Бактерии имеют репутацию возбудителей болезней, поэтому мысль пить несколько миллиардов в день для Вашего здоровья может быть — буквально и фигурально — трудной для восприятия.
Но растущий объем научных доказательств означает, что Вы можете лечить и даже предотвращать некоторые болезни пищей и добавками, содержащими определенные виды живых бактерий.
Жители Северной Европы потребляют множество таких улучшающих здоровье микроорганизмов, называемых пробиотики (от proи biota,означающими "для жизни"), из-за их традиции есть пищу, сквашенную бактериями, такую как йогурт. Сегодня напитки с добавлением пробиотиков являются большим бизнесом в Японии, а также в Европе. Энтузиазм к такой пище запоздал в США, но интерес к пробиотическим добавкам растет. Некоторые специалисты по пищеварительным болезням рекомендуют их для нарушений, которые подрывают веру в традиционную медицину, таких как синдром раздраженного кишечника.
Как часто случается с продуктами, продаваемыми как "натуральные," некоторые заявленные выгоды—от лечения прыщей до предупреждения рака или болезни сердца—преувеличены. Но это не означает, что пробиотическая терапия не имеет заслуг. В течение последнего десятилетия клинические исследования установили, что она может помочь лечить некоторые желудочно-кишечные болезни, препятствовать развитию аллергий у детей и лечить и предупреждать инфекции влагалища и мочевых путей у женщин.
Штаммы, наиболее часто обнаруживаемые в пробиотических добавках и пище, подобной йогурту, являются молочнокислыми бактериями, принадлежащими к родам Lactobacillus и Bifidobacterium. Обычно применяемые виды включают L.acidophilus, L.brevis, L.bulgaricus, L.reuteri, L.plantarum, L.rhamnosus, L.salivarius, L.casei, B.bifidum, B.lactis, B.longum и B.infantis. Это также штаммы из семейств Escherichia,Enterococcus, Clostridium, Streptococcusи Saccharomyces(дрожжи).
Не все из этих бактерий полностью изучены. Большинство исследований являются маленькими, методология несовершенной, а результаты противоречивы. Препараты и дозы варьируют. К тому же различные штаммы обладают разным действием на здоровье, значит, данные по одному пробиотику не обязательно применимы к другим.
Наиболее изученный пробиотик - LactobacillusGG, также известный как L. rhamnosusGG(названный по имени его открывателей, докторов Sherwood Gorbach и Barry Goldin в университете Тафтса). Показаны хорошие результаты в лечении диареи у детей и предупреждении детской аллергии.
Некоторые продукты содержат несколько бактериальных штаммов. Например, VSL #3 является смесью четырех штаммов Lactobacilli, трех штаммов Bifidobacteriaи одного штамма Streptococcussalivarius.Пробиотический препарат может также содержать инулин или фрукто-олигосахариды (FOS), компоненты на основе растений, которые поддерживают определенную микрофлору. Такие вещества относят к "пребиотикам."
Самолечение большими дозами бактерий не столь абсурдно, как может казаться. По оценкам, 100 триллионов микроорганизмов, представленных более чем 500 различными видами, населяют каждый нормальный, здоровый кишечник. Эти микроорганизмы (или микрофлора) обычно не делают нас больными; большинство являются полезными. Населяющие кишечник бактерии держат патогены (вредные микроорганизмы) под контролем, помогают перевариванию и всасыванию питательных веществ и вносят вклад в иммунную функцию.
Если они истощаются—обычно из-за болезни, стресса, плохой диеты или определенных лекарств —могут возникнуть проблемы со здоровьем. Патогены могут получить прочное положение, вызывая диарею и иногда колит (воспаление кишечной выстилки). Стенка кишечника может стать "допускающей утечку," пропуская белки, которые вызывают воспалительный ответ. Поэтому больше смысла пополнить запасы бактерий или пополнять их в течение введения антибиотиков, которые убивают полезные микроорганизмы наряду с вредными.
Наилучший случай терапии пробиотиками – лечение диареи. Это может также помочь людям с болезнью Крона и синдромом раздраженного кишечника. Поскольку эти нарушения бесполезно лечить, многим людям назначали лечение пробиотиками еще до доказательства для отдельных штаммов, которые применяли. Необходимо больше исследований, чтобы обнаружить, в каких условиях и какие штаммы лучше работают.
