ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ И ПРОБИОТИКИ
10:00 - 19:30 Фирменные точки
Новосибирск, Лесосечная, дом 3/1 Биотехнопарк "Кольцово"
8(800) 500 33 43 с 05 до 20 по мск

Блог


Что случилось с животом?

| 00:00:0013.03.08

Проблемы с желудочно-кишечным трактом у детей чаще всего могут начаться уже в первые месяцы жизни. Типичная ситуация такова: в силу тех или иных причин мать не стала кормить грудничка своим молоком и рано перевела его на искусственные смеси. 

Все ученые признают такую ситуацию "экологической катастрофой" для младенца.

Желудочно-кишечный тракт у плода начинает формироваться с 6-8-й недели беременности, малыш рождается с еще незрелой и не закончившей развитие пищеварительной системой. Поэтому в самые первые месяцы идеальным питанием для ребенка является грудное молоко матери: процесс пищеварения при этом не требует значительных затрат со стороны самого ребенка, а поступающие питательные вещества и так называемые "информационные белки" идеальны для правильного формирования кишечника. Завершение развития пищеварительной системы, которая становится такой, как у взрослых, происходит только к 9-12 годам жизни. В том случае, если на ребенка воздействуют неблагоприятные факторы, неправильно организовано питание малыша – болезни органов пищеварения неминуемы! Но такой проблемы можно избежать. Давайте поговорим об этом...

Проблемы с желудочно-кишечным трактом у детей чаще всего могут начаться уже в первые месяцы жизни.Типичная ситуация такова: в силу тех или иных причин мать не стала кормить грудничка своим молоком и рано перевела его на искусственные смеси. Все ученые признают такую ситуацию "экологической катастрофой" для младенца. Даже самая лучшая адаптированная молочная смесь ни в коем случае не может заменить грудное молоко, такая смесь только приближена к настоящему молоку матери. Подобное кормление покрывает только пищевые потребности малыша, но не компенсирует необходимость правильно развиваться органам пищеварения. В смесях нет факторов иммунной защиты организма, нет "информационных белков", что приводит к ранимости слизистой оболочки и дебюту заболеваний.

Еще более неприятная для ребенка ситуация развивается, если родители в силу незнания и недостаточной информированности вскоре после рождения переводят его на питание с общего стола со взрослыми. Очень многие продукты, годные для взрослых, категорически не могут быть переварены малышом из-за несовершенства пищеварительной системы. Вначале изменения кажутся весьма незначительными, не приводят к страданиям ребенка и мать не обращается за помощью к врачу. Так, это чаще всего проявляется нарушениями стула, появляются преходящие запоры, избыточное отхождение газов, изменяется аппетит. Наличие болей в животе в грудном возрасте не характерно. Главное, что следует заметить в этом возрасте, – это недостаточная или избыточная прибавка в массе тела. Такое положение может продолжаться долгие месяцы или даже годы, а болезнь таится внутри, не проявляя себя явно.

Самая частая проблема со стороны желудочно-кишечного тракта в раннем возрасте – запоры у ребенка. Запорами называется ненормальная работа толстой кишки, которая проявляется редкими дефекациями (реже одного раза в два дня) или их полным отсутствием в течение длительного времени (что весьма часто встречается), затрудненным и болезненным актом дефекации, малым количеством стула (сухого и твердого характера), отсутствием чувства полного опорожнения кишечника. Причины запоров многообразны. Мы, педиатры, считаем, что запоры прежде всего связаны с нерациональным питанием (так называемым "алиментарным" фактором): дефицит в рационе грубоволокнистой растительной клетчатки как одного из главных стимуляторов кишечной перистальтики (овощи, фрукты, грубые сорта хлеба, серые сорта круп и др.), а также употребление в пищу высококалорийной, рафинированной пищи. В результате подобного питания в толстой кишке образуется малое количество обезвоженных фекальных масс, нарушается их продвижение по кишечнику. Болезнь отчетливо проявляется в зимне-весеннее время года, когда заметно сокращается потребление в пищу как свежих, так и заготовленных овощей и фруктов.

