ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ И ПРОБИОТИКИ
10:00 - 19:30 Фирменные точки
Новосибирск, Лесосечная, дом 3/1 Биотехнопарк "Кольцово"
8(800) 500 33 43 с 05 до 20 по мск om@biovesta.ru

Новости


Как обеспечить ребенку здоровый микробиом

20.09.22
Когда человек впервые сталкивается с микробами? Ответ, который дает наука сегодня: еще в утробе матери, вероятнее всего на 24-й неделе гестации. Причем, знакомится он не только с мамиными, но и с папиными микробами! Это fun fact. А вот вам серьезный факт: микробиоценоз формируется до трех лет (иногда говорят про 5 лет). То есть первая тысяча дней ребенка закладывает фундамент для всей жизни! Предлагаю посмотреть, какие факторы тут играют роль и как мы можем управлять этим процессом.

Локусы микрофлоры

Микрофлора (точнее будет сказать «микробиота», но для простоты давайте считать их синонимами) — это совокупность всех микробов, которые живут в определенном локусе человека. Можно говорить о микрофлоре в целом, но правильнее разделять ее на отдельные локусы. Разделение это существует, потому что в разных местах человеческого организма она может быть абсолютно разной. Микрофлора, которая живет под коленкой у одного человека, может быть ближе к подколенной микрофлоре другого человека, чем к его собственной микрофлоре, которая живет на щеке.

Самый важный локус — кишечник.

Больше всего микробов живет там, поэтому именно кишечная микрофлора оказывает системное влияние на человека. Мы «общаемся» с кишечником больше, чем с кожей: ее примерно 2 кв. м, а кишечник может быть до 6 кв.м.

Что мы о нем знаем?

Антони ван Левенгук, биолог и конструктор микроскопов, еще 1683-ом году начал исследовать микробиом. Но настоящий прорыв в исследованиях случился только в 2006 году, когда микробиомом занялись в проекте Метахит (американские ученые) и Метагеном (европейские ученые). На этом портале можно посмотреть открытые результаты исследований. Проекты отвечали на два вопроса: 1) Кто в нас живет? и 2) Что они для нас делают в здоровье и болезни?

Скажу сразу, 20 лет для науки — это очень мало. Часто первоначальные представления либо нивелируются, либо дополняются последующими исследованиями. И то, о чем я сегодня пишу, это истина на данный момент. Вечная научная проблема: «то, что мы знаем, — ограничено, а то, чего мы не знаем, — бесконечно», — но лучше так, чем ничего.


Кто в нас живет?

Раньше исследователи думали, что на каждую человеческую клетку в организме приходится десять микроорганизмов. Но теперь профессор Роб Найт из Калифорнийского университета утверждает, что «в нас больше от микроба, чем от человека». 

Внутри и на человеке живет примерно 500 видов микробов: бактерии, археи, грибы и самая многочисленная группа — вирусы.  Их пропорция и конкретные виды зависят от географического положения, диеты, образа жизни, расы, пола и т.д. и т.п. Нам важно видовое ядро — 57 видов микробов —  которое выполняет функции защиты и иммуномодуляции, синтезирует много полезного, от витаминов до нейромедиаторов, и отвечает за метаболизм.

Микробы и дети

Если посмотреть историю ответов на вопрос: «С какого времени человек впервые сталкивается с микробами?», то мы увидим, как они менялись:

Матка стерильна, плод стерилен

(означало, что ребенок впервые встречается с микроорганизмами в процессе родов)

Матка не стерильна и проницаема

Означает, что передача молекулярно-микробных комплексов происходит от матери к ребенку во втором триместре и может включать в себя отцовскую микрофлору, например, когда она попадает в организм матери при поцелуях. Так что целуйтесь чаще! Будущему ребенку это только на пользу:) 

Последние исследования в какой то мере дают ответ на вопрос: почему, когда ребенок рождается и в первую же минуту встречается с громадным количеством условно-патогенных микробов, он не заболевает и не погибает? Дело только во врожденном иммунитете? В тех самых IgG, которая женщина передает плоду, начиная со 2 недели гестации? Безусловно, материнская иммунная память о перенесенных инфекциях, которую она передает малышу, крайне важна для первых месяцев жизни, но и тот факт, что со многими микробами иммунная система будущего ребенка знакомится еще в  процессе внутриутробного развития, играет роль в предупреждении заболеваемости в первые часы и дни его жизни. Теперь дело за малым — не подпортить ребенку дальнейшую жизнь.


