ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ И ПРОБИОТИКИ
Новосибирск, Лесосечная, дом 3/1 Биотехнопарк "Кольцово"
8(800) 500 33 43 с 05 до 20 по мск

Новости


Врач рассказал, сколько времени понадобится человеку в зрелом возрасте, чтобы перейти на ЗОЖ

16.10.23
О том, как перейти к здоровому образу жизни в зрелом возрасте, рассказал Павел Ивакин, врач-диетолог, сотрудник научного отдела НПК «Био-Веста»

Сколько времени понадобится, чтобы перейти на ЗОЖ в зрелом возрасте?

На этот вопрос у меня два ответа. Первый - quantum satis, что в переводе с латыни означает “столько, сколько нужно”. Все мы очень разные, и очевидно, что этот срок будет зависеть от многих факторов, таких как генетика, рацион, образ жизни, окружающая среда, накопленные к определенному возрасту хронические заболевания. Крайне важно, чтобы переход на ЗОЖ происходил под контролем врача, особенно после 45 лет.

Но у меня есть и второй ответ, который, наверное, может удивить своей однозначностью. Это время - 8 недель, и чуть позже я объясню, почему.

Но вначале поговорим немного о самом методе перехода на ЗОЖ. Он всегда включает в себя три компонента - в зрелом возрасте к ним может добавиться еще и лекарственная терапия:

1) Изменение образа жизни: необходимо подключить больше двигательной активности – насколько это возможно в вашем случае.

2) Переход на оптимальный вариант питания - “средиземноморскую диету”. Она давно уже доказала свою эффективность по всему миру в комплексной терапии так называемых “заболеваний цивилизации” и профилактике смертельного квартета метаболического синдрома, состоящего из ожирения, гипертонии, сахарного диабета II типа и повышения уровня холестерина в крови, который приводит к ишемической болезни сердца и к одному из вариантов инсульта.

Несмотря на название, такую диету вполне можно применять и в Поволжье: достаточно исключить жирное мясо и некоторые очевидно вредные продукты типа майонеза или фастфуда, добавив в рацион, в первую очередь, клетчатку в составе овощей и фруктов, а также богатые Omega-3 растительные масла. К ним относятся оливковое, которое при постоянном употреблении практически закрывает потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах, либо льняное или конопляное. Их следует употреблять в сыром виде в пропорции 1:3 с обычными маслами – тем же подсолнечным, например. Не следует забывать и про белок, причем это не только курица, яйца или говядина, но и рыба. Не зря в Советском Союзе четверг всегда был рыбным днем. Я рекомендую устраивать такой день даже два раза в неделю, а не один.

3) Но самый важный фактор при переходе на ЗОЖ, вне зависимости от возраста — это восстановление резервов организма за счет собственных “родных” бактерий. Расскажу об этом подробнее.

В медицине разделяют патогенетическое лечение и саногенетический подход. Первое проводится в соответствии с закономерностями развития заболеваний и просто уменьшает активность их проявления. А саногенез («сано» - здоровье, «генез» - развитие) представляет собой меры, направленные на восстановление здоровья за счет собственных сил организма.

У нашего тела есть мощнейшие резервы для этого, и главным фактором саногенеза являются собственные бактерии организма, в первую очередь, бактерии кишечника. В организме находится в 10 раз больше собственных родных бактерий, чем собственных клеток самого организма: например, только в кишечнике живет 400-500 штаммов бактериальной микрофлоры, которая так же индивидуальна для каждого человека, как и отпечатки пальцев. Наши родные микробы участвуют во всех без исключения процессах саморегуляции организма - пищеварении, иммунной системе, психоэмоциональном статусе, когнитивных функциях, таких как память или концентрация внимания. По сути, мы существуем в этом микробиоме, втором нашем организме, как в “облаке” из собственных бактерий, которые представляют собой многоэшелонированную защиту организма, активируют генетические возможности защиты и служат главным фактором поддержания здоровья и адаптации к существующим условиям.

Почему так важна адаптация? Мы живем в очень агрессивной внешней среде, и это касается не только воздуха и воды: даже в привычных продуктах питания нас окружают антибиотики, эмульгаторы и консерваторы, с которыми ферментативные возможности организма самостоятельно справиться не могут, так как не знакомы с тем, что придумала химическая пищевая промышленность. Но с этим вполне справляются на этапе микробного пищеварения наши родные микробы. Именно здоровая микробиота кишечника способна вывести человека на уровень восстановления собственного здоровья, и именно такое восстановление способно запустить саногенез в нашем организме и вернуть нам силы.

Микробиота очень зависит не только от внешних факторов, но и от питания: при неправильном рационе - например, основанной на фастфуде так называемой “западной диете” - она быстро перестраивается под него и запускает “вредные” процессы в организме всего за 24 часа. А вот для восстановления нужно гораздо больше времени.


