Над попытками найти тут закономерность ученые бились не один месяц. Понятно, что влияет наличие хронических заболеваний, ослабленность организма в силу пониженного иммунитета и/или возраста, когда болезни в принципе переносятся тяжелее. Но медиков интересовали и другие аспекты, которые могут влиять на то, заразится человек или нет, и насколько серьезным будет течение болезни.
Одним из из направлений исследований был анализ микробиома человека. Именно этот фактор во многом определяет здоровье и болезни человека, а в опубликованных исследованиях ученые заметили прямую связь между ним и коронавирусом.
Что такое микробиом? Это совокупность всех микробов, населяющих организм любого человека. О значимой роли этого микробного содружества говорил еще более 100 лет назад нобелевский лауреат Илья Мечников: он предположил, что микрофлора кишечника может определять физическое и даже психическое здоровье человека.
Последнее десятилетие медики и биологи стали считать микробиом отдельным органом, таким же по значимости, как мозг, легкие, печень.
— Многие болезни, которые раньше мы и в страшном сне не могли отнести к инфекционным, сегодня рассматриваются, как зависящие от микробиома, — рассказывает известный врач и популяризатор медицинских знаний Александр Мясников. — Вдумайтесь в список: ожирение, диабет, метаболический синдром, болезни сердца, артрит, воспалительные заболевания кишечника, онкология и даже аутизм!
Мы не обращаем внимания на свой микробиом, пока баланс микроорганизмов не нарушится. Факторов может быть много, в первую очередь это антибактериальная терапия и прием лекарственных препаратов. Но если «неправильные» микроорганизмы преобладают — это фактор риска, неизбежно влияющий на здоровье. Ведь полезные бактерии должны преобладать. И, кстати говоря, одним кишечником местожительство микроорганизмов не ограничивается: есть микробиом кишечника, легких, открытых слизистых, кожи, грудного молока.
В каждом взрослом человеке «живут» около 2-3 кг бактерий, — говорит Анна Калмыкова, доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарной генетики и биотехнологий НГАУ, заместитель директора по науке группы компаний «Био-Веста». — И они являются важными звеньями иммунной системы своего хозяина. Между тем, исследования 22 ученых из Китайского университета Гонконга выявили закономерность: состав микробиома кишечника отражает тяжесть заболевания и дисфункциональные иммунные реакции у пациентов с COVID-19.
Результаты исследований опубликованы в журнале британской медицинской ассоциации GUT .
В работе были задействованы 100 пациентов из 2 больниц с лабораторно подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2. У них брали на анализ кровь и пробы стула еще месяц спустя после избавления от болезни.
Связь между составом микробиома кишечника, уровнями цитокинов и воспалительными маркерами у пациентов с COVID-19 позволяет предположить, что микробиом кишечника влияет на степень тяжести инфекции — возможно, через модуляцию иммунных ответов хозяина. Кроме того, дисбактериоз кишечной микробиоты после разрешения заболевания может способствовать сохранению симптомов, что подчеркивает необходимость понимания того, как кишечные микроорганизмы участвуют в воспалении и COVID-19, говорится в исследовании.
— Это не единственное исследование и не первая статья на данную тему, — комментирует выводы исследования Анна Калмыкова. — Поскольку развитие дисбиоза влечет за собой нарушение иммунитета, вполне закономерно ожидать более тяжелого течения вирусного заболевания.
К примеру, установлено, что при снижении микробов рода Firmicutes (в т.ч. лактобактерий) в кишечном микробиоме на 10% риск фатального исхода при COVID-19 существенно вырастает. Существует понятие иммунной солидарности слизистых оболочек всего организма человека.
Когда восстанавливается здоровая микрофлора в слизистой кишечника, она оздоравливает иммунную защиту не только в своей слизистой, но и отдаленных локусах: и в ротовой полости, и в легких. И наоборот, нарушение микрофлоры в одном месте ведет к снижению иммунной защиты во всех других.
Но если все в норме, то высокий уровень местного иммунитета на слизистых оболочках с помощью многочисленных специфических инструментов не позволит добраться вирусу до тех рецепторов, через которые он проникает в организм.
Таким образом, здоровая микрофлора, как минимум, снижает возможность проникновения вируса.
Источник: «Фокус внимания»
|
Свяжитесь с нами и наши специалисты проконсультируют вас по всему спектру продукции
Задать вопросГорячая линия, консультация врача 8-800-500-33-43,
с 05 до 16 по мск, кроме выходных.
Офис-менеджер +7 (383) 306-44-59
Заказ продукции +7 (383) 363-18-64
Отдел сбыта +7 (383) 363-18-65
Вопросы качества +7 (383) 306-44-42
Маркетинг +7 (913) 712-11-31
Снабжение +7 (383) 334-80-01
Инженерная служба +7 (383) 334-00-01