Пробиотики – это пищевая добавка, в которую входят микробы полезные для человека. В первую очередь это бифидобактерии и лактобактерии. Мы уже привыкли, что пробиотики заняли важное место в нашей жизни, но до сих пор многие их полезные свойства остаются незамеченными для большинства людей.
Почти сто лет понадобилось пробиотикам для того, чтобы доказать – без их помощи никак не обойтись никому из нас.
- Впервые бифидобактерии увидел Анри Тиссье в 1900 году. Он выделил их из кишечника здорового новорожденного ребенка. Данные микроорганизмы – основа микрофлоры детей первых лет жизни. Они необходимы для правильного становления иммунитета ребёнка, - объяснила Анна Калмыкова, доктор биологических наук, научный руководитель компании «Био-Веста», разработчик «Биовестина».
Бифидобактерии отвечают за баланс микроорганизмов в кишечнике человека, за его моторику и состояние всего организма в целом. Это понял и знаменитый русский учёный Илья Мечников. В 1907 году этот известный биолог создал концепцию нормальной микрофлоры человека. Он заметил, что болгары, которые постоянно употребляли «болгарский йогурт» имели крепкое здоровье и отличались долголетием. А всё благодаря симбиозу полезных микроорганизмов в кишечнике человека, ведущую роль среди которых играют бифидобактерии.
Но только в 80-х годах прошлого века приходит понимание, что нужно создавать эффективные пробиотики. А всё потому, что колоссальный удар по здоровью всего населения планеты нанесли антибиотики. Их открытие казалось настоящим чудом, которое в итоге обернулось катастрофой.
Антибиотики начали выписывать и взрослым и детям при малейших признаках болезней, даже при простуде, хотя они и совершенно бесполезны в борьбе с вирусами. Они не щадят не только вредные микроорганизмы, но и безжалостно уничтожают полезные человеку. В жизни людей вошли такие понятия, как дисбактериоз, запоры, расстройства кишечника, стали привычны аллергии. И противостоять им могли только пробиотики.
- Первые пробиотики были дорогие и ненадежные по эффекту. И только в 1985 году учёными был создан «Бифилин» - они научились сквашивать молоко бифидобактериями, и делать получившийся продукт вкусным, - рассказал Владислав Ильин, генеральный директор компании «Био-Веста».
В 1992 году учёные из Кольцово успешно подхватили научные разработки московских коллег и развили их. Спустя три года в Новосибирске стал продаваться «Бифилин», а затем и «Биовестин» – уникальная разработка компании «Био-Веста», концентрат бифидобактерий.
Группа учёных наукограда Кольцово решила создать эффективные пробиотики неспроста, и, как обычно это бывает, большое дело начиналось с малого.
- В 90-е, когда у меня родился ребенок, найти бифидобактерии, пробиотики было непросто. За ними приходилось летать самолетом в Москву в научные лаборатории. И все это для того, чтобы купить упаковку из 30 флаконов! О каком здоровье нации могла идти речь с таким дефицитом? И мы начали бороться. Бороться за то, чтобы пробиотики были доступны каждому, а значит, были доступны и здоровье, и крепкий иммунитет. Какое-то время почти на энтузиазме выпускали маленькие партии в подвале аптеки. Компания развивалась, и, в конце концов, превратилась в современное предприятие по производству концентрата бифидобактерий и функционального питания на его основе, - рассказал Владислав Ильин, генеральный директор компании «Био-Веста».
Бифидобактерии и лактобактерии вне организма человека очень уязвимые микроорганизмы – чтобы создать эффективный пробиотик, учёным «Био-Весты» понадобился не только талант, но и упорная многолетняя работа.
Было решено – пробиотик должен быть жидким. Бифидобактерии только в живом состоянии способны начать работать сразу же после попадания в кишечник, и только в таком виде приносят максимальную пользу организму.
- Живые бифидобактерии лучше и эффективнее, чем сухие. Мы развили технологию культивирования таким образом, что они сохраняют свои силы на то, чтобы прожить в замкнутом флаконе как минимум два месяца, - добавил Владислав Ильин.
Сейчас на производстве установлены два огромных ферментёра - зарубежное оборудование, которое дорабатывалось инженерами под потребности компании и особенности работы именно с бифидобактериями. В них и выращиваются бифидобактерии.
За ферментёрами осуществляет строгий контроль не только человек, но и настраиваемый сотрудниками робот. Всё производство автоматизировано.
Для исследований в «Био-Весте» есть маленький ферментёр объёмом всего в 25 литров. Он используется для оттачивания технологий культивирования бифидобактерий и разработки новых продуктов.
Наша продукция фасуется по принципам фармацевтической промышленности. Для этого выделена отдельная стерильная комната, воздух в которую пропускается только через специальные фильтры.
«Био-Веста» создала собственную микробиологическую лабораторию на производстве для того, чтобы бифидобактерии и лактобактерии в пробиотиках были качественными и эффективными.
Тщательный контроль продукции на всех этапах – гарантия ее безопасности. Микробиологи также занимаются специальными заквасками для цеха. Они выращивают бифидобактерии и лактобактерии.
|
Свяжитесь с нами и наши специалисты проконсультируют вас по всему спектру продукции
Задать вопросГорячая линия, консультация врача 8-800-500-33-43,
с 05 до 16 по мск, кроме выходных.
Офис-менеджер +7 (383) 306-44-59
Заказ продукции +7 (383) 363-18-64
Отдел сбыта +7 (383) 363-18-65
Вопросы качества +7 (383) 306-44-42
Маркетинг +7 (913) 712-11-31
Снабжение +7 (383) 334-80-01
Инженерная служба +7 (383) 334-00-01