ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ И ПРОБИОТИКИ
10:00 - 19:30 Фирменные точки
Новосибирск, Лесосечная, дом 3/1 Биотехнопарк "Кольцово"
8(800) 500 33 43 с 05 до 20 по мск om@biovesta.ru

Новости


«Здоровый бизнес»: как развивается тренд на ЗОЖ и можно ли на нем заработать

20.05.21
Владислав Петрович Ильин, генеральный директор компании «Био-Веста», производителя жидких пробиотиков «Биовестин», рассказал нам о тренде на ЗОЖ и как он влияет на его бизнес.


О тренде на ЗОЖ

Я основал, пожалуй, первый в России ЗОЖ-стартап уже более 25 лет назад и видел зарождение этого тренда. Он появился не вчера, ему уже лет 10-20 и постепенно он распространяется на всё новые слои населения, которые начинают интересоваться темой здоровья. В 90-х годах прошлого века здоровым образом жизни увлекались информированные энтузиасты. О пробиотиках тогда не знали не то что обыватели, а даже многие врачи, поэтому на заре становления нашей компании во второй половине 90-х гг. мы начали продвижение с них в расчёте на то, что они будут рекомендовать пробиотики своим пациентам, и постепенно находили таких же энтузиастов как мы, формируя дилерскую сеть.

В начале 2000-х наступил период, когда открывались спортивные клубы, фитнес-центры по западному образцу, при них стали продавать биодобавки и спортивное питание. Вместе с пропагандой физической активности стал расти интерес к правильному питанию, витаминам и микроэлементам. Это сослужило нам добрую службу, так как благодаря распространению моды на стройное подтянутое тело многие люди стали принимать БАДы, к которым относятся и пробиотики.

Фитнес-центры были и остаются ориентированы на хорошо зарабатывающих людей, молодежь с тягой к самосовершенствованию и, конечно, женщин, считающих красоту серьезной силой и с удовольствием заботящихся о фигуре, коже, волосах. С точки зрения биологии и эволюции, в нас заложен инстинкт быть заметными и уважаемыми среди своей «стаи» или круга общения. Один из способов — поддержание физической привлекательности. К счастью, уже многие знают, что красота и здоровье тесно взаимосвязаны, что играет нам на руку, потребителям не надо об этом как-то дополнительно рассказывать.

Сейчас фитнес-центры в городах-миллионниках встречаются чуть ли не на каждом шагу. Это уже часть повседневности, так как из-за распространения личного автотранспорта и офисной работы большинство людей ведут малоподвижный образ жизни, а без движения организм не может нормально функционировать. Если вы заглянете внутрь, то увидите там преимущественно молодежь и людей за 40.

Немного меньше увлекаются хождением в спортзал люди 30+, которые создали семью, заботятся о детях, занимаются карьерой. Пока тело позволяет, профессиональные и домашние заботы для них важнее здоровья.

Но и они в какой-то момент склонны задуматься о самочувствии. Приходит осознание, что нужно двигаться, правильно питаться, позитивно мыслить, соблюдать баланс между трудом и отдыхом, высыпаться. То есть со временем к этому приходят даже те, для кого это долгое время выходило на второй план, их в прямом смысле слова жизнь заставляет.

Впрочем, многие начинают интересоваться ЗОЖ уже ближе к пенсии. У человека резко ухудшается здоровье, при этом он всю жизнь собой толком не занимался и от страха перед болезнями и потерей дееспособности решает вступить на путь истинный. И вот, в поисках нового себя и желании избавиться от недомоганий он начинает искать народные средства, заваривать травы, есть отруби. У всех забота о здоровье проявляется по разному, иногда это доходит до абсурда, однако радует, что этот тренд набрал обороты и в этой категории населения.

Среди наших покупателей основная аудитория как раз 30+, но постепенно растёт процент молодых людей, которые увлекаются здоровым образом жизни и биохакингом. Тем более из-за низкого качества продуктов питания и недостатка в рационе цельной растительной пищи в северных широтах проблемы с ЖКТ стремительно «молодеют», им сегодня подвержены и студенты, и школьники, не говоря уже об их родителях.

Последние лет 5-10 на передний план вышло эмоциональное и ментальное здоровье. Еще в двухтысячных возникло огромное количество психологических курсов, призванные разрешить проблемы в общении. Люди увлеклись психологической гигиеной, личностным ростом. Хорошо этот тренд виден на худеющих. Если раньше человек, чтобы похудеть, на чистой силе воли пытался меньше есть и больше двигаться, то сейчас он вместе с психологом ищет и пытается устранить эмоциональные причины переедания. Скажу вам по секрету, иногда восстановление нормальной здоровой микрофлоры работает быстрее.

