ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ И ПРОБИОТИКИ
10:00 - 19:30 Фирменные точки
Новосибирск, Лесосечная, дом 3/1 Биотехнопарк "Кольцово"
8(800) 500 33 43 с 05 до 20 по мск

Новости


Врач рассказал о том, в каких продуктах содержатся антибиотики и чем они вредны

15.11.23
О том, в каких продуктах содержатся антибиотики, чем они вредны и как снизить этот негативный эффект, врач-диетолог, сотрудник научного отдела НПК «Био-Веста» Павел Михайлович Ивакин.

Где содержатся антибиотики

Антибиотики содержатся в пищевых продуктах. В мясе, молоке, кисломолочных продуктах, яйцах. Это хорошо известно. Меньше мы знаем о том, что антибиотики могут содержаться в некоторых вариантах хлеба, в меде, даже во фруктах. 

Изощренность сельскохозяйственных технологий в погоне за прибылью сделала здоровье человека разменной монетой в угоду экономическому благополучию продавцов и производителей.

С этим мы ничего поделать не можем. Однако мы можем защитить себя, своих детей от этого беспредела.

Чем вредны антибиотики в продуктах

Антибиотики из продуктов мы получаем, хоть и в очень маленьких дозировках, но зато каждый день и по нескольку раз. К слову сказать, рынок сельскохозяйственных антибиотиков почти в десять раз превышает рынок антибиотиков для лечения человека. 

Законодательно закреплен запрет на использование «человеческих» антибиотиков в сельском хозяйстве. Но по факту этот запрет часто нарушается. 

И поэтому в человеческой популяции, то бишь среди нас, посетителей продуктовых магазинов, растет устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам. В том числе и к антибиотикам «резервным» – тем, которые назначаются при заболевании в крайнем случае – только тогда, когда обычно используемые антибиотики – не помогли. 

А новые антибиотики не только в России, но и в мире появляются уже не первое десятилетие. Все это привело к тому, что в мире появилась одна из сальмонелл, которая устойчива ко всем видам антибиотиков и начала свое «победное шествие». И люди начали погибать от обычного сальмонеллеза. 

Пока еще не в России, на нашем континенте пока этих случаев не известно. Но это пока. Так что совсем не врачи «виноваты» в том что «неправильно» назначают антибиотики и увеличивают количество устойчивых к антибиотикам бактерий. Настоящий виновник – погоня за прибылью нечистоплотных производителей продукции сельского хозяйства. А зачем они это делают? Чтобы цыплята или телята не болели? А вот совсем и не с этой целью.

В молоке и кисломолочных продуктах антибиотики увеличивают срок хранения. А  применение антибиотиков в питании или питье сельскохозяйственных животных – ускоряет, причем в разы набор массы тела. 

К примеру, цыпленок бройлер набирает свой вес в течение месяца. Нормальный цыпленок набирает свой, меньший по сравнению с бройлером вес в три раза дольше. Экономия на кормах, длительности выращивания, расходов электроэнергии и т.д., высока. 


О чем говорят исследования

А что это означает для человека? В свое время проведенные опыты показали, что у мышей, которым в течение десяти дней давали в питье пенициллин в отдаленном периоде формировалось ожирение с нарушением обменных процессов, характерных для метаболического синдрома. 

Поясним. Метаболический синдром, он же «смертельная тетрада» (ожирение, сахарный диабет 2 типа, нарушение обмена холестерина и гипертоническая болезнь)- то, что приводит к инфарктам, инсультам, осложнениям сахарного диабета. 

Вдумчивый читатель скажет: мы не можем экстраполировать результаты опытов на животных – на человека. И будет прав. Поэтому было проведено огромное количество исследований на людях. Они и сейчас продолжаются. Это разного рода исследования, мета анализы в разных странах, возрастах, группах. 

Обобщая результаты, можно сказать следующее. Применение у ребенка раннего возраста, особенно первого года жизни антибиотиков значительно увеличивает риск развития ожирения, бронхиальной астмы, атопического дерматита, аутизма, сахарного диабета первого и второго типа, целиакии и многих других заболеваний. 

