ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ И ПРОБИОТИКИ
10:00 - 19:30 Фирменные точки
Новосибирск, Лесосечная, дом 3/1 Биотехнопарк "Кольцово"
8(800) 500 33 43 с 05 до 20 по мск om@biovesta.ru

Новости


Пробиотики для взрослых: о чём важно знать?

18.09.22
Поговорим сегодня, зачем необходимы пробиотики для взрослых. Благодаря массированной рекламе продукции Danone в 2000-х годах мы узнали о том, что можно съесть хорошие бактерии, которые разберутся с плохими, наведут порядок в кишечнике, избавят от проблем с пищеварением, укрепят иммунитет и окажут позитивное влияние на здоровье в целом. Ведь в кишечнике переваривается пища, из нее извлекаются полезные питательные вещества, а вредные, ненужные или балластные вроде нерастворимой клетчатки кишечник выводит наружу.

В последнее время научное сообщество а вместе с ним и мы поняли, что процессы эти происходят при помощи микроорганизмов, населяющих наш кишечник, поэтому растет интерес к микрофлоре кишечника и пробиотикам как способу её коррекции. Пробиотики нужны, чтобы микрофлора работала на нас, а не против нас. От её состояния зависит многое: наш иммунитет, вес, самочувствие и даже способность “шевелить мозгами”. Сегодня мы расскажем, как работают пробиотики в кишечнике, в чем заключается их воздействие на микрофлору и о чем стоит знать при выборе пробиотиков.

Для того, чтобы не грешить против истины и не углубляться слишком сильно в детали, мы будем рассматривать только то, как действуют пробиотики в организме взрослого человека. У детей, особенно маленьких, микрофлора только формируется и есть свои нюансы её коррекции, если ребёнок, например, родился путём кесарева сечения или первые месяцы находился на искусственном вскармливании. 


Что такое пробиотики

Пробиотики —  живые микроорганизмы в продуктах или препаратах, которые усиливают функции нормальной микрофлоры и помогают ей лучше справляться с повседневными задачами пищеварения и не только. Они не токсичны, напротив: способны колонизировать слизистую оболочку кишечника, нейтрализовывать или вытеснять патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки), не нарушая баланс собственного индивидуального микробиома человека. То есть они в буквальном смысле за всё хорошее против всего плохого.

Пробиотики — это не любые бактерии, а лишь те, что являются представителями нормальной микрофлоры, безвредны для здоровья человека, способны сохранять активность в процессе хранения, быть генетически устойчивыми к антибиотикам, обладать доказанной эффективностью. Пробиотики, которые продаются в виде фармацевтических препаратов, биологически активных добавок и продуктов питания, должны пройти клинические исследования, чтобы иметь право так называться, хотя в России для сертификации БАД проводить клинические исследования не требуется. Из-за этого на рынке полно биодобавок откровенно низкого качества, которые не приносят пользы и хорошо, если не вредят.

Виды пробиотиков

Пробиотики продаются в аптеках в сухой форме — в виде капсул, порошков, таблеток, и жидкой — во флаконах или бутылках. 

Какие пробиотики для взрослых лучше и почему? Рассмотрим, в чём преимущества и недостатки каждой из этих форм.

Сухие пробиотики общедоступны, их можно купить в любой аптеке, взять с собой в путешествие, держать под рукой в аптечке на случай отравления, кишечного гриппа или иных проблем с пищеварением. Их срок годности в среднем 2 года и им не нужны специальные условия хранения. Однако в них бактерии находятся в анабиозе, они «спят» и им требуется 6-12 часов на то, чтобы напитаться жидкостью и активироваться. За это время большая их часть успевает выйти из организма, не успев размножиться, подружиться с собственной микрофлорой человека и в конечном счёте не принеся никакой пользы. Те, что остаются, проходят в анабиозе весь тонкий кишечник, «просыпаются» и начинают действовать лишь в нижних отделах толстой кишки, что тоже неплохо, но полезные бактерии нам нужны на всём протяжении кишечника.

