Пожилые люди часто более уязвимы перед заболеваниями. Дело в том, что с возрастом организм слабеет, и естественный иммунитет уже хуже справляется с нападениями вирусов и бактерий. Именно поэтому пожилые люди часто страдают от затяжных простуд и осложнений после вирусных инфекций. Помимо этого, в результате сбоя работы иммунной системы у пожилых людей могут развиться различные аутоиммунные заболевания, справляться с которыми становится тем сложнее, чем человек старше.
Лучше предупредить, чем лечить. Эта нехитрая истина на все сто оправдывается, когда речь идет о здоровье пожилых людей. Легче и правильнее укрепить иммунитет заранее, чтобы не дать заболеваниям шанса развиться.
Как бы банально это ни звучало, но здоровая пища крайне важна для пожилых людей. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, насыщенным полезными микроэлементами и витаминами.
Диетологи, с которыми пообщался «МК в Питере», отмечают, что нехватка витаминов — одна из частых проблем пожилых людей. Усвоение полезных веществ в организме с возрастом затрудняется, а пожилые люди еще и питаются, как правило, довольно однообразно. Например, фрукты и овощи употребляются не так часто, как это необходимо. Предпочтение отдается макаронам, консервам и пище быстрого приготовления.
«Проявляться нехватка витаминов может по-разному: в виде слабости, усталости, недосыпа, чувства дискомфорта, тусклого цвета лица. Поэтому употреблению витаминов в пожилом возрасте стоит уделить особое внимание», — считает эксперт по правильному питанию Елена Доронкина.
К слову, подходящими правилами питания для пожилых эксперты считают, к примеру, «средиземноморскую диету». Врач-диетолог, сотрудник научного отдела НПК «Био-Веста» Павел Ивакин отмечает, что эта диета доказала свою эффективность в комплексной терапии так называемых заболеваний цивилизации и профилактике смертельного квартета метаболического синдрома, состоящего из ожирения, гипертонии, сахарного диабета II типа и повышения уровня холестерина в крови, который приводит к ишемической болезни сердца и к одному из вариантов инсульта.
«Несмотря на название, такую диету вполне можно применять где угодно: достаточно исключить жирное мясо и некоторые очевидно вредные продукты типа майонеза или фастфуда, добавив в рацион в первую очередь клетчатку в составе овощей и фруктов, а также богатые omega‑3 растительные масла. К ним относятся оливковое, которое при постоянном употреблении практически закрывает потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах, либо льняное или конопляное. Их следует употреблять в сыром виде в пропорции 1:3 с обычными маслами — тем же подсолнечным, например. Не следует забывать и про белок, причем это не только курица, яйца или говядина, но и рыба. Я рекомендую устраивать такой день даже два раза в неделю, а не один», — советует Павел Ивакин.
Также стоит обращать внимание на содержание в пище полезных минералов, таких как селен, магний и цинк, которые хорошо стимулируют иммунитет. Содержатся эти минералы в говяжьей печени, сердце и почках, нежирных сортах говядины, лососе, скумбрии, сельди, фасоли, гречке, коричневом рисе и чесноке.
Также особенное внимание стоит уделить работе кишечника и сохранению нормального баланса микрофлоры. Иммунные функции кишечника чрезвычайно важны. Здоровая микробиота справляется с большей частью атакующих организм вирусов и помогает организму восстанавливаться.
«Микробиота очень зависит не только от внешних факторов, но и от питания: при неправильном рационе — например, при основанной на фастфуде так называемой западной диете — она быстро перестраивается под него и запускает “вредные” процессы в организме всего за 24 часа», — говорит Павел Ивакин.
Поэтому пожилым людям стоит регулярно употреблять кисломолочные продукты и, возможно, принимать пробиотики.
«Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Основной источник пробиотиков в диете — ферментированные продукты. К ним относятся йогурт, кефир, квашеная капуста, соленья, сыр. К примеру, в рационе наших постояльцев всё это присутствует на постоянной основе, с ротацией для разнообразия», — дополняет врача-диетолога директор Фонда «Пансионат для пожилых людей» (сеть пансионатов «Усадьба») Юлия Шатова.
