→
В Онлайн-консультации вам ответят специалисты Горячей линии 8-800-500-33-43 (доб. 108):
- Рябиченко Татьяна Ивановна, доктор медицинских наук, педиатр, детский гастроэнтеролог.
- Ивакин Павел Михайлович, терапевт, диетолог.
- Калмыкова Анна Ивановна, доктор биологических наук, микробиолог
Поиск по онлайн-консультации: |
|
Онлайн-консультация → Источник бифидобактерий
|
Перейти в тему |
Добавлено: Источник бифидобактерий08.04.21 07:40:06 |
Рябиченко Татьяна Ивановна (Гость)
Обратиться по имени |
Добрый день!
Штамм бифидобактерий, который мы используем для производства, давно — лет 40 назад был выделен из кишечника здорового младенца 2 мес от роду. У мамы этой малышки была диссертация на тему: получение высокопродуктивного штамма бифидобактерий. Она смотрела много штаммов из разных источников, и этот оказался самым удачным: достаточно быстро растет (16 час вместо стандартных 24), обладает высокой активностью по отношению к болезнетворным микроорганизмам и хорошо адгезируется на слизистой кишечника.
Штамм был изучен, охарактеризован и помещен в хранилище: Всероссийское хранилище промышленных микроорганизмов. За ним там ухаживают, а мы покупаем данный штамм 1-2 раза в год.
Но на этом не заканчивается наша работа. Купив пробирку со штаммом, мы сначала чистим его от сопутствующей микрофлоры. Чаще всего это — стрептококки, которые безопасные, но мешающие производству. ПОсле того, как почистим, отдаем его в геномную лабораторию и смотрим чистоту штамма (нужно, чтобы не было ни намека на микроорганизм другого штамма), а также смотрим отсутствие мутаций, которые могли произойти со штаммом в процессе хранения. И если все нас устраивает, берем штамм в производство. А здесь уже есть свои нюансы — как мы его ведем на протяжении всего года
|
|
|
|