ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ И ПРОБИОТИКИ
Новосибирск, Лесосечная, дом 3/1 Биотехнопарк "Кольцово"
8(800) 500 33 43 с 05 до 20 по мск

Новости


«Эксперт Сибирь»: Живая еда

08.02.15
Новосибирский производитель детского питания на основе бифидобактерий компания «Био Веста» — нетипичный пример того, как можно заработать на инновационном продукте и составить конкуренцию федеральным игрокам.

Новосибирский потребитель уже успел распробовать «местные» бифидобактерии. Наибольшей популярностью пользуется обогащенное полезными бактериями детское питание. Одно из немногих предприятий в регионе, получивших лицензию на производство инновационной детской еды, начиналось с обычной районной молочной кухни.

«На этой молочной кухне в Советском районе мы базируемся уже более 20 лет, — показывая производственную площадку «Био-Весты», говорит генеральный директор компании Владислав Ильин. — Сначала производственных мощностей хватало, но теперь стало тесно, эта площадка давно исчерпала свои возможности. Поэтому решили строить новый завод».

Свел случай

В 1993 году «Био-Веста» отпочковалась от фирмы «Веста», многопрофильного бизнеса, учредителями которого были шестеро выпускников физического факультета НГУ. «Весту» сохранить не удалось, но все члены команды нашли себя в других бизнес-проектах. «Био-Весту» основали Владислав Ильин и еще несколько новосибирских ученых, сотрудников государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Бизнес-идея состояла в том, чтобы производить продукты с живыми бифидобактериями в активном состоянии, когда их целительные свойства наиболее сильны.

«С бифидобактериями свел случай, я лично столкнулся с их пользой, — вспоминает Владислав Ильин. — У меня сильно заболел сын, ему было полтора года, покрылся сыпью, болел живот, никакие лекарства не помогали. Тогда знакомые посоветовали пропить курс бифидобактерий. Я стал их искать, их выпускали в промышленных масштабах, но мало. В итоге бифидобактерии удалось добыть в одной из московских лабораторий через личные связи. Небольшая коробочка стоила половину моей месячной зарплаты. Этот продукт был тогда жутким дефицитом».

После быстрого выздоровления сына Владислав Ильин решил сосредоточить усилия компании на освоении производства жидких пробиотиков в промышленном масштабе. Он заказал комплексное исследование рынка применения бифидобактерий и их коммерциализации. Вскоре «Био-Веста» защитила патент на технологию культивирования бифидобакерий и сохранения их активности в жидком виде. 

Стартовый капитал у компании был небольшой, поэтому Ильину приходилось самому заключать договоры на поставки продукта в больницы, вести длительные переговоры. «До нас в жидком виде культуры бифидобактерий не применяли, нужно было объяснять, убеждать», — рассказывает Ильин.

Некоторое время «Био-Веста» сотрудничала с молочными заводами, продавала им жидкий концентрат для приготовления кисломолочных продуктов, в основном кефира. «Дело шло туго. Заводы тогда были в разрухе, оборотных средств практически не было, хозяйствовала перестроечная дестабилизация, — с грустью вспоминает Ильин. — Провозившись с заводами около года, мы бросили это, промпредприятия оказались не теми партнерами».

После этого «Био-Веста» пробовала поставлять концентрат аптекам. Изучив покупательский спрос, команда компании быстро выяснила, что жидкие бифидобактерии дают быстрый оздоровительный эффект. «До этого бактерии в массовом доступе продавались только в сухом виде, — объясняет Ильин. — Жидкий концентрат оказался более эффективным. Сейчас многие производители на сухих препаратах пишут, что в их составе есть живые бактерии. Это не совсем корректно, потому что бактерии являются живыми только тогда, когда они находятся в жидкости. В порошковом виде они, конечно, не мертвые, но эффективность их меньше».

Понимание того, что нужно создавать порционный жидкий концентрат бифидобактерий и реализовывать его в аптеках — вывело компанию на рынок. Судьбоносному концентрату было присвоено название «Биовестин», появился и оптимальный для рынка «внешний вид» продукта — небольшие стеклянные бутылочки в яркой упаковке. Вскоре «Био-Веста» получила первую прибыль — несколько десятков тысяч долларов. На тот момент этот рынок был абсолютно пустой. О «Биовестине» узнали во всех крупных городах России.

Смена профиля

«До 2005 года продажи концентрата прирастали на 20% в год, а вот после 2006 года сбыт увеличивался только на пять процентов. Если до 2012 года рост был, пусть и небольшой, то после 2013 года он начал падать», — рассказывает Владислав Ильин. Когда в начале двухтысячных на российский рынок пришли зарубежные фармгиганты, они, в том числе, принесли с собой общемировые стандарты продаж — активные маркетинговые кампании, масштабные рекламные акции. Затраты на само производство были незначительны по сравнению с теми средствами, которые мировые лидеры вкладывали в продвижение. Конкурировать с таким натиском было трудно, российские компании не могли привлекать длинные деньги под низкие проценты, нужны были активы, а их у большинства отечественных предприятий не было. В аналогичной ситуации оказалась и «Био-Веста».