Острая диарея.Контролируемые испытания показали, что LactobacillusGGможет сокращать продолжительность инфекционной диареи у детей (но не у взрослых). Другие пробиотики, эффективные у детей или взрослых, по меньшей мере, в одном испытании, включают L. reuteri, L. casei, комбинацию L.acidophilusи L. bifidusи Bifictobacteriumlactis. В одном исследовании обнаружено, что B. bifidumиStreptococcusthermophilus, добавленные к детским смесям, снижали заболеваемость диареей на 24%.
Некротизирующий энтероколит. Пробиотики также снижают риск некротизирующего энтероколита (NEC), заболевания неизвестной причины, которое случается у детей с очень низким весом при рождении и приводит к воспалению кишечника, повреждению ткани и иногда к смерти. Исследование, опубликованное в январском номере 2005 г. журнала Pediatrics, показало, что у новорожденных, которые получали L.acidophilusи B. infantisв дополнение к грудному молоку, уровень NEC был ниже на 63%, чем у тех, кто получал только грудное молоко.
Диарея, связанная с антибиотиками.Хотя исследования ограничены и данные противоречивы, два больших обзора, взятые вместе, позволяют предположить, что пробиотики снижают диарею, связанную с антибиотиками, на 60% по сравнению с плацебо. Некоторые полезные штаммы - LactobacillusGG, L.plantarumи Saccharomycesboulardii.
Болезнь воспаленного кишечника.Результаты клинических испытаний являются разнородными, но некоторые небольшие исследования позволяют предположить, что определенные пробиотики могут помочь поддержать ремиссию язвенного колита и предупредить рецидив болезни Крона и повторение резервуарного илеита (хирургическое осложнение при лечении язвенного колита). Доказательство, хотя ограниченное, является самым строгим для E. coliNissle 1917 (специфический штамм), VSL #3 иSaccharomycesboulardii.
Непереносимость лактозы. Некоторые люди страдают от газов, вздутия и диареи, если они пьют молоко, поскольку в их организме недостаточно лактазы, фермента, необходимого для расщепления лактозы (сахар молока). Более 20 лет назад исследователи опубликовали в NewEnglandJournalofMedicine, что у лиц, не переносящих лактозу, меньше симптомов, если они едят йогурт вместо молока. Бактерии йогурта продуцируют лактазу, которая переваривает лактозу до того, как она достигнет толстого кишечника.
Другие проблемы желудочно-кишечного тракта. Пробиотики также изучены для лечения запора, диареи путешественников и инфекции H. pylori, которая вызывает язву желудка и рак желудка. Пока нет штаммов, полностью эффективных в лечении синдрома раздраженного кишечника, хотя некоторые, такие как L.plantarumи B. infantisпомогают облегчить индивидуальные симптомы, такие как вздутие, газы или диарею.
Подобно кишечному тракту, влагалище является прекрасно сбалансированной экосистемой. Доминирующие штаммы Lactobacilliв норме делают его слишком кислым для выживания вредных микроорганизмов. Но система может быть выведена из баланса множеством факторов, включая антибиотики, спермициды и противозачаточные таблетки. Влагалищный и мочевой тракты также являются рискованными, поскольку они находятся близко от ануса, источника E. coliи других бактерий, которые должны населять кишечный тракт. Лечение пробиотиками, которое восстанавливает баланс микрофлоры может помочь таким женским мочеполовым проблемам, как бактериальный вагиноз, дрожжевая инфекция и инфекция мочевого тракта.
Многие женщины едят йогурт или вносят его во влагалище, чтобы лечить повторяющиеся дрожжевые инфекции, "народное" лекарство, для которого медицинская наука выдвигает ограниченное основание. Прием внутрь и введение во влагалище Lactobacilliмогут помочь лечению бактериального вагиноза, хотя еще нет достаточного доказательства, чтобы рекомендовать его больше, чем традиционные подходы. (Вагиноз следует лечить, поскольку он создает риск осложнений, связанных с беременностью, и тазовой воспалительной болезни.) Лечение пробиотиками инфекций мочевого тракта исследуется.
Рекомендуемые дозы пробиотиков варьируют от 1 миллиарда до 10 млрд. колониеобразующих единиц (КОЕ)—количество, содержащееся в капсуле или двух—несколько дней в неделю. LactobacillusGG,продаваемая как Culturelle, продается в капсульной форме. VSL #3 поступает в пакетах с порошком, которым вы посыпаете пищу. Чтобы получить пользу от пробиотиков в йогурте и других культивированных продуктах, убедитесь, что этикетка указывает наличие "живых" или "активных" культур.