Тем не менее, с высоты своих почти 60 лет я вижу, что психогигиена — это действительно важно. Человек, который с собой не в ладу похож на ребенка, который ест кашу и не всегда попадает ложкой в рот, заляпывая себя и всё вокруг. Но ладить с телом даже проще, оно ведь на виду, а по части человеческой психологии все сложнее.

Поэтому люди часто входят в зрелый возраст с неумением понимать свои эмоции и правильно их интерпретировать. И уж тем более, экологично их выражать и управлять своим эмоциональным состоянием. В моём окружении немало тех, кто раздражается по мелочам, склонны бурно реагировать на болезненные триггеры, скандалить из-за непонимания чужих особенностей. Могут взорваться даже из-за манеры собеседника разговаривать, которая режет их нежный слух.

Психогигиена, ментальная культура — важный элемент здорового образа жизни. Без этого человек часто чувствует себя измотанным из-за того, что им управляют эмоции и «зашитые» в сознание и подсознание привычные реакции. Но пока этот тренд ещё относительно нов и люди больше заботятся о теле, нежели о душевном и ментальном здоровье, поэтому в обществе всё ещё много проявлений чрезмерной и неадекватной агрессии. Кстати, микрофлора имеет непосредственное влияние на наше психическое состояние, так как именно она вырабатывает серотонин и другие нейромедиаторы. Погуглите «ось кишечник-мозг», найдёте много интересного. В наших рекламных кампаниях мы постепенно делаем всё больший упор на связь микрофлоры с эмоциональным состоянием и видим, что этот аспект вызывает живой интерес у покупателей.

Забота о микрофлоре как часть ЗОЖ

Когда люди пытаются перейти на здоровый образ жизни, они действуют из двух побуждений: либо их интересуют лечение уже имеющихся болезней и способы облегчить своё состояние, либо у них в целом всё хорошо, и они хотят продлить молодость, быть энергичным и хорошо себя чувствовать. При этом и у первой, и у второй категории постепенно растёт понимание взаимосвязи между пищеварением, состоянием микрофлоры кишечника и уровнем энергии, а также здоровьем в целом. Они живо интересуются содержимым своей тарелки и знают, для чего нужны пробиотики. Таких людей пока ещё немного, но их количество с каждым годом всё больше и это радует.

Я всегда ощущал взаимосвязь между пищей и собственной энергичностью. Думаю, каждый может интуитивно проследить разницу в самочувствии после поедания говяжьего стейка с картошкой или гречневой каши с белыми грибами, зеленой фасоли с овощами или мюслей с кефиром, то есть, чего-то питательного для микрофлоры. То, что мы едим, меняет характер функционирования наших «родных» полезных бактерий и мы чувствуем это, даже если не подозреваем об их существовании. Одна еда — эдакая «радость живота» и прилив энергии, другая вызывает тяжесть и сонливость. У людей, которые это чувствуют, есть интерес к пробиотикам.

Как и у тех, кто имеет конкретные проблемы со здоровьем и поэтому интересуется этим вопросом. Например, отсутствие аппетита, плохое настроение, раздражительность, плохой стул, боли в голове — все это симптомы проблем с микрофлорой, которые часто имеют место после приёма антибиотиков. Я всё это прошёл сам: у меня в молодости были подобные симптомы после лечения хронического бронхита ударными дозами пеницилина, что стало первым шагом к появлению в моей жизни пробиотиков. А в начале 90-х, уже после знакомства с пробиотиками и их полезным действием на организм, мне приходилось летать за ними из Новосибирска в Москву, чтобы достать в лаборатории сухие бифидобактерии для новорождённого сына, который мучился от колик. В общем-то, именно это и привело к тому, что я сам основал компанию, которая производит пробиотики.

Пробиотические бактерии открыли довольно давно. В книге «Этюды оптимизма», впервые опубликованной в 1907 году, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Ильич Мечников, рассуждая о продолжительности жизни живых существ, высказал мысль о том, что «долговечность» связана с кишечной флорой. «Если теория, по которой преждевременная и болезненная старость зависит от отравления наших тканей ядами, идущими главным образом из наших кишок и вырабатываемыми преимущественно кишечными микробами, справедлива, то очевидно, что все, что мешает кишечному гниению, в то же время должно улучшить и отдалить старость», — писал он, подтверждая эти слова «примерами долговечности народов, питающихся главным образом кислым молоком». Его рецепт приготовления чистых культур «болгарского бацилла» с сахаром можно считать первым «официальным» пробиотиком. Однако понадобилось больше 100 лет, чтобы эти знания стали доступны массам.