Что же помогает восстановиться нашей родной микробиоте? В первую очередь, это бифидобактерии, которые в живом активном состоянии содержатся в правильно подобранных жидких пробиотиках и восстанавливают все 400-500 штаммов собственной бактериальной флоры в кишечнике. Важно понимать, что именно бифидобактерии – и только они – способны восстановить всю собственную микрофлору кишечника. Поэтому, принимая бифидосодержащий жидкий пробиотик, мы не просто добавляем в организм чужеродные полезные бактерии, а в действительности глобально нормализуем собственную микробиоту - сначала в кишечнике, а потом и во всем организме. А уже восстановление микробиоты максимально позволяет запустить процессы самовосстановления организма - в любом возрасте и при совершенно различных заболеваниях с реальной пользой для оздоровления организма.

Возвращаясь к вопросу о ЗОЖ, отметим, что именно применение жидких бифидосодержащих пробиотиков обеспечивает нам возможность поддерживать собственную микрофлору, которая в свою очередь поддерживает весь организм и позволяет ему самовосстанавливаться. Около пяти лет назад ученые доказали, что водорастворимые витамины, например группы B, могут самостоятельно синтезироваться микробами в кишечнике – поэтому, поддерживая свой микробиом, мы запускаем серебряный ключик здоровья (не устану повторять, что золотой ключик в этом деле - это мозг человека и личная воля к здоровью) и процесс саногенеза.

И в этом плане не столь важно, переходим мы на ЗОЖ в 50 лет, в 20 или в 40. В контексте возраста здесь есть две другие значимые вехи: к 5 годам окончательно формируется микробиота ребенка, которая будет определять его здоровье на протяжении практически всей жизни, а после 60-65 лет она изменяется и начинают происходить более сложные процессы. Но именно в 50 лет люди, как правило, начинают задумываться о своем здоровье, потому что вызванные агрессивной внешней средой, неправильным образом жизни и питанием изменения микробиоты не позволяют игнорировать его и дальше.

Теперь вернемся к 8 неделям, которые требуются для перехода на ЗОЖ. Откуда эти цифры? Они появились не просто так, а по результатам конкретных клинических исследований жидкого пробиотика «Биовестин» в Воронеже, Новосибирске и Москве, на основе которых были защищены кандидатская и докторская диссертации и получен патент на лечение. Данные исследования подтвердили, что если пробиотик подобран правильно, то к концу 4-й недели его применения происходит трендовое комплексное восстановление микрофлоры и иммунитета - и по гуморальному, и по клеточному звену. А к концу 8-й недели восстанавливается и ось “кишечник - мозг”, которая влияет на нормализацию психоэмоционального состояния и когнитивных способностей, таких как улучшение памяти, снижение уровня тревожности, повышение показателей психоэмоционального благополучия.

Таким образом, относительно здоровый человек может перейти на ЗОЖ за 8 недель при соблюдении этих трех ключевых факторов: активный образ жизни, правильное питание и помощь организму в самовосстановлении за счет нормализации микробиоты благодаря активным бифидобактериям из жидкого пробиотика.

Справка об эксперте

Врач-диетолог, сотрудник научного отдела НПК «Био-Веста» (Новосибирск). Руководитель проекта пробиотической поддержки питания онкопациентов, со-координатор детской программы «Питание и здоровье». Окончил Новосибирский государственный медицинский университет.


Источник: Re-port.ru
https://re-port.ru/pressreleases/vrach_rasskazal_skolko_vremeni_ponadobitsja_cheloveku_v_zrelom_vozraste_chtoby_pereiti_na_zozh/

Версия для печати
Остались вопросы?

Свяжитесь с нами и наши специалисты проконсультируют вас по всему спектру продукции

Задать вопрос

Горячая линия, консультация врача 8-800-500-33-43,
с 05 до 16 по мск, кроме выходных.

Офис-менеджер +7 (383) 306-44-59
Заказ продукции +7 (383) 363-18-64
Отдел сбыта +7 (383) 363-18-65
Вопросы качества +7 (383) 306-44-42
Маркетинг +7 (913) 712-11-31
Снабжение +7 (383) 334-80-01
Инженерная служба +7 (383) 334-00-01


Био-Веста® , Биовестин® , Биовестин-лакто® – зарегистрированные торговые марки. Использование текстов, иллюстраций, рисунков с сайта biovesta.ru запрещено без указания гиперссылки на сайт. Использование информации сайта в печатных материалах запрещено без письменного согласия компании «Био-Веста».

Меню клиента
Не зарегистрирован

Отзывы о нас на Флампе
Работает на: Amiro CMS