ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ И ПРОБИОТИКИ
10:00 - 19:30 Фирменные точки
Новосибирск, Лесосечная, дом 3/1 Биотехнопарк "Кольцово"
8(800) 500 33 43 с 05 до 20 по мск

Новости


В Новосибирске придумали, как без лекарств встретить и проводить тридемию

20.01.24
Минздрав РФ разрешил использовать запатентованный новосибирцами способ немедикаментозной реабилитации после COVID-19.

Новосибирские медики получили разрешение Министерства здравоохранения РФ на применение запатентованного способа комплексной реабилитации пациентов после COVID-19. Главное его отличие от аналогов — в экологичности: авторы изобретения учли недостатки известных способов реабилитации после коронавирусной инфекции и предлагают на стадии восстановления ослабленного организма вообще отказаться от лекарств. Теперь, когда мир ожидает тридемии, идущей на смену ковид-пандемии, придуманный в Новосибирске способ становится как нельзя более актуальным.

Как говорится в реферате изобретения, в основе способа — применение аэрозольной ингаляции в виде галотерапии в солевой камере «влажного типа» и прием созданного в Новосибирске пробиотика «Биовестин».

«Идея комплекса возникла в нашей инициативной группе, когда мы обсуждали, как происходит реабилитация пациентов, — рассказал «Новой Сибири» один из соавторов патента, генеральный директор ЗАО «Сибирский научно-исследовательский институт медико-экологических технологий «Центр-Сирена» Марк Карафинка. — Во всех методах обязательно присутствуют препараты, которые дают серьезную нагрузку на желудок, кишечник, поджелудочную железу. Очень многие пациенты в итоге получили хронические заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Страдают также почки, надпочечники, а врачи предполагают, что в отдаленном периоде последствия такой постковидной реабилитации могут сказаться и на работе простаты у мужчин. Совмещение биовестина с галокамерой показало, что без медпрепаратов можно обойтись».

«Инициативная группа» — это известные в новосибирском здравоохранении люди, которые в итоге выступили соавторами изобретения. Среди них также научный руководитель и основной разработчик продуктов новосибирской научно-производственной компании «Био-Веста» Анна Калмыкова, сенатор и профессор кафедры спортивной реабилитологии Национального университета физкультуры и спорта имени Лесгафта Александр Карелин. И, наконец, выдающийся новосибирский ученый, ученик легендарного Цезаря Короленко, психиатр, психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор Владимир Завьялов.


«По сути, идея создания комплекса принадлежала Владимиру Юрьевичу, — рассказывает Марк Карафинка. — И это очень показательно, ведь он сам переболел ковидом, причем, как выяснилось позже, в очень острой форме, но поскольку прошел за 20 дней 40 сеансов галокамеры и принимал «Биовестин», перенес болезнь «на ногах». Он вплоть до получения результатов теста на антитела считал, что у него была ОРВИ. Профессор скончался осенью 2023 года в возрасте 76 лет. Это было неожиданно для всех, но мы внедрили все его рекомендации».

Летом 2020-го Владимир Завьялов позвонил своему давнему другу Марку Карафинке, пожаловался на боль в горле и кашель и записался на курс галокамеры. Руководитель «Центра Сирена» направил его и к лору, а тот выдал заключение: ковид. Но Завьялов с диагнозом категорически не согласился. А позже, когда профессор стал участником группы по испытанию вакцины «ЭпиВакКороны» для пациентов 60+, то по антителам перенесенная им инфекция была установлена уже абсолютно достоверно. К тому моменту работа над новым методом реабилитации уже шла.

«В испытании участвовали 399 добровольцев, в том числе перенесшие заболевание крайней тяжести, прошедшие реанимацию. Плюс около 280 медиков, включая главного врача ФКУ «Новосибирская психиатрическая больница», а на тот момент и главного психиатра Новосибирской области, кандидата медицинских наук Аллу Ивановну Зинину, которая также является соавтором патента. Все получили от 15 до 40 сеансов галотерапии, принимали «Биовестин» или «Биовестин Веста». Так была подтверждена эффективность нашего способа», — говорит Марк Карафинка.

Разработчик и производитель «Биовестина» и широкого круга других жидких концентратов бифидобактерий — компания «Био-Веста». Она поставляет продукцию в более 40 городов России и за рубеж, является резидентом Биотехнопарка «Кольцово» и Технопарка новосибирского Академгородка. Не случайный участник проекта и «Центр Сирена», который активно использует в работе галокамеры и имеет опыт применения пробиотиков в работе со своими пациентами. И, кстати, сам Марк Карафинка — заслуженный изобретатель России.

«Наше изобретение называется «Способ комплексной реабилитации пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19», но на самом деле в работе нашей группы были и вопросы профилактики, — рассказывает он. — Мы применили при этом еще одну интересную разработку «Центра Сирена» — озонированное масло «Отрисан». Предложили увлажнять им обычные медицинские одноразовые маски и получили продление срока их использования с двух до шести часов, а также повышение защитного эффекта за счет так называемого озонового барьера. Это решение было испытано в нашем и дружественных трудовых коллективах. И есть третья часть комплекса — это специальный курс психотерапии, разработанный Владимиром Юрьевичем Завьяловым. Мы убедились, что это важная и нужная часть реабилитации. Сегодня мы приступаем к разработке на основе курса программы психологической реабилитации участников СВО и членов их семей. Это тоже была идея Завьялова, одно из его завещаний».

Но новая волна востребованности может ожидать и уже готовое новосибирское изобретение. Сегодня мир готовится встретить тридемию — массовую инфекцию тремя вирусами, бьющими по дыхательной системе. В США о ней говорят еще с осени — там о ней говорят с середины сентября, когда начался резкий всплеск новых случаев заболевания детей респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ), а затем началась и эпидемия своеобразного гриппа. Теперь медики опасаются добавление к этому дуплету коронавируса, который после пандемии стал сезонным заболеванием. Авторы новосибирского изобретения уверены, что их способ может стать уверенной защитой от этого тройного удара.


Виктор Полеванов, источник: «Новая Сибирь» 
https://newsib.net/obshchestvo/v-novosibirske-pridumali-kak-bez-lekarstv-vstretit-i-provodit-tridemiyu.html

Версия для печати
Остались вопросы?

Свяжитесь с нами и наши специалисты проконсультируют вас по всему спектру продукции

Задать вопрос

Горячая линия, консультация врача 8-800-500-33-43,
с 05 до 16 по мск, кроме выходных.

Офис-менеджер (383) 306-44-59
Заказ продукции (383) 334-85-83
Отдел сбыта (383) 363-18-65
Вопросы качества (383) 306-44-42
Маркетинг (383) 363-18-64
Снабжение (383) 334-85-83
Инженерная служба (383) 334-80-01


Био-Веста® , Биовестин® , Биовестин-лакто® – зарегистрированные торговые марки. Использование текстов, иллюстраций, рисунков с сайта biovesta.ru запрещено без указания гиперссылки на сайт. Использование информации сайта в печатных материалах запрещено без письменного согласия компании «Био-Веста».

Меню клиента
Не зарегистрирован

Отзывы о нас на Флампе
Работает на: Amiro CMS