ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ И ПРОБИОТИКИ
10:00 - 19:30 Фирменные точки
Новосибирск, Лесосечная, дом 3/1 Биотехнопарк "Кольцово"
8(800) 500 33 43 с 05 до 20 по мск om@biovesta.ru

Новости


Лучшие продукты для работы кишечника

28.02.22
Выбор продуктов питания – основа правильной работы кишечника и здоровья организма в целом, ведь именно кишечник отвечает за усвоение питательных веществ и защищает другие органы от вредных микроорганизмов и токсинов, которые попадают внутрь вместе с пищей и водой. Однако современный ритм жизни не оставляет времени для ежедневного приготовления полноценных обедов и ужинов из свежих фермерских продуктов, это факт.

Но экономичные бизнс-ланчи в ресторанах, фастфуд и пустые калории из бесполезных перекусов ведут к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Попробуем найти компромисс и разобраться, какие продукты помогают кишечнику лучше выполнять свою работу. 


Роль продуктов в правильном питании

Что происходит, когда мы слишком налегаем на фаст-фуд, жирную пищу с избыточным количеством специй, газированные и алкогольные напитки, сладости, продукты с большим количеством консервантов и химических добавок?

Это раздражает слизистую пищеварительного тракта. Если вредные продукты становятся частью вашего рациона, неизбежны запоры и неприятные ощущения в животе, которые затем проявляют себя высыпаниями на коже, неприятным запахом изо рта, хронической усталостью и развитием других проблем со здоровьем. Именно поэтому так важно правильно подойти к выбору основы вашего питания, чтобы можно было себе изредка позволить фаст-фуд или алкоголь и это не сказалось на правильном функционировании ЖКТ и стабильности процесса пищеварения.

Делать осознанный выбор в пользу продуктов, полезных для кишечника, особенно важно после курса лечения антибиотиками. Антибиотики убивают собственную здоровую микрофлору, поэтому в первую очередь необходимо включать в рацион пробиотики в рамках сбалансированной диеты, богатой натуральными полезными продуктами, а не заливая ими фаст-фуд.

Пробиотики — это бактерии-симбионты, которые присутсвуют в микробиоме кишечника естественным образом, участвуют в процессе пищеварения, воздействуют на иммунные функции организма. Их недостаток вызывает состояние дисбиоза (дисбактериоза), что приводит к сбоям в работе ЖКТ, провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний, проблемы с кожей, частые простудные заболевания.

Пробиотики исторически присутствовали в традиционном рационе наших предков. Хлеб на закваске, квас, кисломолочные продукты, квашеная капуста, свежий сыр, моченые яблоки, маринованные оливки, хамон или прошутто — всё это ферментированные продукты, приготовленные с участием полезных бактерий, которые поддерживают разнообразие кишечной микрофлоры. В наше время на состояние микрофлоры влияет с одной стороны неблагоприятная экологическая обстановка и сокращение натуральных ферментированных продуктов в рационе, а с другой — обилие консервантов, которые являются теми же антибиотиками в микроскопической концентрации, но зато употребляем мы их каждый день.

Поэтому так важно добавить в рацион пробиотические продукты, которые способны восстановить нарушенный баланс благодаря высокому содержанию полезных бактерий и питательных веществ. Они снижают уровень холестерина и предупреждают появление онкологических заболеваний. Правильная диета, богатая пробиотическими продуктами, способна решить сразу несколько проблем в сфере ЖКТ. 


1. Нормализовать и активизировать моторику функционирования ЖКТ, за счёт этого своевременно выводить балластные отработанные вещества.

2. Регулировать кислотность желудочного сока, чтобы избежать таких неприятных проблем как изжога и рефлюкс. 

3. Восстанавливать целостность слизистой желудка и кишечника, так как она на всём протяжении покрыта биоплёнкой из бактерий.


Полезные продукты для микрофлоры кишечника

Разнообразие рациона – самый правильный подход к здоровому питанию.

Кроме растительного и животного белка необходимо употреблять цельнозерновые нерафинированные крупы, овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты. Богатый рацион способствует максимальному усвоению питательных веществ, делает иммунную систему более устойчивой и уменьшает риск простудных заболеваний.


