ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ И ПРОБИОТИКИ
10:00 - 19:30 Фирменные точки
Новосибирск, Лесосечная, дом 3/1 Биотехнопарк "Кольцово"
8(800) 500 33 43 с 05 до 20 по мск om@biovesta.ru

Новости


Как микробиом кишечника влияет на мозг

03.12.21
Уже сто лет прошло, как известный русский ученый И.И. Мечников в своем труде «Этюды оптимизма» высказал предположение о связи неврологических заболеваний с состоянием микрофлоры кишечника. 

Анекдот в тему:
— Внучок, напомни мне, пожалуйста имя того немца, который все время сводит меня с ума?
— Альцгеймер, бабушка.

Где связь между болезнью Альцгеймера и микрофлорой кишечника

Уже сто лет прошло, как известный русский ученый И.И. Мечников в своем труде «Этюды оптимизма» высказал предположение о связи неврологических заболеваний с состоянием микрофлоры кишечника. То, что он предвидел в начале XX века, мировая наука официально подтвердила только в начале XXI уже будучи вооружённой самыми современными технологиями и методами исследований. 

Последние десять лет ученые все чаще говорят о том, что развитие ряда аутоимунных заболеваний и среди них болезни Альцгеймера связаны с нарушениями микробиома кишечника. Например, исследователи из Швейцарии и Италии доказали, что нарушение баланса микрофлоры пищеварительного тракта запускает в организме процессы, приводящие к изменению состояния нейронов в головном мозге.

 

Нормализовать микрофлору помогает диета с достаточным содержанием растительной клетчатки и адаптированная под основное заболевание и применение пробиотиков. Эти две меры сводят «на нет» риск роста вредной микрофлоры, останавливают процессы гниения в кишечнике и способны снижать риск столь неприятного и трагического заболевания. 

Проницаемость кишечника и нервная ткань

Через слизистую оболочку кишечника полезные вещества всасываются и поступают в кровь и лимфу, вредные нейтрализуются «родными» для человека бактериями и выводятся из организма. Если же страдает собственная здоровая микрофлора кишечника, она начинает не полностью  выполнять свои функции, и тогда токсические продукты, образовавшиеся при неадекватном пищеварении, а попадают портальную вену, несущую кровь в печень. Тем самым оказывают вредное действие на печень. Здоровая микрофлора способна защитить не только печень, но, как выяснилось в современных научных исследованиях и нервную ткань. То есть, здоровая микробиота — залог сознательной, без деменции, старости, а значит и мудрости! 

Здоровая микробиота — это тот самый «серебряный ключик здоровья» организма. Именно она удерживает наш организм в своей собственной норме здоровья.

Восстановленный микробиом возрождает организм, включая восстановление активности высшей нервной деятельности.

Здоровая микрофлора в кишечнике вырабатывает очень много важных веществ, среди них то, что называется нейротрансмиттеры: тот же самый серотонин, дофамин, ГАМК. Эти вещества необходимы для нормальной работы нервной системы и адекватного восприятия реальности. Так складывается своеобразный “диалог” нашего ума с кишечной микробиотой


Здоровая микрофлора — это важнейший фактор сохранения не только нашего устойчивого психоэмоционального состояния, но и когнитивных процессов, связанных с высшей нервной деятельностью, например, памяти. Но это мы пока что всё ещё об уме. Теперь поговорим о мудрости.

Микробы и мудрость

«Мудрость есть любовь и знание».
И.А. Ефремов

Что такое микробиом? Это совокупность всех бактерий, вирусов и грибов в нашем организме. Уже несколько лет микробиом считают отдельным органом человека, таким же как почки, печень или лёгкие. Внутри человека живёт огромное разнообразие “родных” бактерий. Их примерно столько же, как и собственных клеток организма человека. При этом на 1 бактерию приходится примерно 10 вирусов! И количество генов, которые несет микрофлора, в сотни и тысячи раз (здесь ученые придерживаются разных мнений) больше, чем геном человека.

А количество грибов никто до сих пор не смог сосчитать. Какой огромный и разнообразный конгломерат! При этом находящийся одновременно и в своей внутренней гармонии, и в естественной гармонии с нашим организмом. А что происходит, если её искусственно нарушить? Когда человечество открыло антибиотики, мы отправились в поход на бактерии (до грибов и вирусов нам и сейчас не дотянуться) под девизом Дикого запада «Хороший индеец — это мёртвый индеец». 

