ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ И ПРОБИОТИКИ
10:00 - 19:30 Фирменные точки
Новосибирск, Лесосечная, дом 3/1 Биотехнопарк "Кольцово"
8(800) 500 33 43 с 05 до 20 по мск om@biovesta.ru

Новости


Взгляд иммунолога и микробиолога: как можно активировать защиту организма в сезон простуд

18.11.20
Интерес к иммунитету последние месяцы необычайно высокий. Все знают причину — непонятно откуда пришедший коронавирус. И сразу масса вопросов: как укрепить иммунитет, от чего он зависит, что такое иммуностимуляторы, когда и сколько их нужно принимать и вообще — что это такое, иммунитет?

Разъяснения дали специалисты, для которых иммунитет стал работой, — доктор медицинских наук, иммунолог Обухова Ольга Олеговна и микробиолог, профессор Калмыкова Анна Ивановна.


Почему иммунитету помогают квашеная капуста, яйца, зелень и пробиотики

— Ольга Олеговна, расскажите нам, пожалуйста, что такое иммунитет, в общих чертах.

— Иммунная система человека — это сложная и разнообразная система. Это и определенные органы иммунитета, та же вилочковая железа, костный мозг, лимфоидная ткань, селезенка. Это различные клетки иммунной системы с разными функциями. Иммунитет защищает нас от инфекций, он отслеживает чужеродные агенты в человеке. Это могут быть проникшие микробы или собственные переродившиеся клетки человека.

Поломки иммунитета сопряжены с частыми заболеваниями, особенно простудными. Это когда активность иммунной системы снижена. Если активность иммунной системы избыточно повышается, это приводит к аллергическим, аутоиммунным заболеваниям. Наша задача помогать нашему иммунитету таким образом, чтобы он находился в постоянном тонусе.

— Ольга Олеговна, скажите, пожалуйста, ваше мнение об иммуностимуляторах. Ваше отношение к иммуностимуляторам?

— К данному классу препаратов я отношусь как к лекарственным средствам: при необходимости обязательно назначаю. Но только если я вижу пациента: клиническую картину болезни, анализы и т. д. Для профилактики иммуностимуляторы принимать не нужно, тем более при ОРВИ: когда появляется температура, иммунная система уже активировалась — не нужно ее стимулировать дальше. В первые 24 часа еще можно, но лучше оставим это на прием у врача!

— Ольга Олеговна, скажите, а что мешает или может помешать нашему иммунитету? Каких рисков для иммунитета мы должны избегать и как его поддерживать?

— Огромную роль играет генетика. Она определяет основные параметры развития и активности иммунной системы. Но следует понимать, что в наших силах — тоже участвовать в поддержании здоровья иммунной системы. Например, у человека есть риск развития бронхиальной астмы. Он может реализоваться, а может и не реализоваться. Это уже во многом зависит от нас. Первоочередную роль играет питание. Это фрукты и овощи, в которых содержится большое количество витаминов, минералов. Это нежирное мясо, курица, говядина.

Белок крайне важен для работы иммунной системы. Самый лучший белок — это яйцо. Правда, яйца изымаются из питания людей с аллергиями. Не следует забывать, что прекраснейший белок мы можем получать из творога. Очень важна зелень! И желательно свежая. Это вам скажет любой диетолог. Прекрасно, если на столе всегда будет стоять квашеная капуста. Только обратите внимание — не маринованная, а квашеная. Некоторые продукты действительно прямо действуют на усиление иммунной активности. Тыква, тыквенные семечки, имбирь, лимон, брокколи, мед, отвары и напитки из ягод, особенно шиповника, клюквы.

— Раз уж мы заговорили о питании. Есть продукты питания, позволяющие повысить иммунитет, с доказанной эффективностью? Какой это класс продуктов?

— В последние годы всё больше и больше внимания стали уделять микрофлоре человека и ее влиянию не только на иммунитет, но и на функционирование всего организма. Вот для нашей микрофлоры, а значит и для нас, на пользу идут все продукты, которые поддерживают микрофлору человека: пищевые волокна, про- и пребиотики.

Каждый человек должен понимать, что, выбирая продукты питания для себя, он как минимум 5–6-ю часть отдает нашим друзьям — микробам, которые живут в нас. Они получают продукты питания и в ответ вырабатывают биомолекулы, которые осуществляют контроль иммунитета, деятельность нашей нервной системы, нашу память и даже наше настроение. Но микроорганизмы человека в современном мире пастеризованных и переработанных продуктов нуждаются в помощи и пополнении. И «Биовестины» — это уникальные жидкие пробиотики, которые содержат в своем составе и живые микроорганизмы, и метаболиты — те самые биомолекулы, с помощью которых микробы помогают нам оставаться здоровыми и жизнерадостными.