Топ-10 продуктов для кишечника 

1. Квашеная капуста

Высокое содержание органических кислот и витамина С в сочетании с необходимыми пищеварительными ферментами делают квашеную капусту суперфудом. Естественный способ сквашивания увеличивает число молочнокислых бактерий в готовой капусте, в том числе лактобацилл.

2. Кефир

Ценный кисломолочный напиток, в котором содержится много пробиотиков, а также витаминов и минеральных веществ в доступной для быстрого усваивания форме. Освежающий вкус напитка позволяет использовать его в качестве полезного перекуса.

3. Йогурт

Обладает неоценимой пользой, если он приготовлен из натурального непастеризованного молока на закваске без сахара. Богатый витаминный состав готового продукта неоценим при восстановлении микрофлоры кишечника после употребления лекарственных средств.

4. Квас

Натуральный квас получают при ферментации ржи или ячменя, а новые технологии позволяют приготовить полезный напиток на основе фруктов, моркови и свеклы. В результате получают высокое содержание лактобацилл, которые нормализуют микрофлору и помогают выводить токсичные вещества.

5. Брынза

Непастеризованные и необработанные сыры с небольшим сроком хранения также богаты пробиотиками. Благодаря высокому содержанию кальция, брынза полезна для сохранения зубов и костной системы. 

6. Соленые ферментированные огурцы

Домашнее приготовление будет гарантией того, что все питательные вещества сохранились в продукте в наилучшей для усвоения форме. Использование соленых огурцов в салате в сочетании с вареной свеклой и квашеной капустой повышает питательную ценность блюда.

7. Яблочный уксус

Это кислота, которая образуется в процессе брожения яблочного сока. Помогает усвоить питательные вещества из пробиотической пищи наилучшим образом. Яблочный уксус богат натрием, фосфором, медью, железом, калием и другими веществами. Однако его бесконтрольное потребление может скорее навредить, чем помочь, поэтому лучше посоветоваться со  своим лечащим врачом. Наиболее полезен нерафинированный яблочный уксус, которого в продаже, к сожалению, не найти, но его можно легко приготовить в домашних условиях.

8. Бездрожжевой хлеб

Приготовленный на закваске хлеб наиболее полезен, если в его состав входит цельнозерновая мука и отруби, а ферментация усиливает действие полезного состава натурального хлеба.

9. Нут

Высоковолокнистый продукт избавляет от запоров, улучшая продвижение пищи по ЖКТ одновременно с высокой питательной ценностью благодаря содержанию растительного белка.

10. Овощи

Свежие сезонные овощи без термической обработки – идеальная пища со сбалансированным составом, которая подходит для ежедневного здорового питания и восстановления микрофлоры кишечника после приема лекарств.

Выбор состава ежедневного рациона с учетом полезных свойств пробиотиков помогает наладить функционирование ЖКТ, сбитое нездоровым образом жизни и антибиотиками. Если проблематично или нет желания полностью менять рацион, на помощь придут жидкие пробиотики. О том, как работают бактерии сухих и жидких форм, можно прочитать здесь. А если совместить пробиотики с цельнозерновыми и ферментированными продуктами, овощами, фруктами, проблемы с кишечником обойдут вас стороной.

Берегите себя и заботьтесь о здоровье!


Владислав Ильин, журнал «Сноб»
https://snob.ru/profile/400464/blog/1005251/

Версия для печати
Остались вопросы?

Свяжитесь с нами и наши специалисты проконсультируют вас по всему спектру продукции

Задать вопрос

Горячая линия, консультация врача 8-800-500-33-43,
с 05 до 16 по мск, кроме выходных.

Офис-менеджер (383) 306-44-59
Заказ продукции (383) 334-85-83
Отдел сбыта (383) 363-18-65
Вопросы качества (383) 306-44-42
Маркетинг (383) 363-18-64
Снабжение (383) 334-85-83
Инженерная служба (383) 334-80-01


Био-Веста® , Биовестин® , Биовестин-лакто® – зарегистрированные торговые марки. Использование текстов, иллюстраций, рисунков с сайта biovesta.ru запрещено без указания гиперссылки на сайт. Использование информации сайта в печатных материалах запрещено без письменного согласия компании «Био-Веста».

Меню клиента
Не зарегистрирован

Отзывы о нас на Флампе
Работает на: Amiro CMS