Вторым важным моментом формирования патологии кишечника считается малоподвижный образ жизни, исключающий полноценные нагрузки на мышцы передней брюшной стенки, а последние играют важную роль в потенцировании кишечных движений. К появлению запоров могут привести кишечные паразиты. Различные стрессовые ситуации, психические, эмоциональные и физические перегрузки, неблагоприятные семейные и школьные отношения между детьми и взрослыми отрицательно влияют на общее состояние нервной системы ребенка, что в свою очередь приводит к расстройствам двигательной функции толстой кишки.

Кишечные болезни у ребенка могут появляться и тогда, когда у ребенка теряется привычка к опорожнению кишечника в одно и то же время. Тут часто виноваты родители, которые мало обращают внимания на жизнь своего ребенка, не приучают с раннего детства к правильному питанию и своевременной дефекации в определенное время.

Нами замечено, что некоторые педагоги в детском саду или школе по странным, порой неописуемым причинам не позволяют маленьким детям выходить во время занятий в туалет. Такое неграмотное поведение учителя приводит к тому, что дети сознательно подавляют позыв на дефекацию во время занятий в школе. Этот вредный рефлекс достаточно легко закрепляется и вызывает запор и многочисленные болезни пищеварительной системы. Подобному явлению способствуют непривычная для ребенка окружающая обстановка, впервые начавшего посещать детский сад или школу: общественный туалет с присутствием большого количества посторонних людей разного возраста. Особенно это неблагоприятно сказывается на застенчивых, стеснительных детях, особенно мальчиках, воспитанных в строжайших пуританских принципах. Мы наблюдали ребенка 7 лет с тяжелой патологией кишечника, связанной с тем, что ребенок, начав посещать в школу, сдерживал акт дефекации из-за того, что кабинки в школьном туалете отсутствовали и дети могли наблюдать друг за другом.

В более старшем возрасте типичным признаком болезни желудочно-кишечного тракта является боль в животе. Она может быть как острой, так и периодически возникающей. Если боль в животе возникла внезапно, вызывает значительные страдания ребенка, сопровождается подъемом температуры и рвотой – медлить нельзя. Такая ситуация чаще всего связана с опаснейшими болезнями – аппендицитом, язвенной болезнью, холециститом. Эти болезни не редкость у детей, и не стоит думать, что с вашим малышом этого не случится. Ни в коем случае не кормите и не поите ребенка, не давайте никаких таблеток – это опасно осложнениями. Следует срочно вызвать машину «скорой помощи» и ни в коем случае не отказываться от госпитализации.

Если боль в животе эпизодична или возникает непостоянно, не причиняет страданий ребенка – помните, это ненормально. У здорового ребенка живот болеть не должен никогда. Наличие боли в животе – признак болезни, и вам требуется привезти малыша к врачу – детскому гастроэнтерологу. Ни в коем случае не практикуйте самолечение.

Довольно часто родители обращаются к врачу с такой проблемой, как запах изо рта. Весьма неприятный признак болезни организма, который изводит ребенка, отталкивает от общения с другими детьми. Причиной запаха изо рта могут быть три распространенные причины: заболевания ЛОР-органов (чаще всего аденоиды, хронический тонзиллит, воспаление придаточных пазух носа), болезни желудочно-кишечного тракта (хронический гастродуоденит, хронический запор, дисбиоз кишечника) и болезни зубов (кариес, пародонтит). Если вы уже пообщались со стоматологом по поводу запаха изо рта и ничего не нашли, то ваш путь с ребенком должен лежать к ЛОР-врачу и гастроэнтерологу.