В сухих пробиотиках часто в маркетинговых целях сочетают несколько штаммов по принципу «чем больше, тем лучше, авось что-нибудь из этого да поможет». В «Бак-Сет Форте» их аж 14. Однако никто не знает, как же взаимодействуют эти бактерии, попав в кишечник и выйдя из «спячки». Вполне возможно, они вступают в антагонистические или подавляющие друг друга отношения, приводя микрофлору в ещё больший дисбаланс.

Лучший пробиотик для кишечника — жидкий. Жидкая форма более физиологичная для человека, такие пробиотики начинают действовать сразу на всём протяжении желудочно-кишечного тракта. Если мы говорим о живых пробиотиков вроде «Биовестина», то в них содержатся живые активные бифидобактерии и полезные для человека продукты их метаболизма: витамины и летучие жирные кислоты. Здесь есть один нюанс: если вы покупаете жидкие пробиотики и они не хранятся в холодильнике, бактерии в них уже съели свою среду и погибли, но остались их метаболиты. Они тоже полезны для организма, хоть и не так эффективны, как живые активные бактерии. Такой продукт правильнее называть метабиотиком.

Живые пробиотики хранятся только в холодильнике не более 2-3 месяцев, это их самый большой недостаток по сравнению с сухими. Их сложно транспортировать и невозможно взять с собой в поездку без термосумки. Низкая температура нужна для того, чтобы замедлить метаболизм бактерий, они медленнее размножаются и не так активно едят питательную среду, в которую их помещают. 


Наиболее эффективные пробиотики для взрослых и детей — бифидосодержащие, так как бифидобактерии первыми населяют кишечник человека вскоре после рождения и остаются с ним всю жизнь. При восстановлении всего индивидуального разнообразия микрофлоры человека именно бифидобактерии играют роль координатора: они, с одной стороны, подавляют рост условно-патогенных микроорганизмов, а с другой – устанавливают кооперативные связи с другими представителями нормальной микрофлоры, активируя рост последних. В результате позитивного воздействия бифидобактерий восстанавливается собственная оригинальная и неповторимая как отпечатки пальцев совокупность микроорганизмов, которые поддерживают здоровье своего хозяина. В промышленности бифидобактерии очень сложно выращивать, для этого нужны специальные биореакторы. Бифидобактерии анаэробные и крайне деликатные в обращении, нельзя допускать их контакта с воздухом, а при сушке большая часть из них погибает и попав в организм, не приносит пользы. Это одна из причин, по которым многие представленные на рынке сухие пробиотики вообще не содержат бифидобактерий: выращивать их дорого и сложно из-за необходимости соблюдать повышенную чистоту в процессе производства. 

Бифидобактерии действуют и восстанавливают микрофлору не только в кишечнике. Если живой жидкий бифидосодержащий пробиотик капать в нос и полоскать им рот и горло, то не только будет восстанавливаться родная микрофлора носоглотки, но и активируется местный иммунитет, что позволит противостоять возбудителями инфекционных заболеваний — бактериальным, вирусным и грибковым.

Жидких пробиотиков на российском рынке не так много. Мы расскажем об их особенностях на примере «Биовестина» — первого российского жидкого пробиотика, разработанного новосибирскими учёными в 1994 году. Его выгодно отличает от конкурентов, помимо долгой истории, тот факт, что его эффективность подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, в том числе независимыми, и научной деятельностью.

По его применению защищено 5 докторских и 25 кандидатских диссертаций. «Биовестин» содержит только один вид микроорганизмов — специально подобранный штамм бифидобактерий B.longum MC42, который выделяется среди других штаммов высокой активностью в отношении условно-патогенных и патогенных микроорганизмов и устойчивостью к желчным кислотам. Это позволяет ему проходит через агрессивный барьер верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и восстанавливать микрофлору на всём его протяжении.