Немного данных о том, как долго вы должны принимать пробиотики при острых заболеваниях, таких как инфекционная или связанная с антибиотиками диарея. Часто рекомендуется ежедневная добавка в течение от одной до двух недель. Некоторые люди принимают пробиотики как повседневную меру предупреждения. Лабораторные исследования и некоторые исследования на людях позволяют предположить, что пробиотики усиливают защитную функцию, но необходимо больше исследований, прежде чем мы узнаем, означает ли это общее улучшение здоровья.
Добавки пробиотиков должны быть удобными и правильно храниться, потому что они должны быть живыми, когда вы принимаете их (или когда они лиофилизированы для капсул). Они могут погибать при воздействии нагревания, влаги или воздуха. Некоторые требуют охлаждения. ConsumerLab.com, группа независимого анализа, обнаружила, что 8 из 25 продуктов, которые они проверяли, содержали менее чем 1% либо заявленного числа живых бактерий, либо минимума 1 млрд. КОЕ.
Некоторые бактерии погибают в желудке или от желчных кислот прежде, чем они достигнут кишечника. Показано, что другие, такие как LactobacillusGGи L. plantarum299v (редкий штамм) выживают, растут и прилипают к стенке кишечника. Исследователи работают над способами лучшей доставки пробиотиков в кишечник, такими как инкапсулирование их в защитные субстанции. Некоторые пробиотики покрыты энтеросолюбильной оболочкой.
Пробиотики обычно считают безвредными—они уже присутствуют в нормальной пищеварительной системе—хотя есть теоретический риск для людей с ослабленной защитной функцией. Будьте уверены, что ингредиенты четко обозначены на этикетке и знакомы вам или вашему семейному врачу. Нет способа судить о безопасности неидентифицированных смесей.
В США большинство пробиотиков продаются как диетические добавки, которые не подвергаются анализу и процессу утверждения, как это делается для лекарств. Производители ответственны за заверение, что они безопасны до того, как они проданы, и что любые утверждения, сделанные на этикетке, верны. Но нет гарантии, что типы бактерий, перечисленные на этикетке, эффективны в условиях, в которых вы их принимаете. Польза для здоровья является специфичной для штамма, и не все штаммы обязательно полезны, поэтому вы можете захотеть проконсультироваться с профессионалом, знакомым с пробиотиками, чтобы обсудить ваши варианты выбора. Как всегда, сообщите вашему семейному врачу, что вы делаете.
Журнал "Harvard Women's Health Watch" 2005, V.12, N 9, p.6-7
На рубеже ХХI века сформировалось представление о микрофлоре организма человека как о еще одном органе, покрывающим в виде чулка кишечную стенку, другие слизистые оболочки и кожу человека.
Оставаясь невидимым, этот «орган» весит около двух килограммов и насчитывает порядка 1014 клеток (сто биллионов) клеток микроорганизмов. Это число в десять раз превышает число собственных клеток организма-хозяина, то есть - человеческих. К представлению о единстве сообщества микроорганизмов, обитающих в нашем теле, привели первоначально исследования экологических и биотехнологических микробных сообществ.
Бактерии имеют репутацию возбудителей болезней, поэтому мысль пить несколько миллиардов в день для Вашего здоровья может быть — буквально и фигурально — трудной для восприятия.
Но растущий объем научных доказательств означает, что Вы можете лечить и даже предотвращать некоторые болезни пищей и добавками, содержащими определенные виды живых бактерий.
Родители в большинстве случаев считают пищевые рекомендации малозначимыми, требуя назначения новейших препаратов, способных ликвидировать запор в течение нескольких дней.
Следует сказать сразу - таких препаратов не существует!
Так как расстройство двигательной функции толстой кишки в подавляющем большинстве случаев связаны именно с нарушениями питания в семье, поэтому организация пищеварительного рациона наиглавнейшая задача лечения.
Свяжитесь с нами и наши специалисты проконсультируют вас по всему спектру продукции
Задать вопросГорячая линия, консультация врача 8-800-500-33-43,
с 05 до 16 по мск, кроме выходных.
Офис-менеджер (383) 306-44-59
Заказ продукции (383) 334-85-83
Отдел сбыта (383) 363-18-65
Вопросы качества (383) 306-44-42
Маркетинг (383) 363-18-64
Снабжение (383) 334-85-83
Инженерная служба (383) 334-80-01