«Ситуация на фармрынке сейчас такова, что запустить и вести производство пробиотиков — не самое важное, главное — суметь прорекламировать себя, привлечь для развития деньги под приемлемые проценты, — поясняет Ильин. — Система работы на фармрынке очень сложная, она включает взаимодействие с врачами, проведение дорогостоящих презентационных конференций, участие в выставках, требуется содержание штата медпредставителей, которые получали даже в 2000 годы по две–три тысячи долларов в месяц, это обычное дело. У нас на это не хватало возможностей».

После прихода зарубежной фармацевтической модели на российский рынок сбыт «Биовестина» упал. Вкладываться в жидкий пробиотик стало невыгодно, и компания переключилась на другие направления. «Теперь мы рассматриваем «Биовестин» как временный продукт, потому что это по сути своей лекарство, а по форме выпуска — биодобавка, — уточняет Ильин. — А с БАДами государство стало бороться. С тех пор как мы увидели эту тенденцию, мы перестали вкладывать деньги в развитие этого продукта». Сейчас концентрат продается, как и прежде, во многих городах, однако доля рынка нашей компании в большинстве городов упала. Кроме этого, возросла стоимость выхода на новые рынки. К примеру, чтобы выйти на рынок Казани, в месяц нужно тратить от 300 до 500 тысяч рублей на продвижение, а чтобы закрепиться, нужно не менее полутора–двух лет», — говорит Владислав Ильин.

В 2006 году компания приняла решение сосредоточиться на выпуске взрослого и детского функционального питания с бифидобактериями, а также на лечебном питании для санаториев и стационаров. Сейчас таких продуктов в ассортиментной линейке производителя около десятка.

Детям понравилось

Наиболее перспективным продуктом оказалось детское питание с высоким содержанием бифидобактерий. «Честно сказать, мы сильно удивились, когда спрос на детскую линейку продуктов оказался таким большим, — констатирует Ильин. — Реализация детских продуктов за три года выросла в три раза, причем без особых вложений в рекламу». Описывая ситуацию бизнесмен, по всей видимости, и сам до конца не понимает всех причин успеха, однако предполагает, что его компании просто удалось перенести сложную технику изготовления продукта с бифидобактериями в привычный для потребителя формат — творожки и кефиры, а также сделать полезный продукт еще и вкусным. «Повысилось самосознание родителей, а вместе с этим и их доходы», — добавляет Ильин.

Чтобы производить детское питание, а также продавать его в магазинах и сетях, необходимо пройти сертификацию в Москве. Из всех новосибирских производителей, пока только «Био-Весте» и «Муниципальной молочной кухне» удалось получить сертификат на производство детского обогащенного кефира, творога и йогурта. Но только «Био-Веста» производит питание со стопроцентным содержанием бифидобактерий.

Попасть в сеть

Несмотря на то, что многие местные производители пищевой промышленности испытывают трудности при вхождении в крупные продуктовые сети, «Био-Веста», по словам Ильина, таких проблем никогда не испытывала. Сейчас продукция представлена в «Быстрономе», «Гиганте», «Горожанке», «Бахетле», «Континенте Вкуса», «Добрянке» и «Ашане». «Есть еще ряд магазинов, где мы исторически представлены, их — пять, а также четыре фирменные точки. «Только с «Ашаном» у нас возники трудности. Договорной процесс шел очень медленно, было очень много нюансов, и мы посчитали, что оно того не стоит», — вспоминает Ильин. Сейчас продукция компании поставляется во все торговые сети через дилера.

Несмотря на специфичность производимого продукта, на новосибирском рынке у «Био-Весты» немало конкурентов. «Мы начинали производить бифидобактерии первыми, когда наши бывшие соратники узнали, что мы на этом деньги зарабатываем, тогда стали появляться на рынке небольшие компании. Впоследствии главным нашим конкурентом стал «Вектор-Биольгам». Еще одна фирма-конкурент тоже основана нашими бывшими партнерами — «Биокор», — рассказывает Владислав Ильин и тут же добавляет, что эти компании можно назвать конкурентами с большой натяжкой: «В совокупности мы занимаем около пяти процентов новосибирского рынка молочной продукции. Наша конкуренция заключается только в том, что все мы производим небольшими партиями продукцию повышенного качества. Однако, если брать нишу детского питания, то наш конкурент — федеральные компании, такие бренды, как «Тёма», «Агуша» и ряд других, у них около 85 процентов рынка».

На местном рынке конкурентами «Био-Весты» выступают, прежде всего, фармацевтические гиганты. Владислав Ильин приводит в пример ведущий продукт-пробиотик «Линекс». «Есть еще ряд препаратов, которые в совокупности с «Линексом» занимают около 80 процентов рынка», — уточняет он. Однако Новосибирск — единственный город, где «Био-Веста» заняла большую долю рынка со своим пробиотиком, здесь препарат знают, и, что особенно важно, его рекомендуют врачи, он успешно продается даже без особых затрат на рекламу. Если брать первый продукт компании — «Биовестин», то его доля на новосибирском рынке около 20%.

