Трудился в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». С 1992 г. возглавляет компанию «Био-Веста».

Владислав, у производства практически 30-летняя история. С чего она началась?

У истоков компании стояли сотрудники Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» наукограда Кольцово. 1992 год – время образования «Био-Весты» – был связан с началом гайдаровских реформ, зарплаты в то время резко упали. Я и другие сотрудники «Вектора» стали искать новые карьерные возможности, один из нас предложил заняться пробиотиками. Я поддержал идею, у сына был диатез, и прием сухих пробиотиков не давал ожидаемого результата. Решили создать действительно эффективный препарат, который помог бы восстановить микрофлору детей и взрослых. Совместно с коллегами-микробиологами мы нашли в России подходящий штамм, купили лицензию и приступили к разработке технологии. Микробиологическая сушилка оказалась дорогой, приобрести ее на старте не было возможности. И мы стали делать жидкую культуру бифидобактерий. Очень скоро выяснилось, что, несмотря на ее непродолжительный срок годности, эффективность достаточно высока. Это объясняется тем, что бактерии находятся в активной форме и начинают действовать сразу, как только попадают в организм человека. Первые годы мы экспериментировали, отработали технологию, добились сохранности жидкой культуры до трех месяцев. В 2003 г. запатентовали культуру бифидобактерий и способ производства. В этой области в России мы были пионерами. Сегодня «Био-Веста» – это предприятие со штатом более 60 человек: микробиологи, лаборанты, биотехнологи, аппаратчики. В структуре – собственная микробиологическая лаборатория, парк авторефрижераторов. Оборот в прошлом году составил порядка 140 млн руб. В Новосибирске компания – заметный игрок рынка пробиотиков, имеет долю 15%, в Москве – 2%. По итогам 2018 г. «Био-Веста» признана лауреатом регионального этапа Национальной премии «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере инновационной деятельности».

Что выделяет вашу продукцию на фоне других?

Основную долю рынка занимают сухие капсулированные пробиотики, которым нужно от 6 до 20 часов для «оживания». В составе «Биовестина» - живые бактерии в естественной среде метаболитов. Попадая в организм человека, препарат сразу начинает действовать. Для мировой промышленности выпуск капсул выгоднее, производство можно концентрировать в одном месте, при перевозке не требуется соблюдение температурного режима. Однако капсулы неудобно глотать и невозможно принимать в большом объеме, а это бывает необходимо, например, после курса химиотерапии, когда происходит сильное поражение микрофлоры. К сожалению, бытует миф о неэффективности пробиотиков. Все дело в некорректно подобранной дозировке. Наш прорыв как раз и заключается в том, что мы стали делать концентраты бифидобактерий с высоким титром. Производителей препаратов на основе жидких бактерий в России очень мало. Мы используем уникальный штамм. Он обладает устойчивостью к ряду антибиотиков, быстро производит полезные биологические вещества, в том числе летучие кислоты – янтарную, яблочную, уксусную, которые выравнивают баланс кислотности в кишечнике. За годы работы нами проведено большое количество исследований в тех областях, где пробиотики могут быть полезны. Зарегистрированные как биологически активная добавка к пище, они помогают организму вернуться в норму после воздействия сильных препаратов, например, антибиотиков, преодолеть большую часть побочных факторов.
Расскажите о процессе производства.

В биологические ферментеры мы закачиваем питательную среду, стерилизуем, охлаждаем, вводим закваску бифидобактерий. При определенном очень узком температурном интервале выращиваем бактерии, проверяем их качество. После чего охлаждаем биомассу. Культуры бифидобактерий – это основной наш продукт. Фасуем его в стеклянные герметичные флаконы из коричневого стекла, закупориваем тонкой резиновой пробкой, которую потом легко можно проткнуть трубочкой из полипропилена. Фасуем флаконы в коробки. Потребитель получает в аптеке охлажденную упаковку с флакончиками по 12 мл.

Помимо концентратов живых бифидобактерий в вашем ассортименте есть и функциональное питание. Что это такое?

«Бифилин-М» и «Тонус» – кисломолочные продукты, обладающие лечебно-профилактическим действием, предназначены для систематического ежедневного употребления, длительность их приема не ограничена. Производятся и упаковываются они в асептических условиях, которые обеспечивают необходимую чистоту и активность живых клеток. В течение нескольких лет в Новосибирске проводилось статистическое исследование. Оно показало, что дети из детских садов, куда мы поставляем «Бифилин-М» на регулярной основе, заметно меньше болеют простудными заболеваниями. Длительность течения простудных болезней сократилась на 17-40%. Таким образом, мы в очередной раз подтвердили тот факт, что микрофлора кишечника является стимулятором иммунитета человека. C 2007 г. компания производит продукты детской кухни – творог, кефир и бифидокефир.

Детское питание – ответственное направление работы. Каким поставщикам сырья отдаете предпочтение?

Используем молоко высшего сорта. Его нам поставляют ЗАО «Племзавод «Ирмень» и АО «Агрофирма «Лебедевская». Мы выбрали проверенные хозяйства с гарантированным качеством молока и без сбоев поставки. Объем закупки небольшой – всего 1,5-2 т в день. В отличие от крупных молокозаводов, где в шеститонном баке смешивают молоко десятков хозяйств, объем ферментера на нашем производстве всего 250 л. Детский кефир и другую продукцию делаем маленькими порциями. Это позволяет четко контролировать температурный режим. Для того чтобы продукт был вкусный его, надо производить в емкостях по 200 л, а чтобы дешевый – по 3 т. Компромисс найти трудно. Мы выбрали качество. Получается дороже, не так эффективно по затратам энергии и тепла, зато вкуснее и полезнее. Ребенок ведь съедает не много, чтобы на нем экономить. В этом смысле мы прививаем новые стандарты и в производстве, и в потреблении.

