ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ И ПРОБИОТИКИ
10:00 - 19:30 Фирменные точки
Новосибирск, Лесосечная, дом 3/1 Биотехнопарк "Кольцово"
8(800) 500 33 43 с 05 до 20 по мск om@biovesta.ru

Новости


Коридор поставок через Турцию и опыт 90-х: как бизнесмены адаптируются к кризису

16.04.22
Опыт ведения бизнеса в 1990-х и психологическое спокойствие помогают российским предпринимателям выживать в текущий кризис. Мы поинтересовались у представителей бизнеса, как они адаптируются к новой реальности в условиях санкций, и какие принимают меры для сохранения эффективности своих компаний.

Клиенты уходят? 

Владислав Ильин, генеральный директор компании «Био-Веста», которая является производителем живых жидких пробиотиков с длительным сроком хранения по собственной запатентованной технологии, поделился своим опытом в период текущего кризиса: 

«Для нас первая сложность в текущий период — это резкое падение интереса населения. Когда у всех стресс, озадаченность вопросом, что делать, что же будет с Родиной и с нами, стоит ли запасаться сахаром, текущие проблемы со здоровьем кажутся мелкими и отходят на второй план». 

По словам эксперта, в такой кризисный период у людей нет времени и желания заниматься собой, хотя эта стратегия была бы наиболее правильной и здоровой. Посещаемость сайта и соцсетей компании резко упали, вслед за этим просели и продажи в интернет-магазинах. 

«Когда человек испытывает страх смерти или экзистенциальное беспокойство, думая, что будет дальше, он живет другим нарративом. Качество жизни становится второстепенным в его приоритетах».

Разорвалась и коммуникация по привычным для компании каналам. Сперва коронавирус отсоединил их от медицинского сообщества, появились трудности во взаимодействии с врачами даже онлайн: они перегружены текущей работой. А сейчас временно потерялась и коммуникация с клиентами, невозможно поддерживать контакт через многие привычные рекламные инструменты, пришлось временно с этим смириться в надежде на лучшее, говорит Ильин. 

О производстве и ценниках 

Что касается производства, то около 20% поставщиков сырья, молока, упаковки, разнообразных услуг проинформировали компанию о повышении цен в диапазоне 10-30%. Это не означает, что одномоментно придется покупать все по новому прайсу, у компании есть запасы, каких-то компонентов хватит на месяц, каких-то — на полгода, тем не менее, от необходимости закупать сырье никуда не деться, объясняет Ильин. 

Стоимость выросла не только у тех, кто торгует зарубежными компонентами: например, цена упаковки выросла на 10%, поскольку картон вырос на 20%. Казалось бы, с чего бы? В России много картона, но на финский цена выросла на 30%, и наши производители решили «не отставать», говорит эксперт. Приходится все тщательно считать, анализировать, искать альтернативные варианты, но, вероятно, придется и самой компании в скором времени поднять цены. 

«Производство детского питания в этом году принесло нам убыток в полмиллиона рублей: из года в год понемногу падает рождаемость, необходимость в продукции падает вместе с ней. Но многие привыкли покупать этот продукт, поэтому сворачивать производство мы не намерены. Производство качественного питания задает нам определенную планку: оно дороже, чем в среднем по рынку, но для нас это ориентир, важная миссия и мы будем ее выполнять, пока есть деньги и силы», – делится опытом Ильин. 

Неприятный опыт 

Компании «Био-Веста» пришлось столкнуться и с неприятным инцидентом: в декабре они оплатили поставку контейнера флаконов из Китая нестандартного размера из редкого темно-коричневого стекла. Поскольку живые бифидобактерии боятся света и в светлом стекле могут погибнуть, в компании дополнительно защищают их от солнечных лучей, и это несмотря на то, что флаконы находятся в упаковке. 

Но компания, которая доставляла контейнер, проделав половину пути, из-за санкций была вынуждена вернуть контейнер в порт, рассказывают историю Ильин. Сейчас приходится искать способ его снова растаможить, поскольку контейнер должен вернуться на территорию таможни, а также нужно искать другую компанию, которая не испытывает подобных проблем. Это задержит контейнер на срок от одного до трех месяцев и принесет дополнительные траты. Как отмечает Ильин, опыт научил его, что запасов должно хватать на полгода, поэтому сейчас их запасов флаконов хватит до сентября. 

О сотрудниках и зарплате 

По словам Ильина, в текущей ситуации компания будет поднимать зарплату. В прошлом году они подняли ее на 8% в связи с инфляцией, а сейчас из-за волатильности на валютном рынке. К тому же, в компании есть бонусы для сотрудников, например, бесплатное питание — само собой, они останутся, но расходы организации возрастут, говорит эксперт. 

Каких-то проблем с повышенным стрессом у сотрудников в компании не наблюдают. Дополнительные переживания ничего не дают, тем более что все развивается по одной схеме и все пройдет, говорит Ильин, да и ресусрво на это сейчас нет. 

«Подходили ко мне несколько сотрудников из управленцев с вопросом: “Ну, как ты? За бизнес переживаешь?”. Странный вопрос! Я пережил 1992, 1998, 2008, 2014. За бизнес не переживаю — будут проблемы, мы их решим». 

У «Био-Весты» есть несколько экспортных контрактов, и тут проблемы оказались решаемыми: компания закрыла валютный счет в ВТБ (находится под блокирующими санкциями США – прим. ред.) и открыла в другом банке. Так они получили оставшуюся оплату за поставленный товар и нашли транспортный коридор через Турцию. 

Тем не менее, мы полтора года работали с российским маркетологом, которая живет в Аргентине, рассказывает Ильин. Она не могла понять, как теперь со своего рублевого счета перевести деньги в далекую страну. В компании теперь думают, как помочь, хотя вопрос хлопотный: большие суммы перевести проще, но в данном случае возникнут дополнительные транзакции, комиссионные и в целом с такими ситуациями в компании еще никогда не сталкивались.


Источник: Bankiros.ru
https://bankiros.ru/news/koridor-postavok-cerez-turciu-i-opyt-90-h-kak-biznesmeny-adaptiruutsa-k-krizisu-9255

Версия для печати
Остались вопросы?

Свяжитесь с нами и наши специалисты проконсультируют вас по всему спектру продукции

Задать вопрос

Горячая линия, консультация врача 8-800-500-33-43,
с 05 до 16 по мск, кроме выходных.

Офис-менеджер (383) 306-44-59
Заказ продукции (383) 334-85-83
Отдел сбыта (383) 363-18-65
Вопросы качества (383) 306-44-42
Маркетинг (383) 363-18-64
Снабжение (383) 334-85-83
Инженерная служба (383) 334-80-01


Био-Веста® , Биовестин® , Биовестин-лакто® – зарегистрированные торговые марки. Использование текстов, иллюстраций, рисунков с сайта biovesta.ru запрещено без указания гиперссылки на сайт. Использование информации сайта в печатных материалах запрещено без письменного согласия компании «Био-Веста».

Меню клиента
Не зарегистрирован

Отзывы о нас на Флампе
Работает на: Amiro CMS