Прежде всего, как оказалось, следует позаботиться о своем микробиоме. Это сообщество микроорганизмов массой в пару килограммов, которым обладает каждый индивидуум. Или, скорее, наоборот — микробиом обладает человеком. Ибо он определяет, чем нам заниматься, в кого влюбляться, какими недугами страдать. Об этом мы говорили в статье «Найден враг ковида?».
На основе научных данных мы выяснили, что первый из трех слонов, на которых держится иммунитет, — правильный рацион, богатый клетчаткой. Теперь пора узнать имя второго слона.
Журнал ScienceDirect в январе 2021 года опубликовал статью, написанную группой китайских ученых из различных институтов, под заголовком: «Нарушения, связанные с дисбиозом микробиома SARS-CoV-2, и возможная роль пробиотиков». (SARS-CoV-2 microbiome dysbiosis linked disorders and possible probiotics role). В ней приводятся научные исследования больных ковидом, анализ причин летальных исходов и делаются обоснованные предположения, что «больше смертей в отделениях интенсивной терапии, по-видимому, связаны с дисбиозом микробиома».
Эпидемия, как известно, началась в Китае, и именно там врачи, ученые и власти смогли сравнительно быстро «прижать хвост» вирусному монстру. Теперь пандемия бушует по всему миру, но столь эффективного окончания, как на родине коронавируса, больше нигде не наблюдается. А ведь есть смысл взять самое важное из опыта Поднебесной.
Ученые отмечают важность укрепления иммунитета пробиотиками в качестве профилактики инфекционных заболеваний.
— Употребление бифидобактерий способствует повышению сопротивляемости организма вирусным инфекциям на 30-50%, — говорит доктор биологических наук, научный руководитель НПК «Био-Веста» Анна Калмыкова. — У них, как правило, нет противопоказаний и возрастных ограничений, они идеально сочетаются с собственной микрофлорой человека, улучшают ее состав и в большинстве случаев не вызывают аллергических реакций.
Для тех, кто путается, что такое пробиотики, а что такое пребиотики, — краткий ликбез. Пребиотики — это клетчатка, поступающая к нам с растительной пищей, а пробиотики — полезные бактерии, (лактобактерии, бифидобактерии, и пр.). Напомним, что микробиом (он же микробиота, он же микрофлора) — это все микроорганизмы, населяющие наш организм: бактерии, вирусы, простейшие, грибы, дрожжи. Если большинство «народонаселения» микробиома — полезные бактерии, то человек здоров и счастлив, если же преобладают вредные, то наоборот.
Однако «венцу природы» не пристало стоять в стороне и ждать, чья возьмет. Все в наших руках, и научные достижения нам в помощь.
Ученые из Биотехнопарка Кольцово еще 30 лет назад начали производить пробиотики. А продукцию нового поколения можно назвать уникальной. Это жидкие формы пробиотиков, они начинают действовать уже в ротовой полости и далее по всей цепочке желудочно-кишечного тракта, препятствуя проникновению сторонних вирусов.
Но в заботе о собственном иммунитете нужна системность.
— Мы рекомендуем пить «Биовестин» трижды в год. Курсами в три-четыре недели, — советует Анна Калмыкова. — Хорошо это делать в октябре-ноябре, потом в январе. Это темное время года, когда особенно важно поддержать иммунитет и щитовидную железу. И весной, когда надвигается авитаминоз. При нарушении микрофлоры витамины не усваиваются, а если принимать их с биовестином, то польза будет заметной. Жидкая форма очень удобна: открыли флакончик, прополоскали рот, потом проглотили. Я сама именно так делаю.
Полезности, которые оросили слизистую рта, благодаря содружеству слизистых окажутся и в пищеводе, и в желудке, и в кишечнике, и в легких, и даже в половых органах.
А третий кит иммунитета — движение! Не нужно бить олимпийские рекорды, но необходима хотя бы прогулка три раза в неделю по полчаса. Или можно подниматься на несколько этажей без лифта!
Автор: Татьяна Шитлина
Источник: InfoPro54.ru
https://infopro54.ru/news/chto-pomozhet-pobedit-covid/
|
Свяжитесь с нами и наши специалисты проконсультируют вас по всему спектру продукции
Задать вопросГорячая линия, консультация врача 8-800-500-33-43,
с 05 до 16 по мск, кроме выходных.
Офис-менеджер +7 (383) 306-44-59
Заказ продукции +7 (383) 363-18-64
Отдел сбыта +7 (383) 363-18-65
Вопросы качества +7 (383) 306-44-42
Маркетинг +7 (913) 712-11-31
Снабжение +7 (383) 334-80-01
Инженерная служба +7 (383) 334-00-01