Тоже самое касается ребенка, если во время беременности его матери назначалась антибактериальная терапия. Мы не говорим, конечно, что назначать антибиотики нельзя. И можно, и нужно, когда есть показания. Но нужно защитить организм от побочных эффектов антибиотиков. Это вполне в наших силах. 

В содержательном же плане следует отметить, что антибиотики приводят к нарушениям здоровья, причем серьезным. И не только у детей. У взрослых тоже, антибиотики как фактор, нарушающий эпигенетическую регуляцию вполне способны реализовать наследственные риски очень большого числа и разнообразия заболеваний. Причем заболевания запускаются с уровня хромосом. Не напрямую. Но за счет нарушения микрофлоры организма. Поскольку именно микрофлора организма оказалась регулятором эпигенетических процессов в организме. Поверьте, мы затронули лишь верхушку айсберга проблемы пищевых антибиотиков.

Так что если обобщать, то антибиотики нарушают «программы здоровья» в организме и запускают «программы заболеваний». Насколько могут коррелировать результаты научных исследований с использованием у людей лекарственных антибиотиков с использованием антибиотиков в пищевом рационе? Таких точных исследований на текущий момент неизвестно. Но во всяком случае становится понятной эпидемия ожирения, ранних инфарктов, инсультов, сахарного диабета, аутизма, рост целиакии, аллергических заболеваний и т.д.

Что будем делать?

Будем пить пробиотики. Обязательно бифидосодержащие и желательно жидкие. Почему и для чего? А очень просто. Бифидо (и только бифидо) бактерии в пробиотиках способны восстанавливать все индивидуальное разнообразие кишечной микрофлоры человека.

Это примерно 400-500 видов «здоровых» собственных бактерий, которые участвуют в регуляции всех без исключения процессов, происходящих в организме. Другими словами- поддерживают процессы саногенеза (самовосстановления) здоровья.

Жидкая форма пробиотиков важна тем, что бактерии в жидкой форме остаются в составе пробиотика в активном состоянии. Этот факт позволяет бактериям жидких пробиотиков колонизировать (заселять) кишечник с самых первых его отделов и на всем его протяжении.

Бактерии из сухих пробиотиков способны колонизировать только дальние (дистальные) отделы кишечника. Восстановленная «правильными» пробиотиками микрофлора способна снизить риски нарушений здоровья. В том числе и на эпигенетическом уровне. 

Микрофлора регулирует процессы поддержания и восстановления здоровья. Кроме этого, она обладает очень широким спектром биохимических возможностей. И способна расщеплять большое количество других химических веществ, которые вводятся в продукты питания с разными целями.

Многие из этих пищевых веществ являются чужеродными и вредными для организма. Сам организм своими средствами не имеет возможности справиться с данными ксенобиотиками.

Однако этими возможностями обладает микрофлора. Здоровая микрофлора. И вопрос поддержания здоровья микрофлоры – это вопрос поддержания здоровья организма.


Источник: «Фокус внимания»
https://fokus-vnimaniya.com/vrach-rasskazal-o-tom-v-kakih-produktah-soderzhatsya-antibiotiki-i-chem-oni-vredny/

Версия для печати
Остались вопросы?

Свяжитесь с нами и наши специалисты проконсультируют вас по всему спектру продукции

Задать вопрос

Горячая линия, консультация врача 8-800-500-33-43,
с 05 до 16 по мск, кроме выходных.

Офис-менеджер (383) 306-44-59
Заказ продукции (383) 334-85-83
Отдел сбыта (383) 363-18-65
Вопросы качества (383) 306-44-42
Маркетинг (383) 363-18-64
Снабжение (383) 334-85-83
Инженерная служба (383) 334-80-01


Био-Веста® , Биовестин® , Биовестин-лакто® – зарегистрированные торговые марки. Использование текстов, иллюстраций, рисунков с сайта biovesta.ru запрещено без указания гиперссылки на сайт. Использование информации сайта в печатных материалах запрещено без письменного согласия компании «Био-Веста».

Меню клиента
Не зарегистрирован

Отзывы о нас на Флампе
Работает на: Amiro CMS