В «Биовестин-Лакто», помимо бифидобактерий, содержится ещё и штамм лактобактерий L. plantarum 8 РА 3, который обладает санирующим эффектом в отношении патогенной микрофлоры. Эти штаммы не подавляют друг друга и в организме человека: каждый осуществляет свою функцию.  

Пробиотики и пребиотики для микрофлоры — в чём отличие

У пробиотиков и пребиотиков схожие названия, но суть — разная. Пробиотики — живые микроорганизмы, которые входят в состав нормальной микрофлоры человека, пребиотики — органические соединения, которые не усваиваются организмом человека, но являются питательной средой для микробов. При этом и те, и другие, полезны для организма и в комплексе отвечают за здоровье и нормальное пищеварение человека. 

Возможно, вы слышали такие слова как «синбиотики» и «метабиотики», которые часто позиционируют как следующее поколение корректоров микрофлоры. Синбиотики содержат пробиотики и пребиотики (обычно фруктоолигосахариды и инулин), которые взаимно усиливают действие друг друга. Метабиотики содержат метаболиты пробиотических бактерий (отсюда их название), но не содержат сами бактерии. За счёт этого при сохранении некоторых полезных функций пробиотиков уходит риск того, что живые микробы в их составе вступят в конфликт (антагонистические взаимоотношения) с собственной индивидуальной микробиотой человека.


Кому и зачем нужны пробиотики

Неполадки с микрофлорой есть у абсолютного большинства городских жителей, даже если мы о них не подозреваем. Антибиотики, консерванты в продуктах питания, стресс, неправильное питание, употребление алкоголя и другие вредные привычки, недостаток сна отражаются как на здоровье в целом, так и на микрофлоре в частности, ведь в организме всё взаимосвязано. Проблемы с пищеварением, лишний вес, частые простуды, раздражительность, упадок сил — все это симптомы того, что микрофлору нужно привести в порядок. Если вы уделяете микробиоте кишечника внимание, заботитесь о ее состоянии — она ответит взаимностью. Если нет — проблемы будут копиться. Важно это осознать и найти способ скорректировать ситуацию. Проще всего взрослому человеку это сделать за счёт приёма пробиотиков и других корректоров микрофлоры. Для этого не надо радикально менять диету и образ жизни.

Часто именно микрофлора в ответе за нормальный стул. Из-за неполадок с ней мы чувствуем бурление в животе, вздутие, страдаем от метеоризма, запоров и диареи.

Нормальная микрофлора не только помогает выводить продукты метаболизма, но и разрушает токсины, которые отравляют организм и лишают нас энергии.

Микрофлора отвечает за наш иммунитет. Не только в области кишечника, но и за клеточный, гуморальный (выработка антител) и местный иммунитет даже в легких. В нашем организме все взаимосвязано и есть даже специальный механизм иммунной солидарности слизистых. Это работает так: если в кишечнике мы нормализовали микрофлору, слизистая стала здоровой, в ней появилось достаточное количество клеток, определяющих местный иммунитет, об этом узнает слизистая легких и будет способна дать достойный отпор патогенным микроорганизмам. В итоге пробиотики работают и на восстановление иммунного ответа организма, он эффективнее нейтрализует вирусы и не позволяют им размножаться.

И, что интересно, состояние микрофлоры влияет на наше настроение, способность к обучению и даже сон. Именно поэтому пробиотики так нужны ответственным взрослым, утомлённым необходимостью всё время куда-то бежать, что-то делать и держать в голове миллион разных задач.

Пробиотики для взрослых стоит принимать практически при любой болезни, особенно если вы лечитесь фармакологическими препаратами, будь то антибиотики или противовоспалительные. Это поможет восстановить иммунитет и снизит вред от лекарств для организма.


Какой пробиотик выбрать?

