О том, как можно наиболее быстро преодолеть это ощущение, рассказывает врач-диетолог, сотрудник научного отдела НПК «Био-Веста» Павел Ивакин.
С точки зрения здоровья организма слабость после еды не только не нужно, но и нельзя искусственно преодолевать. Это совершенно физиологическое состояние организма, его нужно уважать и находить для него время. Уважать свой организм. Ведь это состояние не длится долго. Реже чем около двадцати минут, и проходит быстро и легко.
В чем же причина такой ленности организма? Все очень просто. Вы поели, включились достаточно сложные процессы и механизмы пищеварения. Организму нужны силы и средства, чтобы правильно переварить пищу, обеспечить работу ЖКТ, ферментативных систем, всасывание пищи, освобождение от токсических веществ и многое другое. Именно поэтому организм физиологически перестраивает обеспечение кровотока преимущественно на пищеварительную систему.
Это очень важно, и важно чтобы при этом было и хорошее эмоциональное состояние. Помните диалог из книги М.А. Булгакова профессора Преображенского и доктора Борменталя?
«— Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе – большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет – не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет.
— Гм... Да ведь других нет.
— Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "правду", – теряли в весе. Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа».
Мы не зря привели столь большую цитату. Особая ее ценность, что автор — Михаил Афанасьевич Булгаков, сам был врачом. Пищеварение требует собственных процессов и определенной временной перестройки организма. Увеличивается кровоснабжение пищеварительного тракта, при этом временно снижается кровоснабжение мозга. Отсюда и слабость, и сонливость и лень, но не надолго. Это время нужно максимально комфортно, в том числе и психологически комфортно провести.
Поэтому, наш совет — не стоит бороться или пытаться преодолеть особыми способами чувство слабости после еды. Нужно дать возможность организму расслабиться в этот момент. Культура «сиесты» в Южной Европе связана не только с жарой, но и с необходимостью дать время организму на время нормального пищеварения.
А тем, кто считает такую возможность неприемлемой, тем кто готов гробить свой организм погоней за таймингом, или просто не имеет возможности 45-минутного перерыва, можно посоветовать лишь одно — частое дробное питание малыми порциями. В таких малых порциях должны быть обязательно овощи, возможно фрукты, но не сладкие. Обязательно наличие белка в составе творога, или яиц, или той же куриной грудки. Достаточное питье, желательно без кофе, наиболее оптимален чай, преимущественно зеленый. Допускается небольшой сладкий десерт и хорошее настроение.
Будьте здоровы!
Владислав Ильин, источник: «Сноб»
https://snob.ru/profile/400464/blog/3001053/
|
Свяжитесь с нами и наши специалисты проконсультируют вас по всему спектру продукции
Задать вопросГорячая линия, консультация врача 8-800-500-33-43,
с 05 до 16 по мск, кроме выходных.
Офис-менеджер +7 (383) 306-44-59
Заказ продукции +7 (383) 363-18-64
Отдел сбыта +7 (383) 363-18-65
Вопросы качества +7 (383) 306-44-42
Маркетинг +7 (913) 712-11-31
Снабжение +7 (383) 334-80-01
Инженерная служба +7 (383) 334-00-01