ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ И ПРОБИОТИКИ
10:00 - 19:30 Фирменные точки
Новосибирск, Лесосечная, дом 3/1 Биотехнопарк "Кольцово"
8(800) 500 33 43 с 05 до 20 по мск om@biovesta.ru

Новости


Пробиотики при заболеваниях щитовидной железы

19.06.21
Щитовидная железа участвует во многих процессах жизнедеятельности организма, поэтому важно заботиться о ее состоянии. Но, если возникли проблемы, пробиотики, применяемые на фоне лекарственного лечения, способны значительно помочь. О том, когда и чем пробиотики помогают нашей щитовидной железе рассказывает врач-диетолог, сотрудник научного отдела НПК «Био-Веста» Павел Михайлович Ивакин.

За что отвечает щитовидная железа?

Щитовидная железа отвечает в организме за уровень метаболизма — обменных процессов в тканях и органах, за производство энергии в организме, поддержание температуры, поддержание нормальной активности иммунной системы. Недостаток гормонов щитовидной железы при беременности может приводить к недоразвитию мозга у ребенка, а в детском возрасте недостаток тех же тироксина, трийодтиронина, могут приводить к задержке психического состояния ребенка. Так что вопрос это серьезный.

Рассмотрим два наиболее часто встречающихся нарушения здоровья, связанные со снижением функции щитовидной железы. Первое – это увеличение щитовидной железы в связи с недостатком йода в организме. При этом начинает меняться и сама структура щитовидной железы. Если щитовидная железа увеличилась на фоне недостатка йода, пробиотики пойдут на пользу. Понятно, что мы живем в зоне с недостатком йода.

А помогут ли йодированные продукты, например, когда-то как популярная йодированная соль?

Да, но немного. А при продолжительном хранении или нагревании таких продуктов, количество йода в резко снижается. Но есть же препараты йода. Вот врач назначил лекарство, чтобы восстановить должный уровень выработки гормонов. А пробиотики, восстанавливая микрофлору, восстанавливают заодно процессы пищеварения и всасывания, тем самым улучшая всасывание и йода в кишечнике, в том числе и из йодсодержащих препаратов. Клинические исследования показали, при этом восстанавливается и структура щитовидной железы.

Если говорить об аутоиммунном тиреоидите — хроническом воспалительном заболевании щитовидной железы, то здесь пробиотики также будут полезны. Но по другому механизму. Это заболевание связано с нарушениями, сбоями в работе иммунной системы человека: клетки иммунной системы ошибочно атакуют собственные ткани, в данном случае ткани щитовидной железы, возникает хроническое воспаление, функция щитовидной железы постепенно снижается.

Чем же тут помогут пробиотики?

Очень значительная масса клеток иммунной системы находится в кишечнике и их правильное функционирование, их правильная работа всегда связана с состоянием микрофлоры. Восстанавливая микрофлору кишечника, тем самым мы, восстанавливаем и работу иммунной системы, и это крайне важно и при аутоиммунном тиреоидите.

Кроме этого, пробиотики (в частности, жидкие, бифидосодержащие) неспецифически снижают так называемое «низкоуровневое» воспаление в организме. То есть те бессимптомные воспалительные процессы, которые протекают в организме. А ведь это тоже крайне важно, и не только при аутоиммунных заболеваниях.

Конечно, говоря о применении пробиотиков при вышеназванных заболеваниях, мы имеем в виду, что они применяются на фоне основного лечения, назначенного врачом. Более того, мы уже сказали, что критериями выбора пробиотика являются то, что он должен быть жидким и содержать бифидобактерии. Все такие пробиотики в России зарегистрированы только как БАД. А это уже область диетологии. И говоря об этих пробиотиках, мы же по сути говорим о пробиотической коррекции питания. То есть, такой коррекции питания, которая позволяет значительно улучшать результаты основного лечения.

В кишечной микрофлоре у многих больных аутоиммунным тиреоидитом наблюдается дисбактериоз — дисбаланс полезных и вредных бактерий. Принимая пробиотики, вы можете восстановить количество полезных для человека бактерий до уровня, при котором они будут держать вредные бактерии под контролем.

Плюс к тому, пробиотики через восстановление микрофлоры способны комплексно восстанавливать иммунитет.


Источник: SKILLADY
https://skillady.com/post/probiotiki-pri-zabolevaniyakh-shchitovidnoi-zhelezi

Версия для печати
Остались вопросы?

Свяжитесь с нами и наши специалисты проконсультируют вас по всему спектру продукции

Задать вопрос

Горячая линия, консультация врача 8-800-500-33-43,
с 05 до 16 по мск, кроме выходных.

Офис-менеджер (383) 306-44-59
Заказ продукции (383) 334-85-83
Отдел сбыта (383) 363-18-65
Вопросы качества (383) 306-44-42
Маркетинг (383) 363-18-64
Снабжение (383) 334-85-83
Инженерная служба (383) 334-80-01


Био-Веста® , Биовестин® , Биовестин-лакто® – зарегистрированные торговые марки. Использование текстов, иллюстраций, рисунков с сайта biovesta.ru запрещено без указания гиперссылки на сайт. Использование информации сайта в печатных материалах запрещено без письменного согласия компании «Био-Веста».

Меню клиента
Не зарегистрирован

Отзывы о нас на Флампе
Работает на: Amiro CMS