Сейчас общественное сознание сделало шаг вперед и потребители все больше понимают, что микробиом человека — это такой же важный орган, как печень, легкие, сердце, ведь он выполняет множество функций. А если не понимают, то могут прочитать в книгах, в СМИ, в конце концов, поискать в интернете. Поэтому, несмотря на то что для многих это все еще нечто непонятное, важность приёма пробиотиков осознают с каждым годом все больше людей. Если десятки лет назад информация о пользе заботы о микрофлоре была достоянием преимущественно ученых и врачей, то год за годом интерес к этой теме со стороны обычных потребителей растет. Мы с радостью видим, что растет число не только тех, кто покупает нашу продукцию при эпизодических проблемах со здоровьем, как упомянутое выше нарушение пищеварения вследствие приёма антибиотиков, но и тех, кто делает это постоянно для профилактики. Несмотря на поступательное развитие тренда на ЗОЖ, продвигать наш продукт по-прежнему сложно, мы маленькая компания и у нас нет огромных бюджетов на рекламу, как у гигантов фармацевтической или пищевой промышленности, однако мы твёрдо заняли свою небольшую нишу и постепенно наращиваем обороты.

Как интерес к иммунитету влияет на продажи

Благодаря массированным рекламным кампаниям Danone в начале 2000-х широкие слои населения узнали о существовании бифидобактерий и их роли в укреплении иммунитета. Несмотря на то, что впоследствии Danone вынудили убрать этот посыл из своих рекламных коммуникаций, так как бифидобактерии в их продукции если и есть, то в ничтожно малой концентрации и никакого ощутимого эффекта на здоровье не оказывают, они сослужили производителям пробиотиков добрую службу.

В прошлом году, несмотря на удар пандемии, нам удалось увеличить продажи на 25% в России и заключить несколько новых экспортных контрактов на поставку жидких пробиотиков в Польшу, Чехию, Португалию и Казахстан. Сейчас ведутся активные переговоры с заинтересованными лицами на Украине, в Турции, Словении, на Кипре. Подана заявка на регистрацию товарного знака «BIOVESTIN» в Европе и Китае, ведутся переговоры о контрактном производстве «Биовестина» под новой торговой маркой в Чехии. Оборот от продаж жидких пробиотиков «Биовестин» в прошлом году составил порядка 130 миллионов рублей, в этом году планируется выйти на 150-180 миллионов рублей.

Это является прямым следствием роста интереса людей к своему здоровью и иммунитету. По данным опроса Innova Consumer Survey 2020, 6 из 10 потребителей ищут продукты, которые бы поддержали их иммунитет. Каждый третий говорит, что в 2020 году стал уделять этому больше внимания. Понимание роли пробиотиков — лишь часть этого интереса.

Пробиотики пьют в основном, чтобы нормализовать пищеварение за счёт улучшения состояние микрофлоры кишечника, избавиться от запоров, диареи, метеоризма, ощущения тяжести в животе, справиться с последствиями переедания и т.д. Об их роли в укреплении иммунитета знают чуть более «продвинутые пользователи», в основном те, кто столкнулся с последствиями приёма антибиотиков. Антибиотики сейчас назначают направо и налево, их можно купить в аптеке без рецепта. Это приводит к тому, что собственная здоровая микрофлора, созданная природой для борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями, погибает.

В результате человек чаще болеет и порочный круг повторяется. Иммунный ответ организма примерно на 70% зависит от микрофлоры кишечника, а мы регулярно угнетаем её не только антибиотиками, но и продуктами питания с содержанием консервантов. Они, по сути являются теми же антибиотиками, которые используют для увеличения срока годности продуктов, но в маленькой концентрации. При этом до 80% собственного здорового микробиома человека приходится на бифидобактерии. Приём бифидосодержащих пробиотиков помогает восполнить их недостаток и восстановить собственную здоровую микрофлоры человека.

Бифидосодержащие пробиотики помогают поддержать ослабленный иммунитет в сезон простуд, противостоять вирусным инфекциям, в том числе и новому коронавирусу. Во время пандемии коронавируса очень многие заболевшие прошли курсы лечения пневмонии антибиотиками, что привело к естественному росту интереса к нашей продукции.