Как осуществляется контроль качества продукции?

В компании есть собственная микробиологическая лаборатория, производство регулярно проходит сертификацию по международной системе ISO 22000. Проверке подлежат производственные помещения, тара, оборудование, отдельно контролируется каждая партия выпускаемых продуктов. Наше предприятие не пищевое, а микробиологическое. Производство идет в помещениях с контролируемой чистотой воздуха, персонал использует сменную одежду, специальные одноразовые халаты. Установлена полностью автоматизированная фармацевтическая линия, флаконы стерилизуются непосредственно перед наполнением, что позволяет обеспечить предельную чистоту. Сотрудники, пришедшие из «Вектора», принесли с собой культуру производства. Пищевой продукт готовим, используя приемы и методы из микробиологической практики, что позволяет нам быть на шаг впереди, показывая недостижимый для пищевых предприятий образец.

Каким образом реализуется продукция?

Сбыт построен через дилерскую сеть. На данный момент в нее входит около 50 городов России. Как правило, нашу продукцию можно встретить в аптеках, реже в магазинах. При перевозке продукт требует холодовой цепи, поэтому поставка через склады крупных фармдистрибьюторов маловероятна. Объем продаж для них не велик, а проблем в логистике достаточно. Термоконтейнер позволяет сохранять температуру в течение 18 ч, поэтому для перевозки предпочтителен прямой перелет либо наличие холодильного склада в промежуточном пункте. Конечно, короткий срок годности устраивает не всех дилеров, приходится искать энтузиастов в каждом городе. В Новосибирске открыто 12 специализированных точек продаж, где реализуется детское питание со сроком годности всего пять дней. Продукцией «Био-Весты» заинтересовался главный онколог Болгарии, и вот уже два года ее с успехом используют в главной онкологической клинике страны для восстановления пациентов, перенесших химиотерапию. В этом году представители нашей компании посетили выставку в Гонконге, продукцией заинтересовались местные предприниматели. В итоге мы нашли партнера и уже занимаемся сертификацией, надеемся, что совсем скоро продукт будет доступен и в Гонконге и на Филиппинах.

Получаете отзывы от потребителей?

Постоянно. В основном от мам, здоровье детей которых после приема нашей продукции значительно улучшилось, укрепился иммунитет. А также от пациентов с онкологическими заболеваниями, использующих «Биовестин» во время и после курса химиолучевой терапии. Борясь за жизнь, в отчаянии люди хватаются за любую соломинку, протянутую им судьбой. И бывают удивлены, что, казалось бы, простой препарат может сразу же оказать положительный эффект, избавить от множества побочных действий химиотерапии. Кафедра онкологии Новосибирского государственного медицинского университета провела исследования эффективности включения пробиотика «Биовестин» в рацион питания онкопациентов при химио- и лучевой терапии. Результаты оказались лучше ожидаемых. В 2018 г. вышли официальные методические рекомендации для врачей-онкологов по включению «Биовестина» в питание пациентов. Приятно осознавать, что мы делаем что-то очень важное, улучшаем качество жизни наших потребителей.

Уверена, у компании большое будущее. Каким вы его видите?

Основная идея, ради которой и задумывалось предприятие, – сделать детское питание «Бифилин-М» доступным для детей в крупных городах России. Именно в детском возрасте наш продукт играет большую роль в формировании микрофлоры, помогает кишечнику вырастить полезные, разнообразные микроорганизмы. Спустя почти 30 лет успешной работы на множестве примеров мы доказали состоятельность нашей идеи и дальнейшей задачей видим открытие заводов по производству «Бифилин-М» в городах-миллионниках. Мы подготовили бизнес-план и остро нуждаемся в партнере-инвесторе, имеющем опыт ведения крупномасштабного проекта и готовом поддержать нас. Пусть это вложение не самое выгодное, но благородное, для тех, кто готов сделать что-то очень значимое и содержательное в жизни.


Источник: B2B24.CENTER
http://b2b24.center/publications/bady-kosmetika/bio-vesta/proizvodstvo-bifidobakteriy-v-zhidkoy-forme/


Версия для печати
Остались вопросы?

Свяжитесь с нами и наши специалисты проконсультируют вас по всему спектру продукции

Задать вопрос

Горячая линия, консультация врача 8-800-500-33-43,
с 05 до 16 по мск, кроме выходных.

Офис-менеджер (383) 306-44-59
Заказ продукции (383) 334-85-83
Отдел сбыта (383) 363-18-65
Вопросы качества (383) 306-44-42
Маркетинг (383) 363-18-64
Снабжение (383) 334-85-83
Инженерная служба (383) 334-80-01


Био-Веста® , Биовестин® , Биовестин-лакто® – зарегистрированные торговые марки. Использование текстов, иллюстраций, рисунков с сайта biovesta.ru запрещено без указания гиперссылки на сайт. Использование информации сайта в печатных материалах запрещено без письменного согласия компании «Био-Веста».

Меню клиента
Не зарегистрирован

Отзывы о нас на Флампе
Работает на: Amiro CMS