ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ И ПРОБИОТИКИ
Новосибирск, Лесосечная, 3/1 Биотехнопарк "Кольцово"
8(800) 500 33 43 с 05 до 20 по мск

Новости


Вместо отдыха – больница, или как не подхватить «кишечку» в отпуске

08.07.23
«Поехали на море, но у ребёнка заболел живот, началась рвота и поднялась температура. Вскоре такие же симптомы обнаружились и у взрослых» – пишет расстроенная москвичка на форуме о путешествиях. И подобная ситуация знакома многим семьям.

К тому же в этом году, самыми популярными для отпуска стали курорты на Чёрном море. Считается, что именно там наибольший «рассадник» кишечной инфекции. Как от этого уберечься и можно ли подготовить организм к отпуску, разбираемся вместе с врачами в материале Добро.Журнала.

ДЕРЖИТЕСЬ, ЛЮБИТЕЛИ ЭКЗОТИКИ!

Ангелина Желтухина, биолог научно-исследовательской лаборатории Института фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) Федерального университета отмечает, что кишечная палочка – распространённая бактерия, вызывающая инфекции во время летнего отдыха.

«Симптомы включают в себя диарею, тошноту, рвоту, сухость во рту, снижение количества мочи, боли в животе и лихорадку, – рассказывает Ангелина Желтухина Добро.Журналу. – Если у вас или вашего ребёнка возникли эти симптомы, которые сохраняются на протяжении долгого времени, нужно незамедлительно обратиться к врачу».  

Кишечные инфекции распространены на всех курортах. Однако, опытные туристы знают, что именно во время отдыха на Чёрном или Азовском морях риск заболеть выше. По словам специалистов, это связано с несколькими факторами. Во-первых, большую роль играет скученность людей и не всегда хорошее качество водопроводной воды. Во-вторых, солёность Чёрного и Азовского морей гораздо ниже, чем, например, Красного или Средиземного. А это способствует сохранению патогенных свойств опасных микробов. И, наконец, в-третьих, санитария некоторых отелей, гостиниц и апартаментов оставляют желать лучшего. 

«В целях профилактики нужно регулярно мыть руки с мылом перед едой и после посещения общественных мест, либо же использовать антисептики для рук, – продолжает Ангелина Желтухина. – Не стоит есть недожаренную или недоваренную еду, особенно это касается мяса, рыбы и морепродуктов».


Врач общей практики больницы города Московский Департамента здравоохранения Москвы Александр Козлов, подчёркивает: первое правило на отдыхе – это личная гигиена.

«В жаркую погоду, конечно, хочется пить, – рассказывает врач Добро.Журналу. – Пить следует только кипячёную или бутилированную воду от проверенных производителей. Еду нужно хранить в холодильнике и не подпускать к ней насекомых и грызунов. Купаться – только в предназначенных для этого местах, а плавать – с закрытым ртом, то есть воду не глотать. После пляжа обязательно следует принять душ».

Врач-диетолог, сотрудник научного отдела крупного производителя детского питания Павел Ивакин, помимо всего вышеперечисленного, советует не добавлять лёд в напитки, так как его часто делают на сырой воде.

«Я рекомендую избегать салатов с майонезом и другими жирным соусами, – рассказывает Павел Ивакин Добро.Журналу. – Не стоит увлекаться и фруктами, даже если хочется попробовать всю ту экзотику, которая есть на столах. Конечно, они нужны в рационе, но южные фрукты содержат много простых сахаров, которые при употреблении в большом количестве могут вызвать размножение сахаролитических микробов в кишечнике. А это приведёт к избыточному газообразованию и диарее».

КАК ИЗБЕЖАТЬ «РАССТРОЙСТВА ПУТЕШЕСТВЕННИКА» 

Павел Ивакин считает, что туристов условно можно разделить на две группы. Первые – хотят побольше впечатлений и заранее составляют план поездки. Другие – опытные. Они понимают, что любой план может перечеркнуть не только кишечная инфекция, но и простуда с аллергией. И готовят организм к этому заранее. 

«Что ждёт нас на море, кроме воды и солнца? Акклиматизация, – говорит Павел Ивакин. – Активность этого процесса связана с факторами, которые в наибольшей степени отличаются от условий жизни в привычном месте. Акклиматизация может проявляться слабостью, небольшим учащением сердечного ритма и подъёмом артериального давления. Как правило, в физиологических границах. Может быть и насморк, и першение и боль в горле или головная боль. Не торопитесь списывать это на простуду! Как правило, акклиматизация занимает 4-5 дней».

По словам врача, чтобы она прошла быстрее, рекомендуется за 2-3 недели до поездки начать приём адаптогенов. Это препараты, в состав которых входят растительные экстракты женьшеня и элеутерококка. 

«Самое сложное в путешествиях – это расстройство стула, – продолжает Павел Ивакин. – Причины этого на отдыхе разнообразны: отравления, инфекции, «диарея путешественников», которую вызывают бактерии, обитающие в регионе пребывания и передающиеся с водой и едой. Сложно противостоять данным возбудителям на пляже, а вот подготовить организм и повысить его устойчивость можно ещё до отъезда. Для этого за 3-4 недели до поездки нужно включить в свой рацион питания пробиотики».

Речь идёт о пищевых волокнах и инулине. Пробиотики – это добавки, в состав которых входят бифидо- и лактобактерии. Они восстанавливают микрофлору кишечника, выступающего «щитом» перед болезнетворными вирусами и бактериями на отдыхе. А с собой в поездку, по словам Павла Ивакина, обязательно нужно взять жаропонижающее, антисептики, пробиотики, сорбенты, ферменты и спазмолитики. 


Юлия Юдина, источник «Добро.Журнал»
https://dobro.press/novosti/vmesto-otdyha-bolnitsa-ili-kak-ne-podhvatit-kishechku-v-otpuske

Версия для печати
Остались вопросы?

Свяжитесь с нами и наши специалисты проконсультируют вас по всему спектру продукции

Задать вопрос

Горячая линия, консультация врача 8-800-500-33-43,
с 05 до 16 по мск, кроме выходных.

Офис-менеджер +7 (383) 306-44-59
Заказ продукции +7 (383) 363-18-64
Отдел сбыта +7 (383) 363-18-65
Вопросы качества +7 (383) 306-44-42
Маркетинг +7 (913) 712-11-31
Снабжение +7 (383) 334-80-01
Инженерная служба +7 (383) 334-00-01


Био-Веста® , Биовестин® , Биовестин-лакто® – зарегистрированные торговые марки. Использование текстов, иллюстраций, рисунков с сайта biovesta.ru запрещено без указания гиперссылки на сайт. Использование информации сайта в печатных материалах запрещено без письменного согласия компании «Био-Веста».

Меню клиента
Не зарегистрирован

Отзывы о нас на Флампе
Работает на: Amiro CMS