Торопимся строить завод

В октябре 2013 года «Био-Веста» стала резидентом биотехнопарка «Кольцово», в планах компании — построить второй завод. Необходимость расширения производственной площадки назрела давно. «Спрос на функциональное и детское питание растет примерно на 20 и 15 процентов соответственно, — уточнил Ильин. — По нашим прогнозам, уже в 2014 году объем продаж компании возрастет с 70,1 до 84,2 миллионов рублей. Динамика спроса и обусловила строительство завода, после запуска которого ежемесячный объем продаж всей продукции составит 100 тыс тонн, доля детского питания — около 65 тонн. Годовая выручка компании увеличится до 450 миллионов руб лей, рентабельность продаж возрастет до 44 процентов».

На текущий момент составлен бизнес-план будущего производства, получена земля под строительство в биотехнопарке «Кольцово», а также разработан технологический проект. Вскоре будет закончен строительный проект. «В июле–августе этого года начнем стройку, компания подошла к пределу мощностей по производству молочной продукции, поэтому торопимся строить завод», — говорит Ильин. Запуск производства намечен на начало 2017 года, выход на проектную мощность — 2018 год, общий срок реализации проекта — семь лет. Срок окупаемости проекта, по прогнозу компании, составит пять лет. Инвестиции в проект — около 200 млн руб лей, из них собственные средства — 15,5 млн рублей, заемные — 152 млн рублей. Предварительные переговоры с кредитными организациями уже проведены.

«Малосерийное производство по определению дорогое. Большая разница, когда на предприятии используются емкости для производства кисломолочной продукции малого объема, или же большого, как у большинства пищевых гигантов. При этом остальные расходы у нас такие же, в том числе заработная плата», — рассказывает об особенностях технологического процесса начальник производства «Био-Весты» Раиса Яцентюк.
В целом производство молочной продукции с бифидобактериями мало отличается от производства обычных кисломолочных продуктов. «Все начинается с приемки молока, потом по молокопроводам оно закачивается в ферментеры. Затем молоко либо пастеризуется, либо стерилизуется — это зависит от того, какой продукт мы хотим получить на выходе. Например, «Бифилин» стерилизуется при высокой температуре, а кефир или творог пастеризуются при температуре ниже, она составляет около 100 градусов», — разжевывает тонкостироизводства Раиса Яцентюк.

После этого массу охлаждают до температуры заквашивания, причем температура охлаждения для разных продуктов разная, в заключение вносится расчетное количество закваски и ростовых факторов. Дальше остается только ждать, процесс сквашивания занимает от 8 до 18 часов. В результате нужно только разлить и упаковать. Пройдя контроль качества, товар попадает в магазины.

В беседе начальник производства признается, что сырья порой не хватает, в области существует дефицит молока. Основные поставщики местные — Верх-Ирмень и Тогучин. «В прошлом году было так, что на несколько дней отказали в поставках молока. В этом году мы активно ищем дополнительных поставщиков для возможности маневрирования при поставках основного сырья», — поясняет Яцентюк. Молоко, прежде чем поступит в производство, проходит комплексную проверку на специальном оборудовании. «Бывало так, что молоко приходилось
возвращать. Например, оно бывает нетермостойкое, а значит, при пастеризации может свернуться», — говорит начальник производства.

Кризис скорректировал

Строительство новой производственной площадки «Био-Веста» запланировала еще до ухудшения экономической ситуации в стране, естественно, что проект уже претерпевает изменения. Пришлось отказаться от зарубежного оборудования и заменить его на отечественное. Пока не закончен строительный проект и нет сметы, Владислав Ильин затрудняется сказать, насколько вырос объем инвестиций, но уже понятно, что эта цифра приближается к 15%. Тем не менее, Ильин настроен оптимистично и рассматривает несколько вариантов финансирования своего проекта.


Бэлла Заушицина
Источник «Эксперт Сибирь» №7 (441)
https://expert.ru/siberia/2015/07/zhivaya‐eda/ 

Версия для печати
Остались вопросы?

Свяжитесь с нами и наши специалисты проконсультируют вас по всему спектру продукции

Задать вопрос

Горячая линия, консультация врача 8-800-500-33-43,
с 05 до 16 по мск, кроме выходных.

Офис-менеджер +7 (383) 306-44-59
Заказ продукции +7 (383) 363-18-64
Отдел сбыта +7 (383) 363-18-65
Вопросы качества +7 (383) 306-44-42
Маркетинг +7 (913) 712-11-31
Снабжение +7 (383) 334-80-01
Инженерная служба +7 (383) 334-00-01


Био-Веста® , Биовестин® , Биовестин-лакто® – зарегистрированные торговые марки. Использование текстов, иллюстраций, рисунков с сайта biovesta.ru запрещено без указания гиперссылки на сайт. Использование информации сайта в печатных материалах запрещено без письменного согласия компании «Био-Веста».

Меню клиента
Не зарегистрирован

Отзывы о нас на Флампе
Работает на: Amiro CMS