При выборе пробиотиков, нужно понимать, что все мы разные. У нас всех даже рацион питания разный, хоть и живем в одном городе, например. Поэтому и микробы в нашем организме разные. Их в нас до 500 видов. Но только 18 из них есть у каждого человека на Земле. Поэтому из этого микробного ядра и выбирают пробиотические микроорганизмы. Среди них наиболее известны бифидо- и лактобактерии. Второе, о чем нужно помнить. Пробиотики безвредны для здоровья, так как бифидо- и лактобактерии — естественные обитатели организма. Но все же у каждого микроба есть своя изюминка, свое место в микробиоценозе. Исходя их этого при разных проблемах различные пробиотики будут показывать разную эффективность.  Рассмотрим как действуют разные пробиотики на примере упомянутых выше «Биовестина» и «Биовестина-Лакто». Оба пробиотика произведены одной компанией и содержат миллиарды живых полезных бактерий в активной форме. В составе «Биовестина» только бифидобактерии, а «Биовестин-Лакто» объединяет в одном флаконе и бифидо-, и лактобактерии. Они по-разному воздействуют на организм и имеют разный эффект. «Биовестин» стоит употреблять при склонности к запорам и метеоризму, а «Биовестин-Лакто» помогает быстро справиться с диареей. И с помощью «Биовестина» можно справиться с расстройством кишечника, но «Биовестин-Лакто» действует намного быстрее.

Другое отличие — в длительности среднего курса приёма: «Биовестин» можно пить сколько угодно, хоть год, хоть 3. «Биовестин-Лакто» активно очищает организм от условно-патогенных бактерий, поэтому его рекомендуется принимать в среднем в течение месяца, а далее восстанавливать микрофлору только бифидобактериями. А некоторые пробиотические препараты, такие как «Энтерожермина» вообще можно принимать только 10 дней — в противном случае они могут снизить разнообразие микробов и ухудшить состояние здоровья. Как видите, нюансов здесь много, поэтому перед приёмом пробиотиков лучше посоветоваться со своим лечащим врачом или позвонить на горячую линию производителя и обратиться за помощью в подборе курса и дозировки.

Ещё одно ограничение — возрастное. «Биовестин» можно принимать детям с первых дней жизни, «Биовестин-Лакто» — только с 12 месяцев. Взрослым можно принимать оба вида пробиотиков.

Ответы на часто задаваемые вопросы

В каких случаях надо принимать пробиотики?

При лечении антибиотиками. Пить пробиотики лучше начинать во время приёма антибактериальных препаратов, чтобы сразу нейтрализовать вред для собственного микробиома, и продолжать пить ещё несколько недель после окончания курса антибиотиков.

Для профилактики диареи. Вирусной или бактериальной острой кишечной инфекции, диареи, связанная с поездкой в другой географический регион или климатическую зону. Ослабленная микрофлора может оказаться не готова ко встрече с местными, незнакомыми ей микроорганизмами.

При аллергии. Пробиотики помогают не допустить развитие аллергии и снизить остроту проявлений у тех, кто ей уже страдает.

Для улучшения внешнего вида. Пробиотики помогают нормализовать вес согласно конституции человека, привести в порядок состояние кожи и волос.

Для улучшения когнитивных функций и эмоциональной устойчивости. От состояния микрофлоры зависит наша способность усваивать информацию и реагировать на стресс.

При изменении диеты. Пробиотики помогают усваивать питательные вещества из пищи и биодобавок, улучшают всасывание витаминов и микроэлементов.

Для адаптации детей к школе и детскому саду после летних каникул. Они помогают укрепить иммунитет и подготовить маленький организм ко встрече с сезонными инфекциями.

Для поддержания собственной микрофлоры. Сами не подозревая об этом, мы часто употребляем антибиотики в виде пищевых консервантов. Они содержатся в мясе, рыбе, полуфабрикатах, консервах, хлебе, молочных продуктах — да практически во всём, что мы приносим из супермаркета на наш стол.