Фундамент здорового микробиома

Итак, ребенок знакомится с микробами в утробе, при рождении к ним добавляется мамина вагинальная микрофлора, если его прикладывают к груди, то еще и кожная микрофлора. Так постепенно начинает формироваться микробиоценоз. 

В 3 года (отдельные ученые говорят про 5 лет) у ребенка УЖЕ формируется «взрослый» микробиом, который будет держаться лет до 60.

Что влияет на формирование этой микрофлоры?

  • микробиом мамы
  • способ родоразрешения
  • способ вскармливания
  • здоровье малыша

Это все очевидные вещи, правда? Тут тоже есть нюансы, и чуть позже мы их разберем. Но я хочу еще отметить несколько неочевидных факторов.

1) Здоровье самого малыша. Будут ли его в интранатальном периоде (при рождении) кормить антибиотиками или нет? Часто дети либо сами получают антибиотики для профилактики инфекции, либо получают от мамы.

2) Вода. Когда мы начинаем допаивать малыша, то какая это вода? Исследования, проведенные в США и Великобритании на больших выборках населения, показали, что вода – один из ключевых факторов, влияющих на развитие микробиома.  Идеальный вариант – найти проверенную родниковую или из артезианской скважины. Водопроводной малыша поить точно не нужно, а бутилированная вода, как правило, мертвая - не содержит никаких микробов, в т.ч. и полезных, или же содержит консерванты, к которым относится и серебро!

3) Третье. Какими средствами мама будет мыть полы: сплошные антисептики или обычная вода?

4) Сколько кошек и собак в той квартире, где живет малыш? Если они есть, то меньше вероятность развития аллергий, аутоиммунных заболеваний и ожирения. От всего этого будет зависеть, какая микрофлора сформируется у ребенка.


Кесарево или естественные роды?

Если ребенок рождается естественным путем, то в норме у него в кишечнике до 90% бифидобактерий. При кесаревом сечении не происходит вертикальной передачи маминой микрофлоры, и первое, с чем сталкивается ребенок, это госпитальная микрофлора: руки акушерки, стол и все остальное. Поэтому в организме новорожденного превалируют не положенные ему бифидобактерии, а слишком большое для его возраста количество взрослой микрофлоры.

Несколько лет назад считалось, что микрофлора кесарят, особенно, если их кормят грудью, примерно к полугоду сравнивается с микрофлорой естественно рожденных детей. Но сегодня есть исследования, которые показывают, что влияние способа родоразрешения на микрофлору сказывается даже во взрослом возрасте. А если мама вынуждена была принимать антибиотики, или же ей их назначали в процессе родов для профилактики стрептококковой инфекции у детей при высеве стрептококка у роженицы (такая практика есть в некоторых странах), то ситуация усугубляется. 

Мне не хочется совсем уж включать режим «все пропало», поэтому вопрос:

Можно ли как-то минимизировать или восполнить ущерб, если женщина рожает с помощью кесарева? Это же не всегда ее выбор.

Во-первых, нужно приложить все усилия, чтобы кормить грудью хотя бы до года. Мы знаем, что грудное молоко не стерильно, в 1 мл грудного молока находится 1 млн необходимых ребенку микроорганизмов.

Во-вторых, правило «спасательный жилет сначала на маму». Если маме давали антибиотики, у нее, без сомнения, баланс нарушен, и это передается через молоко ребенку. Поэтому маме пить пробиотики обязательно. Если у ребенка дисбиоз, газы, постоянно пучит животик, помогаем не только малышу, но и восстанавливаем микробиом у мамы. И через маму помогаем малышу.

В-третьих, даже совсем маленьким детям можно давать пробиотики. И очень важно, как и чем после окончания “молочного” периода будут кормить малыша: серия постов на эту тему.


