ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ И ПРОБИОТИКИ
Пон - Пят: 9:00 - 18:00 Суб вос ВЫХОДНОЙ
Новосибирск, Лесосечная, дом 3/1 Биотехнопарк "Кольцово"
8(800) 500 33 43 с 05 до 20 по мск om@biovesta.ru

Новости


Siberian Life: Здоровое завтра

23.06.19
Питание – важная часть жизни человека. От того, чем будет питаться маленький организм с первых месяцев жизни, зависит становление важнейших функций, в том числе работа желудочно-кишечного тракта и психомоторное развитие ребенка. В организации прикорма педиатры отводят важную роль кисломолочной кухне. 

Однако в изобилии продуктов для детского питания родители небезосновательно опасаются нарваться на несвежие или напичканные консервантами товары, в то же время специалисты предостерегают от приготовления творога и кефира в домашних условиях. Как грамотно организовать прикорм малыша и не ошибиться в выборе кисломолочных продуктов для самых взыскательных потребителей, рассказывают ведущие педиатры города.

Когда начинать прикорм

Вашему малышу уже полгода, он сидит с поддержкой, проявляет готовность к жевательным движениям, открывает ротик навстречу предлагаемой пище, у него начали прорезаться зубки и сформировался стул. Это верные признаки того, что рацион малыша можно пополнять кашами, овощными пюре и кисломолочными продуктами. Кефир обладает высокой пищевой ценностью, являясь важным источником белка, кальция и рибофлавина, а творог обогащает организм аминокислотами, кальцием и фосфором.

«При получении кисломолочных продуктов из цельного молока в ходе сбраживания происходит расщепление цельной белковой молекулы до пептидов и аминокислот, то есть более мелких составляющих. Поэтому белка из кисломолочного продукта усваивается больше, чем из молока, – говорит Наталья Владиленовна Кухтинова, зав. кафедрой педиатрии НГМА. – Кроме того, в кисломолочных продуктах белок коровьего молока частично расщеплен, поэтому он вызывает меньше аллергических реакций. Кисломолочные продукты показаны для кормления маловесных детей, а также для профилактики анемии, рахитов и дисбактериоза».

О преимуществах кисломолочных продуктов говорит и Татьяна Ивановна Рябиченко: «Кисломолочные продукты (кефир детский, бифидокефир и т.д.) характеризуются высокой пищевой ценностью и значительной физиологической, в том числе пробиотической активностью, в связи с чем могут назначаться детям с функциональными нарушениями пищеварения (неустойчивый стул, метеоризм, срыгивания, колики и т.д.)».
Специальный детский творог можно вводить в рацион с 6 месяцев жизни, начиная с четверти чайной ложки и постепенно увеличивая к году до 50 г (порцию разбить на два приема в сутки). Детский кефир педиатры рекомендуют давать с 8-9 месяцев. Суточная порция кисломолочных продуктов после 8 месяцев может составлять 100 мл, а к году возрасти до 400 мл.

Каким должен быть идеальный кисломолочный продукт для малыша

Натуральный, мягкий, гипоаллергенный, подходящей для маленького организма кислотности (70-100°T – кефир, 150°T – творог), гомогенной структуры, дарующий улыбку малышу и покой маме. Вот он идеальный кисломолочный продукт для детей.

«Кефир или творожок должен быть свежим, приятным на вкус, не содержащим красителей, консервантов и добавок, – добавляет молодая мама Елена. – Для своего ребенка я не покупала готовый кисломолочный продукт ни разу: боюсь всевозможных отравлений».

Сегодня быть отравленными магазинными продуктами боятся и сами взрослые, не говоря уже об опасениях навредить нежному детскому организму. «В продуктах детского питания не должно быть пестицидов, микотоксинов и т.п., — говорит Рябиченко. – Накопившийся у нас опыт гигиенической экспертизы продуктов детского питания показывает, что реальной проблемой нарушения их качества является возможность отклонений микробиологических показателей, а также повышенный уровень мышьяка».

Наряду с показателями пищевой ценности, исключительно важное значение для «заменителей женского молока» имеет фактор безопасности. Срок годности жидких кисломолочных продуктов не должен превышать трое суток. Если на упаковке указан больший срок, это говорит о добавлении консервантов, что может отрицательно сказываться на здоровье детей. Совсем короткий срок хранения (24 часа) делает покупку не очень удобной: за раз ребенок все не съест, а на следующий день продукт уже не годен.

Найти продукт, удовлетворяющий всем требованиям экспертов и родителей, не так просто. В этом плане новосибирцам действительно повезло. В нашем городе детское питание премиального класса производит компания «Био-Веста». В детскую линию включены «Кефир детский Н» (от 8 мес.), кефир «Капелька», обогащенный бифидобактериями (от 8 мес.) и «Творог детский Н» (от 6 мес).

«Крупные заводы работают на промышленной закваске с применением большого количества дрожжей и молочнокислых палочек. Это ускоряет производство, но делает продукт более грубым, не подходящим для детского питания, — говорит ведущий технолог «Био-Веста» Раиса Михайловна Яцентюк. – У нас же продукт готовится путем естественного сквашивания. Небольшое производство позволяет более тщательно контролировать все процессы. Так, мы используем молоко только сегодняшнего надоя, и при каждом заборе самостоятельно проверяем танк стерилизации и все оборудование».

Почему готовить детские кисломолочные блюда дома небезопасно?

Некоторые мамы предпочитают готовить творог и кефир самостоятельно. Памятуя о пользе всего домашнего, они, однако, забывают о соблюдении стерильности.

«Самое главное в производстве кисломолочных продуктов – это чистота. Если она не соблюдена (а в домашних условиях это практически невозможно), на кефирный грибок оседает посторонняя микрофлора, которая в процессе заквашивания еще и размножится. Это будет уже не кефир, — остерегает Яцентюк. – Мы делаем все, чтобы защитить продукт от собственной микрофлоры. Молокопровод, ферментер, где молоко стерилизуется, пастеризуется и заквашивается – все максимально закрыто. Во всех помещениях работают лампы УФО, а вход на производство возможен только в стерильной форме».

Отсутствие консервантов (например, в составе детского кефира – только цельное молоко и кефирная грибковая закваска), уникальные технологии сбраживания (благодаря которым достигается необходимая гомогенная структура творога), «интеллектуальное» производство и заботливое отношение к тем, для кого создается продукт, – все это делает детскую линию «Био-Веста» по-настоящему пригодной для кормления малышей. Ощутить все полезные свойства продукции смогут и взрослые, имеющие заболевания ЖКТ или просто заботящиеся о своем здоровье.


Источник: Siberian Life
http://siberian-life.ru/здоровое-завтра/


Версия для печати
Остались вопросы?

Свяжитесь с нами и наши специалисты проконсультируют вас по всему спектру продукции

Задать вопрос

Горячая линия, консультация врача 8-800-500-33-43,
с 05 до 16 по мск, кроме выходных.

Офис-менеджер (383) 306-44-59
Заказ продукции (383) 334-85-83
Отдел сбыта (383) 363-18-65
Вопросы качества (383) 306-44-42
Маркетинг (383) 363-18-64
Снабжение (383) 334-85-83
Инженерная служба (383) 334-80-01


Био-Веста® , Биовестин® , Биовестин-лакто® – зарегистрированные торговые марки. Использование текстов, иллюстраций, рисунков с сайта biovesta.ru запрещено без указания гиперссылки на сайт. Использование информации сайта в печатных материалах запрещено без письменного согласия компании «Био-Веста».

Меню клиента
Не зарегистрирован

Отзывы о нас на Флампе
Работает на: Amiro CMS