Есть ли противопоказания?

В идеале перед применением пробиотика следует проконсультироваться с врачом. Если вы принимаете антибактериальные или противопаразитарные препараты, пробиотики лучше разнести с ними во времени на 1-2 часа, иначе эффект от них будет низкий. Также возможны противопоказания для конкретных пробиотиков. Например, для жидких, если бактерии выращены на коровьем молоке, — непереносимость молочного белка, а также выраженная лактазная недостаточность.

Какие положительные моменты есть после употребления пробиотиков?

Состояние микрофлоры влияет на весь организм, поэтому пробиотики позволяют комплексно воздействовать на проблемы со здоровьем, не только на симптомы, но и на первопричину. Эффект различается в  зависимости от «входных данных» каждого конкретного человека: налаживается пищеварение, если с ним были ярко выраженные проблемы, у кого-то улучшается общее самочувствие, у других повышается уровень энергии и стабилизируется эмоциональный фон и т.д. Меньше проблем со здоровьем — легче жить.

Какие факторы влияют на усвоение пробиотиков? 

Наличие в рационе пребиотиков (питательной среды бактерий, например, инулина и олигосахаридов) и диета, богатая клетчаткой, как растворимой, так и нерастворимой.

Как правильно принимать?

Согласно схеме, обозначенной производителем в инструкции, или назначению лечащего врача.

Надо ли пить курсом или постоянно?

Все зависит от конкретных проблем со здоровьем. Например, онкопациентам при химио- и лучевой терапии нужно принимать пробиотики постоянно в течении длительного времени, лечение рака убивает собственную микрофлору кишечника. 

При лечении антибиотиками, для восстановления микробиома кишечника нужно принимать пробиотики курсом не менее двух месяцев. 

Профилактика городским жителям также важна: для предупреждения развития дисбиоза, вызванного неправильным питанием и употреблением пищевых консервантов, которые содержатся практически во всём: от мясных полуфабрикатов до хлеба, пробиотики нужно принимать курсами раз в квартал.

Где хранить?

Условия хранения зависят от формы выпуска. Сухие пробиотики можно хранить в обычной домашней аптечке, как часто пишут в инструкции «в сухом прохладном, недоступном для детей месте». Срок хранения — в среднем 2 года. Жидкие пробиотики надо хранить в холодильнике и перевозить в термоконтейнере, иначе бактерии в них погибнут. Продукт после этого не испортится, вреда от него не будет, он перейдёт в категорию метабиотиков, о которых мы писали раньше, но эффект от него будет не такой ярко выраженной, как при употреблении живых бактерий. Срок их хранения — в среднем 2 месяца. Поэтому внимательно следуйте условиям хранения, указанным в инструкции к конкретному препарату, и обращайте внимание на дату выпуска.


Источник: GREEN-CLUB
https://green-club.su/probiotili_dlya_vzroslyx/

Версия для печати
Остались вопросы?

Свяжитесь с нами и наши специалисты проконсультируют вас по всему спектру продукции

Задать вопрос

Горячая линия, консультация врача 8-800-500-33-43,
с 05 до 16 по мск, кроме выходных.

Офис-менеджер (383) 306-44-59
Заказ продукции (383) 334-85-83
Отдел сбыта (383) 363-18-65
Вопросы качества (383) 306-44-42
Маркетинг (383) 363-18-64
Снабжение (383) 334-85-83
Инженерная служба (383) 334-80-01


Био-Веста® , Биовестин® , Биовестин-лакто® – зарегистрированные торговые марки. Использование текстов, иллюстраций, рисунков с сайта biovesta.ru запрещено без указания гиперссылки на сайт. Использование информации сайта в печатных материалах запрещено без письменного согласия компании «Био-Веста».

Меню клиента
Не зарегистрирован

Отзывы о нас на Флампе
Работает на: Amiro CMS