Это очень важный пункт. Соблюдение режима дня необходимо для тех, кто хочет жить долго и редко болеть. Во-первых, иммунитет укрепляет полноценный сон. Доказано, что хронически невысыпающиеся люди болеют чаще и тяжелее тех, кто спит достаточно — по 7–9 часов в сутки. Важно вовремя ложиться и вовремя вставать — примерно в 23 часа стоит отправляться в постель и примерно в 7–8 часов утра подниматься. В идеале стоит делать это изо дня в день в одно и то же время. Организм привыкает к режиму, иммунитет укрепляется.
«Биологические ритмы человека устроены таким образом, что именно ночью вырабатываются основные гормоны, ферменты и происходят важные обменные процессы, которые нужны для полноценного функционирования организма днем. Высыпаться по ночам — важное правило для сохранения иммунитета, — объясняет Юлия Шатова. — Пожилые люди обычно сбивают свой биологический ритм, нарушая режим дня и принимая снотворные таблетки. А в наших пансионатах режим дня оптимально распределяет время бодрствования и отдыха».
Перед сном не следует заниматься чрезмерной физической активностью, а также употреблять бодрящие напитки. Также не стоит смотреть эмоциональные фильмы или читать книги, которые вызывают массу впечатлений — уснуть будет тогда непросто. Обстановка в комнате перед сном должна быть тихой и комфортной, без посторонних раздражителей.
Также полезно установить одно и то же время для приема пищи. Это «дисциплинирует» работу пищеварительной системы, улучшает переваривание и усвоение пищи. И важно не переедать. Диетологи советуют есть часто (по 4–5 раз в день), но понемногу. Если же после приема пищи осталось чувство голода, можно обождать примерно полчаса — и только после этого поесть, если голод еще останется.
Необходимо также включить в режим дня ежедневные прогулки — не менее 30 минут каждый день необходимо проводить на свежем воздухе.
Пожилым людям необходим не только режим, но и физкультура. Конечно, брать спортивные рекорды им нет необходимости, но регулярная физическая нагрузка идет только на пользу.
«Спорт в пожилом возрасте необходим, но очень важно — какой и в какой «дозировке». Учитывая тот факт, что опорно-двигательный аппарат ослаблен, деформирован и «истончен», необходимо очень медленно начинать занятия спортом. Перед нагрузками необходимо пройти все обследования: сделать ЭКГ, анализы крови, мочи, колоноскопию и гастроскопию по возможности. Динамичность, длительность и вид спорта выбирает сам человек после собеседования с врачом», — рекомендует профессор, академик ЕАЕН, член-корреспондент РАЕН, врач Михаил Кутушов.
Полезно ходить пешком или заниматься скандинавской ходьбой — эти виды спорта считаются наиболее физиологичной нагрузкой.
«Плавание — идеальный вид спорта для пожилых с любой точки зрения. Разгружает позвоночник, связки, мышцы и восстанавливает кровоток», — говорит Михаил Кутушов.
Кстати, большую пользу приносит массаж — в том числе ступней с помощью массажного коврика для ног.
Психологи утверждают, что довольные своей жизнью люди реже болеют и легче справляются с болезнями, если уж случилось приболеть. Психологический настрой очень важен и для пожилых людей — тем более что они часто уже не работают и, следовательно, могут чувствовать себя не настолько нужными, как раньше. Счастливому и занятому человеку болеть, например, ОРВИ некогда, и организм справляется с ними очень быстро. Хобби, увлечения, друзья, активная социальная жизнь делает пожилых людей значительно более крепкими и позволяет им жить полноценной жизнью. Напротив, запертый в четырех стенах одинокий человек быстро начинает хандрить и болеть. Поэтому, если живете отдельно, старайтесь как можно чаще навещать своих любимых стариков.
Автор: Дина Филина, источник: «Московский комсомолец в Санкт-Петребурге»
|
Свяжитесь с нами и наши специалисты проконсультируют вас по всему спектру продукции
Задать вопросГорячая линия, консультация врача 8-800-500-33-43,
с 05 до 16 по мск, кроме выходных.
Офис-менеджер +7 (383) 306-44-59
Заказ продукции +7 (383) 363-18-64
Отдел сбыта +7 (383) 363-18-65
Вопросы качества +7 (383) 306-44-42
Маркетинг +7 (913) 712-11-31
Снабжение +7 (383) 334-80-01
Инженерная служба +7 (383) 334-00-01