Кейс

Наш препарат принимал участие в исследовании по исследованию микробиоценоза кишечника у детей, инфицированных внутриутробно.  Исследователи выявили дисбиоз у 96.7% детей из экспериментальной выборки: от снижения правильной облигатной бифидофлоры (у 43.3% детей) до повышенного содержания условно патогенной микрофлоры (в 60% случаев). И продолжение антибактериальной терапии усугубило дисбактериоз у 55% детей.

Что делали:

  • Пробиотик «Биовестин» давали новорожденным по 0,25 мл 3 раза в сутки в течение 4-6 недель. 
  • Синбиотик «Биовестин-лакто» давали по 1 мл 3 раза в сутки в течение 4-6 недель.

Результаты

«Биовестин» помог восстановить нормобиоценоз в 25% наблюдений, уменьшить степень дисбактериоза в 20% случаев. Ухудшения показателей микробиоценоза не отмечено ни у одного ребенка.

«Биовестин-лакто» дал полное восстановление кишечной микрофлоры в 35% наблюдений, уменьшение II степени дисбактериоза до I степени — в 15%. Отрицательной динамики в составе микрофлоры не отмечено.

Молоко или смесь?

Чем отличаются дети на искусственном и на естественном вскармливании? 

У естественника низкое разнообразие микрофлоры. В ней превалируют мамины бифидобактерии и бактероиды, поскольку олигосахариды грудного молока являются стимуляторами роста бифидобактерий. 

Это микроорганизмы, на которые у ребенка уже выработалась иммунная память. Ему с ними хорошо. Ему не нужно много нового сразу. Зачем еще больше стимулировать иммунитет, ежедневно добавляя новых микробов? 

А у искусственника микрофлора близка к состоянию взрослого человека: большое разнообразие, включая высокий уровень условно-патогенных микроорганизмов.

Это увеличивается риск развития (не сейчас, не в возрасте 3-6 месяцев, а в отдаленной перспективе) метаболических заболеваний. В частности, метаболический синдром с ожирением, гипертензией, сахарным диабетом второго типа, различные проявления аллергии.

Что делать и чем спасаться?

ШАГ 1.  В первые годы жизни мама и ребенок — «единый» организм.

Маме, особенно кормящей, важно следить за своим рационом. Я против строгих ограничений для мамы, диет (если, конечно, нет прямой реакции ребенка на какие-то продукты). Маме как никому другому нужны радость и удовольствие от жизни и от еды. 

Поэтому радовать себя, но соблюдать «здоровую рамку»: минимум, а лучше 0 переработанных промышленным способом продуктов, домашнее питание, натуральное.

Потянуло на сладкое? Ешьте на здоровье, но домашнее!

Хочется? Пригубите вы этот бокал красного, но не надо коктейлей!

Не до готовки, покупаете еду? Ищите хорошего поставщика, кто готовит из свежего, никаких полуфабрикатов, какие-то мелкие проекты, замороченные на качестве, local food.

Появились лишние деньги? Потратьте на хорошее фермерское мясо, овощи, фрукты, ищите эко-фермеров в своем регионе.

Помните про ферментированные продукты! От капусты с огурцами до моченых яблок, японской редьки и корейской кимчи — что угодно, лишь бы были на столе.

ШАГ 2. Обеспечить высокий уровень бифидобактерий в микробиоме младенца.

Зачем он нужен? прежде всего, бифидобактерии нужны для увеличения биоразнообразия, обусловленного полезными микроорганизмами и снижения риска колонизации патогенов.

Снижение численности бифидобактерий в кишечнике, как показывают исследования, может вызывать широкий спектр заболеваний в более старшем возрасте, таких как ожирение, сахарный диабет, нарушение обмена веществ и т.д. Уникальное исследование из Канады выявило, что чем меньше возраст ребенка, тем тем выше вероятность, что дефицит определенных бактерий может сказать на его здоровье и тем важнее полноценность его микробиома.

И один из механизмов может заключаться в том, что уменьшение количество бифидобактерий приводит к снижению  усвоения олигосахаридов из грудного молока. Как результат: выделяется меньше кислот → меняется кислотность кишечной среды → увеличивается количество условно-патогенных микроорганизмов → уменьшается муциновый слой (слой слизи на стенках кишечника) → как финал имеем синдром “дырявого кишечника”. 

