Но большинству людей придется приложить усилия, чтобы продлить годы жизни и прожить их полноценно. Как это сделать, Медздрав.Инфо рассказал врач-диетолог Павел Ивакин.
Есть два подхода, чтобы сохранить жизненные силы и здоровье:
1. Экономить расход резервов
«Это значит жить равномерной жизнью, не подвергаться стрессам, особенно сверхстрессам. Также правильно питаться (исключительно деревенской продукцией «зеленых фермеров»). Строго придерживаться режима сна и отдыха, соблюдать режим темноты ночью (тоже в деревню нужно переезжать). Причем подальше от случайного фонарного столба. Не читать новости, не принимать участие в общественных мероприятиях, чтобы излишне не нервничать», — перечислил врач.
Кроме того, необходимо исключить факт проживания в больших и средних городах с развитой промышленностью. Так как для поддержания здоровья важен экологический фактор.
Однако соблюсти все перечисленные условия простым людям практически невозможно.
2. Поддерживать силы самовосстановления организма
По мнению Павла Ивакина, именно этот подход наиболее реален и выполним.
«Нужно не просто поддерживать резервы здоровья, но создавать условия для восстановления этих самых резервов. Главным и основным из официально известных сейчас механизмов самоподдержания и самовосстановления процессов здоровья в организме является микробиом. Это организованное сообщество микроорганизмов, в первую очередь бактерий.
Человеческий организм неразрывно соединен структурно и функционально со своим микробиомом. Нет ни одной функции в организме, которая не была бы прямо или косвенно связана с состоянием микрофлоры. Более того — именно от состояния микробиома зависит, будет или не будет реализован наследственный риск того или иного заболевания», — подчеркнул доктор Ивакин.
Совет на каждый день
Здоровье собственного микробиома можно поддерживать через микрофлору кишечника. Последняя неразрывно связана со всеми остальными бактериями любого участка и места организма человека, отметил врач. Если восстановить здоровье кишечника, то можно поправить микрофлору организма в целом.
«Главный совет — употребляйте пробиотики, содержащие бифидобактерии. Они восстанавливают все собственное индивидуальное разнообразие бактерий в кишечнике человека. Именно это свойство бифидобактерий, особенно в жидкой форме пробиотиков, приводит в баланс микрофлору кишечника.
Это и является фактором поддержания собственного здоровья. Не только создаёт биохимические и энергетические резервы здоровья, но и снимает при этом риски развития многих и многих заболеваний на генетическом, а если говорить точнее — на эпигенетическом уровне. Таким образом создаются условия для увеличения продолжительности жизни», — заключил врач.
Источник: «Медздрав.инфо»
https://medzdrav.info/2025/03/07/dietolog-ivakin-nazval-priem-probiotikov-klyuchom-k-zdorovyu-i-dolgoletiyu/
|
Свяжитесь с нами и наши специалисты проконсультируют вас по всему спектру продукции
Задать вопросГорячая линия, консультация врача 8-800-500-33-43,
с 05 до 16 по мск, кроме выходных.
Офис-менеджер +7 (383) 306-44-59
Заказ продукции +7 (383) 363-18-64
Отдел сбыта +7 (383) 363-18-65
Вопросы качества +7 (383) 306-44-42
Маркетинг +7 (913) 712-11-31
Снабжение +7 (383) 334-80-01
Инженерная служба +7 (383) 334-00-01