Важно отметить, что мы не продаём покупателям «волшебную таблетку» от всех болезней, по нашей продукции проведено большое количество клинических исследований, которые подтверждают огромную пользу бифидобактерий для организма. Роспотребнадзор не требует проведения клинических исследований БАД, к которым относится «Биовестин», но мы крайне требовательны к себе и нам в первую очередь самим важно понимать, какое влияние имеет наша продукция на здоровье людей. Мы ведём активную научную деятельность в этом направлении, на сегодняшний по воздействию «Биовестина» на организм день защищено около 25 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

Жидкие пробиотики «Биовестин» — это 100% живых бифидобактерий в активной форме. Мы были первой компанией в России, а возможно и в мире, выпустившей такой продукт. Обычно бифидобактерии сушат, чтобы они впали в анабиоз и их можно было дольше хранить и легче транспортировать. В организме сухим бифидобактериям требуется от 6 до 20 часов на регидрацию и активацию, за это время большая их часть выводится из организма так и не начав действовать. В жидкой форме они начинают работать моментально, как только попадают в организм и оказывают ощутимый эффект на здоровье через 5-7 дней, а не через 30-50 как сухие капсулированные пробиотики.

Конечно, на рост продаж влияет и физическая доступность продукта для потребителя. Сейчас «Биовестин» можно купить практически по всей России через дилерскую сеть. В 2020 году мы открыли возможность приобрести нашу продукцию напрямую в Москве и Новосибирске через фирменные интернет-магазины, а в 2021 планируем выход в другие крупные города России.

Потребитель стал более грамотным

Радует, что благодаря распространения интернета у людей появился доступ к информации и в итоге потребители стали более грамотными. Пусть даже подчас они узнают что-то о микрофлоре из любительских роликов на YouTube или научно-популярных статей на Яндекс Дзен, это все равно влияет на подкованность в тематике. Даже если пользователь получил где-то в одном месте недостоверную информацию, он без проблем можно погуглить, что-то почитать сразу на нескольких ресурсах, найти научные публикации, сравнить выводы и докопаться до истины. Повышению осведомленности о роли микрофлоры способствовал также выход на русском языке книжных бестселлеров «Очаровательный кишечник» Джулии Эндерс и «Здоровый кишечник» Джастина Сонненбурга. Впрочем, здесь ещё вопрос, они стали бестселлерами за счёт роста интереса к микрофлоре или сами этот интерес сформировали, пусть даже частично.

Общий уровень грамотности в плане медицины и микробиологии всё равно остаётся посредственным, но при этом прогресс виден невооруженным глазом. К примеру, недавно у нас была публикация на одном популярном ресурсе, которая собрала сотни комментариев. Были в том числе и дискуссии. Конечно, некоторые пользователи оперировали какими-то устаревшими данными, но приятно, что такие споры возможны как класс. Подумайте, возможно ли было лет 10-20 назад, что обычный человек спорит с микробиологом и при этом оперирует какой-то информацией? Пусть даже информацией неверной, с толикой попытки самоутвердиться, но это демонстрирует, что все же уровень грамотности потребителя в этом вопросе за последние 10 лет вырос буквально на голову.

Уверен, что со временем люди станут лучше разбираться в теме, это в их же интересах. Ведь черпать жизненную силу, формировать запас энергии можно и нужно не только через правильную еду, свежий воздух, физическую нагрузку, но и хорошо работающую микрофлору.


Источник: «Бизнес Инсайт»
https://bi-school.ru/zdorovyj-biznes-trend-na-zozh/

Версия для печати
Остались вопросы?

Свяжитесь с нами и наши специалисты проконсультируют вас по всему спектру продукции

Задать вопрос

Горячая линия, консультация врача 8-800-500-33-43,
с 05 до 16 по мск, кроме выходных.

Офис-менеджер (383) 306-44-59
Заказ продукции (383) 334-85-83
Отдел сбыта (383) 363-18-65
Вопросы качества (383) 306-44-42
Маркетинг (383) 363-18-64
Снабжение (383) 334-85-83
Инженерная служба (383) 334-80-01


Био-Веста® , Биовестин® , Биовестин-лакто® – зарегистрированные торговые марки. Использование текстов, иллюстраций, рисунков с сайта biovesta.ru запрещено без указания гиперссылки на сайт. Использование информации сайта в печатных материалах запрещено без письменного согласия компании «Био-Веста».

Меню клиента
Не зарегистрирован

Отзывы о нас на Флампе
Работает на: Amiro CMS