Помимо лекарственных препаратов с антибиотиками появились антибактериальные зубные пасты, мыло и всевозможные дезинфицирующие средства для мытья полов, мебели и сантехники. Антибиотики стали активно применять в сельском хозяйстве. Устроив такую непримиримую войну с бактериями, мы постепенно начали убивать сами себя, свой микробиом. И пришли к печальнейшему результату. 

Если смотреть глобально, то во всём мире наблюдается рост ожирения, сахарного диабета обоих видов, аллергий, аутизма и много чего ещё. Мы стали чахнуть, чувствовать себя слабыми и несчастными, часто болеть, о пандемии коронавируса даже молчу. 

Почему так происходит? А потому, что антибиотики снаружи и внутри нас (в первую очередь в продуктах питания) нарушают эволюционно сложившиеся связи между микробиомом и организмом.


В результате рушатся механизмы саморегуляции организма, неразрывно связанные с нашим же микробиомом, в первую очередь иммунная система человека. Мы убиваем наши бактерии и на их место приходят патогенные грибы и вирусы. А против них мы бессильны. У нас нет реально эффективных средств лечения вирусных и грибковых инфекций. 

В мире увеличились системные микозы (грибковые поражения). Нет, не думайте, это не поврежденный грибком ноготь в телевизионной рекламе. Это когда легкие просто прорастают мицелием грибов, и ничего с этим поделать невозможно. А, например, распространение устойчивых к большинству известных препаратов грибков Candida auris с высокой летальностью представляет серьёзную угрозу здоровью и жизни людей. 

Представители нормальной микрофлоры создают на стенках кишечника защитную плёнку, которая играет роль "регулировщика" — пропускает полезные вещества и нейтрализует или попросту не пропускает вредные. Поэтому как упомянутые выше грибки, так и вирусы без бактериальной защиты микробиома имеют полный карт-бланш. 

Не убивать, а понимать

Да, наверное, это страшно читать, но это — правда. Только пусть читатель не заподозрит меня в том, что я против лечения антибиотиками бактериальных инфекций. Я безусловно за это, но только тогда, когда антибиотики показаны для лечения конкретного заболевания и без них никуда, а не когда их выписывают направо и налево “на всякий случай”. И, более того, убежден, что антибиотики должны применяться только под прикрытием наиболее эффективного варианта пробиоттиков - жидких бифидосодержащих. Они действуют на всем протяжении ЖКТ с самого его начала, так как в отличие от сухих не требуют времени на активацию,  а бифидобактерии в их составе помогают восстановить все штаммы индивидуального микробиома человека, коих около 400-500. 

Так в чем же мудрость? А мудрость в данном случае в словах Кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!» Давайте хранить друг друга. Оголтелое стремление ко всеобщему убийству без разбора всех бактерий скоро может убить нас. И это не преувеличение.

Мы уже одной ногой шагнули за этот порог, мудрость в том, чтобы начать думать. Не убивать, а понимать, сохранять и учиться с этим жить. Уважать, хранить природу в себе, и вовне, наконец, понять что мы сами и есть природа! Внутри — поможет диета и пробиотики. Во внешней жизни — каждое наше усилие по сохранению природы. Потому что либо мы научимся жить в природе, либо природа будет жить без нас. А хотелось бы создать с ней гармоничный союз.


Владислав Ильин, Источник: журнал «Сноб»
https://snob.ru/profile/400464/blog/1002744/

Версия для печати
Остались вопросы?

Свяжитесь с нами и наши специалисты проконсультируют вас по всему спектру продукции

Задать вопрос

Горячая линия, консультация врача 8-800-500-33-43,
с 05 до 16 по мск, кроме выходных.

Офис-менеджер (383) 306-44-59
Заказ продукции (383) 334-85-83
Отдел сбыта (383) 363-18-65
Вопросы качества (383) 306-44-42
Маркетинг (383) 363-18-64
Снабжение (383) 334-85-83
Инженерная служба (383) 334-80-01


Био-Веста® , Биовестин® , Биовестин-лакто® – зарегистрированные торговые марки. Использование текстов, иллюстраций, рисунков с сайта biovesta.ru запрещено без указания гиперссылки на сайт. Использование информации сайта в печатных материалах запрещено без письменного согласия компании «Био-Веста».

Меню клиента
Не зарегистрирован

Отзывы о нас на Флампе
Работает на: Amiro CMS