«Пробиотики можно пить не только, чтобы восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков, но и для профилактики вирусных инфекций»

Отличное средство поддержки иммунитета в период пандемии COVID-19

Комментирует научный консультант компании «Био-Веста», доктор биологических наук Анна Ивановна Калмыкова.

— Когда целесообразно пить «Биовестин», сразу после лечения какой-либо болезни или во время него?

— «Биовестин» нужно включать в рацион питания с первого дня лечения, разнося с антибиотиком в течение суток. И не важно, это острое воспалительное заболевание или рецидив хронического: цистит, простатит, ринит и т. д.

— Можно ли пропить препарат заранее, улучшить микрофлору и избежать дисбактериоза?

— Не только можно, но и нужно. Препарат показывает эффективные результаты в предупреждении ротавирусного гастроэнтерита у детей, снижения тяжести ОРВИ, даже снижения тревожности у школьников. Поэтому поддержка микрофлоры «Биовестином» в течение года — это оптимальная практика.

Сильный иммунитет помогает избежать не только острых респираторных инфекций, но и более грозных болезней, поэтому так важно его укреплять.

— От чего страдает массовый иммунитет населения?

— Всё просто. Антибиотики и консерванты в малых дозах мы всё равно принимаем вместе с пищей. Как бы Роспотребнадзор ни карал производителей, они всё равно кормят антибиотиками животных и птиц, добавляют их в молочные и мясные продукты. Даже некоторые сорта хлеба и меда содержат антибиотики. Это вроде бы не влияет на самочувствие, но в критический момент болезни микробиом попросту гибнет. Ну а затем развивается дисбактериоз со всеми вытекающими последствиями.

— Как следует принимать «Биовестин»? Его можно пить круглый год?

— Как я уже сказала, пробиотики можно и даже нужно принимать регулярно! Страшно это или нет? Нет, не страшно. Мы, по сути, питаемся стерильными продуктами. Соленое, квашеное или сушеное, как в рационе предков, появляется в нашем рационе лишь эпизодически.

Поэтому мы рекомендуем пить живые бифидобактерии «Биовестин» как минимум три раза в год: осенью, перед эпидемией ОРВИ, зимой, особенно после новогодних праздников, и весной — в период авитаминоза.

— Как «Биовестин» сочетается с продуктами? Нужна ли какая-то специальная диета?

— «Биовестин» прекрасно сочетается с любыми продуктами. Даже с небольшими дозами алкоголя. Но больше всего они любят фрукты и овощи, в которых содержится большое количество пищевых волокон, то есть пребиотиков. Поэтому разумно будет увеличить их потребление.

Итак, пробиотики отлично подходят для восстановления микрофлоры после курса антибиотиков. Но, дабы не создавать иллюзию «волшебной пилюли», скажем: ваше здоровье зависит не от лекарств, а от вашего образа жизни.

  1. 1. Питайтесь натуральной и здоровой пищей.
  2. 2. Мы упоминали алкоголь. В ваших же интересах бросить пить как минимум на несколько месяцев, пока микробиом окончательно не восстановится.
  3. 3. Увеличьте потребление фруктов и овощей (как вареных, так и свежих).
  4. 4. Боритесь с «эмоциональным голодом», а перекусы шоколадками заменяйте свежим яблоком (ваш микробиом только скажет спасибо).
  5. 5. Давайте себе умеренную физическую нагрузку — это очень важно после тяжелой болезни. Разумеется, под надзором и после одобрения врача.
  6. 6. Если чувствуете тяжесть или страдаете от метеоризма, то добавьте к «Биовестину» пребиотики. Лучше всего подойдут добавки с инулином и фруктоолигосахаридами (ФОС).


Источник: Новосибирский городской сайт
https://ngs.ru/text/health/2020/11/05/69517073/

Версия для печати
Остались вопросы?

Свяжитесь с нами и наши специалисты проконсультируют вас по всему спектру продукции

Задать вопрос

Горячая линия, консультация врача 8-800-500-33-43,
с 05 до 16 по мск, кроме выходных.

Офис-менеджер (383) 306-44-59
Заказ продукции (383) 334-85-83
Отдел сбыта (383) 363-18-65
Вопросы качества (383) 306-44-42
Маркетинг (383) 363-18-64
Снабжение (383) 334-85-83
Инженерная служба (383) 334-80-01


Био-Веста® , Биовестин® , Биовестин-лакто® – зарегистрированные торговые марки. Использование текстов, иллюстраций, рисунков с сайта biovesta.ru запрещено без указания гиперссылки на сайт. Использование информации сайта в печатных материалах запрещено без письменного согласия компании «Био-Веста».

Меню клиента
Не зарегистрирован

Отзывы о нас на Флампе
Работает на: Amiro CMS