И главное. Любая болезнь пищеварительного тракта вредоносно влияет на микрофлору кишечника. В организме человека она выполняет очень многие жизненно важные функции. Нормальная кишечная микрофлора помогает перевариванию пищи, синтезирует иммунные вещества и витамины, которые защищают весь организм ребенка от инфекций, паразитов. Но эта флора чувствительна к неправильному питанию, изменяется при приеме антибиотиков, консервантов и многих других вредных веществ. Справиться с такой ситуацией сложно, но проблема решаема при правильном подходе. Прежде всего – организация питания, из рациона следует исключить все раздражающие и острые продукты, уменьшить до минимума количество растительной клетчатки (овощи, грубый хлеб). Питание должно быть частым и дробным, небольшими по объему порциями.

Важной пищевой добавкой являются так называемые пробиотики. Пробиотики содержат бактерии – симбионты человека. Штаммы бактерий, использующиеся в пробиотиках, отличаются высокой скоростью роста, высокой антагонистической активностью к целому ряду условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, в том числе золотистому стафилококку. Пробиотики следует применять для восстановления и поддержания здоровой микрофлоры всего организма, а также в комплексной терапии при приеме антибиотиков, железодефицитных анемиях, при рахите, дисфункциях кишечника, дисбактериозах различного происхождения, при кишечных инфекциях и для их профилактики.

Вот некоторые наиболее частые проблемы, которые могут случиться с ребенком при болезнях органов пищеварения. Решить их реально. Квалифицированная помощь грамотного врача, здоровое питание, устранение стрессовых ситуаций, нормализация психологической обстановки в семье и в школе – залог искоренения болезней желудочно-кишечного тракта.

Денисов М.Ю., д. м. н., проф. кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета Новосибирского государственного университета (НГУ)

Как Биовестин планету Человека спасал

На большой планете Сильного Человека, поблизости от Пищеварительной системы, недалеко от Великого моря жило могучее Племя Бифидобактерий. Была их жизнь светлой и яркой, не было в их землях бед и несчастий. 

Ведь Бифи-бактерии были хранителями секрета здоровья и благополучия всей Планеты Человека. Каждый день приходили в их гавань корабли со щедрыми дарами. Тяжёлые судна, гружённые заморской едой, лакомствами приносились в дар Человеку. Что ни день новые подношения принимало племя. Каждая Бактерия трудилась во славу всего племени и на благо Сильного Человека.

Что случилось с животом?

Проблемы с желудочно-кишечным трактом у детей чаще всего могут начаться уже в первые месяцы жизни. Типичная ситуация такова: в силу тех или иных причин мать не стала кормить грудничка своим молоком и рано перевела его на искусственные смеси. 

Все ученые признают такую ситуацию "экологической катастрофой" для младенца.

Особые проблемы питания детей

Надо ли заставлять ребенка принимать пищу? Как правильно организовать питание и каковы типичные заблуждения родителей? Об и этом и многом другом в статье детского гастроэнтеролога, д. м. н. М. Ю. Денисова.

Некоторые дети плохо едят из-за сниженного аппетита. Надо ли заставлять ребенка принимать пищу? На этот вопрос не всегда легко ответить. Одни дети весьма впечатлительны и, отвлекаясь, не ощущают потребности в пище, они как бы забывают о еде.



Версия для печати
Остались вопросы?

Свяжитесь с нами и наши специалисты проконсультируют вас по всему спектру продукции

Задать вопрос

Горячая линия, консультация врача 8-800-500-33-43,
с 05 до 16 по мск, кроме выходных.

Офис-менеджер (383) 306-44-59
Заказ продукции (383) 334-85-83
Отдел сбыта (383) 363-18-65
Вопросы качества (383) 306-44-42
Маркетинг (383) 363-18-64
Снабжение (383) 334-85-83
Инженерная служба (383) 334-80-01


Био-Веста® , Биовестин® , Биовестин-лакто® – зарегистрированные торговые марки. Использование текстов, иллюстраций, рисунков с сайта biovesta.ru запрещено без указания гиперссылки на сайт. Использование информации сайта в печатных материалах запрещено без письменного согласия компании «Био-Веста».

Меню клиента
Не зарегистрирован

Отзывы о нас на Флампе
Работает на: Amiro CMS