Не очень люблю этот термин, но он рисует наглядную картинку. Нарушение проницаемости кишечной стенки повышает риск проникновения из кишечника в кровь макромолекул, бактериальных компонентов, аллергенов и провоспалительных цитокинов.  В раннем возрасте это чаще всего реализуется в виде аллергических заболеваний и снижения иммунного статуса.  А в более старшем возрасте развиваются болезни, связываемые с возрастным низкоуровневым воспалением (ожирение, диабет и нарушение обмена веществ). А не закладываем ли мы фундамент под данные заболевания уже в младенчестве, не обращая внимание на микрофлору малыша? 

Поэтому обязательно грудное вскармливание, а если с ним возникли проблемы, то нужно компенсировать его пробиотиками, как показало большое исследование 2018 года на детях, появившихся на свет в результате кесарева сечения или подвергшихся ранней антибиотикотерапии.

ШАГ 3. Возрастные окна: прикорм и микробиом.

Как только появляется прикорм, микрофлора начинает меняться. Ребенок получает специфические микробные сигналы, так называемые, возрастные окна.

Сначала появляются овощи — прирастаем новыми микроорганизмами.

Потом высокобелковые продукты — новые микробы в копилку. 

После года у ребенка практически обычный стол — еще добавка. 

Ребенку, который рожден естественным путем и находится на грудном вскармливании, такой постепенный переход к взрослой пище дает достаточно времени для формирования здорового микробиома. Оно обычно заканчивается к трем годам, когда ребенок уходит в социум, в детский сад, и начинается уже горизонтальный перенос микроорганизмов, которые есть в любой группе.

У искусственника эти естественные сигналы существенно отличаются от нормы (либо они не поступили, либо их намного больше), в результате нарушается формирование иммунного статуса и метаболизма, возникает риск развития “дырявого” кишечника и спектр сопутствующих заболеваний. 

Тут важно отметить, что, к счастью,  риск реализуется далеко не всегда. И у кесарят, и у искусственников может быть завидное здоровье. Но если вы замечаете хоть малейшие признаки будущих проблем, соломку лучше подстелить. 

В качестве соломки выступают пробиотики с бифидобактериями. А еще лучше, если у детей группы риска по развитию дисбиоза в рационе будут бифидосодержащие продукты питания. И предпочтение стоит отдавать тем продуктам, где в качестве закваски используют только бифидобактерии, в противном случае нужно добавлять в рацион пробиотические добавки.

Одна из недавних статей в международной «микробиомной среде» поднимает вопрос: «Должна ли быть рекомендованная суточная норма потребления микробов?». И ответ — да, полезные микробы должны поступать с пищей ежедневно! Как ежедневно мы загружаем в организм то, что убивает полезную микрофлору, так же ежедневно мы должны загружать в него то, что помогает ей выживать.

К сожалению, последствия такого (или обратного) поведения можно увидеть только in the long run, но то, что они есть — в этом современная наука не сомневается!


Источник: HABR
https://habr.com/ru/post/686832/

Версия для печати
Остались вопросы?

Свяжитесь с нами и наши специалисты проконсультируют вас по всему спектру продукции

Задать вопрос

Горячая линия, консультация врача 8-800-500-33-43,
с 05 до 16 по мск, кроме выходных.

Офис-менеджер (383) 306-44-59
Заказ продукции (383) 334-85-83
Отдел сбыта (383) 363-18-65
Вопросы качества (383) 306-44-42
Маркетинг (383) 363-18-64
Снабжение (383) 334-85-83
Инженерная служба (383) 334-80-01


Био-Веста® , Биовестин® , Биовестин-лакто® – зарегистрированные торговые марки. Использование текстов, иллюстраций, рисунков с сайта biovesta.ru запрещено без указания гиперссылки на сайт. Использование информации сайта в печатных материалах запрещено без письменного согласия компании «Био-Веста».

Меню клиента
Не зарегистрирован

Отзывы о нас на Флампе
Работает на: Amiro CMS